Николай ДУДАЕВ: «Главное в нашем деле — шлифовать мастерство»

Тракторозаводцы

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Досье

Николай Дудаев родился в 1965 году, вырос в Тбилиси. Женился на минчанке. Окончил два курса Харьковского политехнического института, Минский машиностроительный техникум. С 1992 года трудится на Минском тракторном заводе: вначале был слесарем механосборочных работ, с 1995 года — электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке на монтажном участке теплосилового цеха.

Поручают самые ответственные задания

Николаю Дудаеву, электрогазосварщику монтажного участка теплосилового цеха Минского тракторного завода, поручают самые ответственные задания. Его портрет в этом году помещен на заводской Аллее почета. А профессионализм Николая Анатольевича — хороший пример для молодых работников участка.

Восемнадцать лет работы в цехе позволили Николаю Дудаеву довести уровень мастерства до совершенства, стать дипломированным опытным сварщиком, выполняющим задачи с повышенной ответственностью. Его работой любуются не только товарищи по участку, не раз он слышал лестные отзывы о качестве сварки при подключении сложнейшего импортного оборудования в механическом цехе № 5, кузнечном, литейных цехах и от немецких, итальянских, турецких специалистов.

Его наставник Леонид Камкович гордится своим бывшим учеником:

— Николай — очень толковый специалист. С первых дней стажировки он схватывал все на лету. Как сейчас помню, мы тогда устанавливали печь в термичке. Недели через две он работал самостоятельно, а через месяц — уже и отдельной бригадой. У него точная рука, верный глаз и какая-то своя особенная сноровка. И стажировать его было приятно, и работать с ним — одно удовольствие. Николай одно время был у нас на участке мастером, но решил, что это не его дело. Вернулся за аппарат, и после этого товарищи по работе его еще больше зауважали. Ведь с его головой  и теоретической подготовкой Коля мог бы делать карьеру, но он предпочел конкретное дело, которое приносит реальную пользу. Он варит стыки в любых условиях, добирается до них в самых невероятных и неудобных местах и выполняет швы так, что при контроле сварочного стыка на просвет в цеховой заводской лаборатории только диву даются, как это возможно так сварить, что даже  рентген не находит погрешностей. Он варит газопроводы и способен выполнить самую тонкую и ответственную работу.

— В наших руках — весь завод, — говорит Николай Анатольевич.— Варить доводится и газопроводы, и паропроводы. Мы варим все, что связано с трубами: внутри помещений, в траншеях, на открытой поверхности, на высотных объектах. Как мы шутим, наше дело — труба, и она всегда должна быть в полном порядке.

— А бывают ситуации, когда вы недовольны своей работой?

— Бывают. Особенно, если некачественный присадочный материал: с окалинами, ржавчиной. Это мешает. А вообще, работа мне не в тягость. Она у нас многоплановая: постоянно новые объекты по всему заводу, новые чертежи. Нашей бригаде приходится и слесарные работы выполнять, и резкой металла при демонтаже оборудования заниматься.

— Что самое сложное в вашем деле?

— Высотные объекты. Там действительно нужна и хорошая подготовка, и выносливость. Ты должен быть таким специалистом, чтобы мог варить с завязанными глазами, как мой наставник Леонид Камкович, стаж которого в 2014-м будет пятьдесят лет. И все эти годы он варит. Хорошо справляется с этими работами и дипломированный сварщик Николай Валько.

Всегда требуют ответственности и задания по подключению сложнейшего оборудования, которое в последнее время активно закупается заводом и монтируется во многих его цехах.

— Николай Анатольевич, что вам хотелось бы изменить в вашем цехе, на заводе?

— Ну, за завод мне сложно отвечать. А в цехе вот у нас скоро будут изменения: наш монтажный участок переедет к Новому году в новое здание. Надеемся, что там будут и современные сверлильные, трубоотрезные, вальцепрокатные, листогибочные станки, трубогибы. Хотелось бы, чтобы поскорее у нас появилось новейшее газосварочное оборудование, в достаточном количестве было ацетиленовых баллонов для более экологичной и экономичной сварки. А в остальном — все зависит от нас.

Хороший наставник, надежный товарищ  

У Николая Анатольевича всегда есть ученики. Он вырастил не одно поколение профессиональных электрогазосварщиков.

— Вот только в последнее время они почему-то все чаще, хорошо обучившись, в погоне за длинным рублем уходят с завода. Но те, кто остается, трудятся на совесть. Я с удовольствием наблюдаю, как шлифует свое мастерство Степан Гапаненок. Недавно к нам пришел толковый парень Павел Суховерх. Он за один год научился работать самостоятельно и сейчас шлифует себя как специалиста. Для нашей профессии год — это очень малый срок. Чтобы по-настоящему почувствовать сварку, изучить и уловить все ее нюансы, научиться с лету читать чертежи, нужно, по меньшей мере, лет пять-шесть. Поэтому очень важно не отбить у человека желание шаг за шагом постигать эту интереснейшую, творческую работу, не отпугнуть его, не пошатнуть веру в свои силы и способности, дать возможность почувствовать удовлетворение от нее. Мы стараемся обучить наших стажеров и поддержать их, если дело не идет с первого раза.

Павел Суховерх говорит, что Николай Анатольевич — очень отзывчивый, требовательный и справедливый наставник. Он хорошо и детально объяснит, всегда покажет, как выполнить самый сложный шов. Вместе с ним несложно начать варить, рядом с ним, бригадиром, комфортно в коллективе. Он сам трудоголик и очень не любит тех, кто работает с прохладцей, лишь бы день до вечера. У Николая Дудаева богатый жизненный опыт, с ним всегда можно посоветоваться по любому житейскому вопросу.

Спорт и рыбалка снимут любое напряжение

Так считает Николай Дудаев. Он активный приверженец здорового образа жизни и всегда готов отстоять спортивную честь теплосилового цеха. Николай Анатольевич принимает участие в цеховых соревнованиях по футболу, охотно занимается городошным спортом. Сейчас вот цеховая команда готовится к соревнованиям на кубок завода по городкам, которые пройдут в конце сентября.

А рыбалка на Минском море или, как этим летом, на Браславских озерах — отдых для души и расслабление для уставших за трудовую неделю головы и мышц.

— Каждый человек когда-то должен побыть наедине с собой, подумать о чем-то своем, сокровенном, — говорит  Николай Дудаев. — Вот сидишь над водой, и плывут твои мысли по течению жизни, по сбывшимся и несбывшимся мечтам, и видишь ты их в особом, спокойном свете.

Геннадий ЛИПНИЦКИЙ, начальник теплосилового цеха:

— Такими специалистами, как Николай Дудаев, мы дорожим и гордимся их поистине самоотверженным трудом. Кроме того, что сам работает безукоризненно, он терпеливо учит молодежь, подготовил немало хороших специалистов. Прекрасный человек, он своим примером демонстрирует преданность профессии и заводу и достоинство рабочего человека, ответственное отношение к порученному делу. Его портрет на заводской Аллее почета — признание и высокая оценка его трудовых заслуг.



Добавить комментарий