Николай НАУМОВ: «Только хорошие воспоминания о каждом дне на МТЗ»

Тракторозаводцы

Юлия ПОПКО
Фото автора

Будучи мальчишкой, гуляя с соседскими ребятами после уроков, он изучил все дороги вокруг Минского тракторного. Ведь Николай Наумов с семьей тогда и по сей день живет в нескольких сотнях метров от завода.

Озорные мальчишки во время игр каждый день «прочесывали» прилегающую к предприятию территорию, знали все закоулки. Их одолевало огромное любопытство, но Николай тогда даже подумать не мог, что, когда вырастет, станет частью  большого и дружного коллектива МТЗ.

Сейчас Николай Наумов – слесарь по ремонту подвижного состава железнодорожного цеха. Как получилось, что парень, поначалу мечтавший стать военным инженером, выбрал иной путь, Николай Владимирович рассказал мне при встрече.

Родился он в 1984 году в столице, ходил в школу № 22. В старших классах  был твердо настроен связать свою жизнь с военным делом, всегда думал, что это очень важная и почетная работа. Но так вышло, что по состоянию здоровья в армию молодого человека взять не смогли. А тут влюбленность, свадьба… 20-летний Николай, закончив училище по специальности «автослесарь», стал задумываться о хорошей работе, дабы прокормить семью.

Многие работники Минского тракторного рассказывают, что на завод пришли по совету друзей, знакомых, которые уже какое-то время там трудились. История Николая Наумова – не исключение. Он посоветовался с другом детства Андреем, куда бы устроиться на работу, и тот позвал его на МТЗ. Сам Андрей Машкович тогда трудился  в кузнечном цехе резчиком металла. Николай к совету друга прислушался, устроился на завод и стал учиться резке металла. Проработав пять лет в кузнечном цехе, Николай Наумов перевелся  в железнодорожный, и, конечно, вместе со своим лучшим другом.

Как рассказывает Николай Владимирович, перестроиться было сложно: другая специфика работы, другой  коллектив.  Но постепенно ремонт поездов, тепловозов и кранов на железнодорожном ходу стал для него привычным делом. Наумов занимается и подготовкой техники к зиме. Он рассказывает, что бывали случаи, когда приходилось идти на завод посреди ночи: тебе звонят и говорят, что обнаружена неполадка, и ты мчишься ее устранять. Благо, такое – большая редкость, ведь специалисты железнодорожного цеха стараются проверять технику, проводят многочисленные плановые и внеплановые осмотры.

– В нашей работе очень важен коллектив, а он у нас – замечательный, – говорит Николай Владимирович. – Конечно, трудятся в ЖДЦ люди разных возрастов, но вместе мы – очень дружная команда, и в любой момент выручим, придем на помощь. Если видишь, что твой коллега по той или иной причине не справляется с поручением, то всегда быстро и безоговорочно подключаешься и помогаешь ему его выполнить.

Когда разговариваешь с Николаем Наумовым, понимаешь, что человек он очень дисциплинированный и ответственный. Эти  черты в нем воспитали родители, и в частности мама, которая всю жизнь работала педагогом.

– К любому делу нужно подходить серьезно и доводить до конца, – считает Николай Владимирович. – Дисциплина и организованность – это то, что помогает справиться даже с очень сложными задачами.

Когда Николай Наумов начал рассказывать про свою семью, я была удивлена: оказалось, что его отец, дедушка и бабушка – все работали на Минском тракторном! И с этими годами у них связаны самые хорошие воспоминания: нелегко было, но интересно.

Николай Наумов после трудового дня любит погулять с девятилетним сыном Алексеем или посмотреть с ним познавательные телепередачи, что мальчик тоже делает с удовольствием. На выходные Николай Владимирович любит один или с родителями съездить за город, на дачу. А в ближайших его мечтах и планах – путешествие в Италию, где уже какое-то время живут друзья.



Добавить комментарий