Николай Хорошун: «Машины МТЗ работают абсолютно везде»

Наша марка Тема дня

Министерство лесного хозяйства в первом полугодии увеличило инвестиции в основной капитал более чем на 50 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Начальник отдела промышленного производства Министерства лесного хозяйства Николай Хорошун рассказал о сотрудничестве с МТЗ и о технике, которую планируется закупить:
— В настоящее время в нашей отрасли задействовано 2560 машин производства Минского тракторного завода. Обычно мы приобретаем всю линейку лесохозяйственной техники, которую производит один из наших стратегических партнеров — ОАО «Мозырский машиностроительный завод», которое входит в «МТЗ-ХОЛДИНГ».

Начальник отдела маркетинга и сбыта этого предприятия Алла Кацеба подтвердила:
— В первом полугодии 2018-го Минлесхоз закупил у нас десять машин ТТР-401М-06, около 40 машин МР-40-01 и МР-40-03 и около 30 — ПЛ-9 и ПЛ-9-03. Планируем выпустить для Минлесхоза еще два харвестера «BELARUS-SAMPO» МЛХ-46 и десять усовершенствованных гидравлических манипуляторов М-75-05.
Недавно государственное лесохозяйственное учреждение «Кличевский лесхоз» приобрело новую модель харвестера МЛХ-46. В будущем планируется купить еще как минимум 28 таких, чтобы заменить харвестеры, нормативный срок эксплуатации которых уже истек.

— Если ситуация сложится благоприятно, докупим еще, — подчеркивает Николай Владимирович, — ведь это машина нового поколения, совершенно другого уровня, нежели прежние. Мы постоянно обновляем парк техники, многое еще необходимо приобрести. К примеру, форвардеры, которые делают на тракторном заводе и в Мозыре. Машин моделей МЛПТ у нас 49 единиц, особой популярностью они пользуются в Витебском регионе — там работают 29 из них. Сейчас также идут переговоры по рубильным машинам.

Механик Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Григорий Захаревский рассказал:
— Мы закупаем МЛПТ-354М1, МЛПТ-344, «Беларус-1221», ПЛ-9, МПТ-461.1. Планируем приобрести еще три форвардера. Кстати, эта наша техника работает сейчас не только в Витебской, но и в Гомельской области, куда направлена для помощи в леса, где усыхает сосняк.

— Машины МТЗ работают абсолютно везде, — отмечает Николай Хорошун, — им не страшны ни холод, ни грязь, ни вода, они наша ударная сила, особенно погрузочно-транспортные машины, которые являются основным средством для вывоза древесины на промсклады. По состоянию на 1 июля в отрасли эксплуатировалось 1270 единиц таких машин. За первое полугодие ими вывезено 5,5 млн куб. метров древесины.

Немалая часть погрузки и транспортировки леса приходится на железнодорожный транспорт. Загрузка вагонов — довольно непростой процесс. Необходим мощный манипулятор, какого в Беларуси пока нет. Поэтому сейчас мы начинаем новый проект с МТЗ, хотим создать более мощный манипулятор, но в качестве оборудования, а не отдельной машины. Уже есть задание на его разработку. Планируется сделать механизм с грузовым моментом в 100 килоньютонов и выездом до 9 метров. Радует, что это будет наш, отечественный гидроманипулятор такой силы и вылета.

Виталина БАНДАРОВИЧ.
Фото из архива редакции.



Добавить комментарий