Николай Захарченя: «То, что мой труд отмечен, я воспринимаю как аванс»

Тракторозаводцы

Старший мастер участка формовки и выбивки литейного цеха № 1 Николай Захарченя в своем коллективе человек уважаемый. Несмотря на молодость, к его компетентному мнению прислушиваются и начинающие работники, и те, кто трудится в «литейке» десятилетиями. Сейчас портрет этого руководителя на заводской Аллее почета, он является заместителем председателя цехового профсоюзного комитета, за четвертый квартал минувшего года был отмечен как лучший общественный инспектор комиссии охраны труда ЛЦ-1.

— Я ведь и по своим основным обязанностям должен заботиться о создании возможно приемлемых условий труда. Совместно с производственными мастерами мы постоянно мониторим обстановку на участках, — говорит Николай Анатольевич. — И на общественных началах не первый год стараюсь уделять внимание в первую очередь охране труда.

В случае выявления нарушений фиксируем их в журналах периодического контроля, назначаем ответственных, которые под персональную роспись должны устранить недочеты в определенные сроки.

Надо сказать, что Николай Захарченя уже второй раз стал победителем заводского смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Хотя смесеприготовительное отделение, которое он возглавляет, прямо скажем, одно из самых тяжелых в цехе по условиям труда, здесь постоянно ищут возможность улучшить их. Респираторы, спецодежда и спецобувь, средства гигиены, а также дисциплина и состояние культуры производства — все это составляющие заботы о людях.

— Труд наших людей очень тяжелый, с высокой температурой рабочих зон, повышенной запыленностью, но и в этих условиях они работают с полной самоотдачей, — продолжает рассказ Николай Анатольевич. — Наша задача — изготовление единой формовочной смеси для литейных форм. В отделении, включая меня, 28 человек: два сменных мастера, земледелы, уборщики в литейных цехах, слесари-ремонтники, операторы-литейщики. Четверть коллектива — работники молодые и инициативные. Это все наши мастера, есть земледелы, уборщик. Вместе мы дружно и производительно работаем.

Николай Захарченя рассказал, что попал на Минский тракторный практически случайно. После школы рискнул поступить в один из технических вузов, но фортуна тогда отвернулась от юноши, и Николай пошел в Минское городское профессионально-техническое училище № 94. Юноша окончил его с отличием, получил диплом формовщика машинной формовки и поступил в автомеханический колледж на специальность «Машины и технология литейного производства». Первая большая практика была на участке машинной формовки и выбивки в сталелитейном цехе МТЗ. Так заворожил его процесс плавки, что, когда пришло время распределения, с радостью согласился с предложением бывшего заместителя генерального директора по социальному развитию, кадрам и идеологической работе ОАО «МТЗ» Василия Сергеевича Тымановича пополнить трудовую семью тракторостроителей.

— Так я в 2006 году оказался в первом литейном. На этом участке начинал слесарем-ремонтником, — знакомит со своим трудовым путем Николай Анатольевич. — Через год стал здесь мастером, а последние шесть лет я старший мастер смесеприготовительного отделения. За эти годы получил высшее образование. На заочном отделении БНТУ укрепил и расширил свои знания по специальности «Машины и технология литейного производства».

А еще каждый год все больше не просто уважаю, а восторгаюсь людьми, с которыми работаю, которые так преданно служат своему нелегкому делу.

Примером руководителя среднего звена для меня был и остается мой первый наставник, бывший старший мастер Михаил Николаевич Дудинский, который теперь уже на заслуженном отдыхе, а последние годы был председателем нашего цехового профсоюзного комитета. Он учил, направлял, подсказывал, требовал и по-отечески журил нас, молодых, во главу угла ставил дисциплину, солидарную ответственность каждого за выполнение общей задачи. Он оказал сильное влияние на мое формирование как руководителя. Особенно это помогает при внедрении в технологический процесс новых материалов для приготовления форм — песков, глины, — когда необходимо более тщательно контролировать приготовление смеси, более тесно работать с цеховой лабораторией формовочных материалов. И самый интересный период — испытание смесей с новыми материалами. Выдохнуть можно лишь тогда, когда соблюдаются все пункты, приводятся в соответствие все параметры смеси. Для таких испытаний нам, конечно же, необходимы новейшие смесители, которые бы одновременно улучшили качество смеси, производительность и условия труда.

Замечу, что персонал наш охотно учится всему новому и передовому, специалистов рабочих профессий мы обучаем прямо на участке, закрепляя за вновь пришедшими квалифицированных коллег. Уже через четыре месяца ученик трудится самостоятельно, но это не исключает поддержки и помощи со стороны опытных товарищей. Год назад к нам пришла теперь уже земледел Виктория Зубарева, а полгода назад — Ирина Кужанова. Сегодня они обе достойно справляются с производственными заданиями. Это у нас возможно потому, что сохранен костяк коллектива. И самые уважаемые, опытные труженики — земледелы Валентина и Татьяна Семенник, Валентина Радько, Наталья Логинова, звеньевая Елена Сакович, уборщики литейных цехов Александр Радько, Виктор Игнатенко, Галина Горбацевич, Татьяна Лукашевич, бригадир Александра Покрышко, Елена Тиунчик — всегда готовы поделиться своими знаниями и приобретенными за время многолетнего труда навыками.

Говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Имею полное основание сказать, что все работники нашего участка — порядочные, трудолюбивые люди, достойные благодарности за их труд.

А то, что труд самого Николая Захарчени замечен и отмечен, он воспринимает как аванс, много работает над собой.

— В сфере моих личных интересов прежде всего все, что касается непосредственно основной производственной деятельности, — поясняет мой собеседник. — Уже который год подряд мы с нынешним начальником производственно-диспетчерского бюро нашего цеха, моим однокурсником по училищу и автоколледжу Андреем Колодием посещаем все проходящие в Минске выставки, связанные с литейным производством. Ищем что-то интересное в специализированных журналах, в Интернете. Очень хочется, чтобы наш завод шел в ногу с современным техническим прогрессом, чтобы более активно модернизировалось и закупалось оборудование, все новинки, которые мы видим на выставках, по телевидению и в Интернете, применялись и у нас, чтобы мы были примером для остальных белорусских предприятий.

Внимательный к людям, неравнодушный, Николай Захарченя стремится, чтобы все, что он делает, было выполнено наилучшим образом. Этому его научили мама, Татьяна Яковлевна, учительница начальных классов Чудинской средней школы Ганцевичского района, и отец, Анатолий Макарович, инженер колхоза «Заря». Строгие, но справедливые, от своих трех сыновей они неизменно требовали дисциплины и выполнения их просьб и наказов. Николай и сейчас корректирует свои мысли и поступки в соответствии с этим. А недавно, например, перечитал «Как закалялась сталь» Николая Островского, «чтобы еще раз задуматься, кто мы есть, и какими быть должны».

С супругой Еленой Евгеньевной они много времени уделяют дочерям, десятилетней Наденьке и четырехлетней Анютке, — старшая, кстати, уже дипломант городского конкурса по начальному техническому моделированию «Техноград». А то нет-нет да и отведут душу в театре оперы и балета или в одном из драматических. Николай убежден, что литература, искусство — мудрые ориентиры, маяки, которые направляют нас на истинный путь. Очень важно понять, какой из них твой.

— Первостепенная задача у нас с супругой сейчас — обзавестись собственным жильем.

А потом жизнь покажет, куда стремиться дальше, — делится Николай Анатольевич. — Мы всегда соотносим свои планы с реальными возможностями, но и помечтать вместе мы тоже не против — о нашем будущем, о счастье детей.

Валерий ЕРОШЕВИЧ, начальник литейного цеха № 1:
— Старший мастер Николай Захарченя — молодой, активный, требовательный и постоянно ищущий новые пути решения проблем руководитель. Он один из тех, кто неизменно отстаивает интересы работников своего отделения, поддерживает здоровый образ жизни и спортивный азарт в коллективе. Волейбол, футбол, настольный теннис, дартс — эти виды спорта в «арсенале» Николая Анатольевича во время ежегодной заводской спартакиады. Кстати, в соревнованиях по волейболу в прошлом году команда нашего подразделения заняла третье место во второй лиге.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий