Николай Вишневский: «Верный друг мой навсегда»

Тракторозаводцы

— С заводской газетой я познакомился уже более пятидесяти лет назад, будучи учащимся Минского городского профессионально-технического училища машиностроителей № 94, —  рассказывает ветеран МТЗ Николай Вишневский. — С 1 сентября 1968 года у нас началась практика на Минском тракторном. Я готовился стать токарем-универсалом, был настойчивым, прилежным и старательным, поэтому меня определили в цех опытного производства (сейчас он называется ЦОП № 1). А после практики меня пригласили в это подразделение. Здесь я в дальнейшем и отработал всю свою трудовую жизнь.

В то время в каждом заводском цехе, на каждом производственном участке были застекленные стенды, на которых размещались газета ЦК КПСС «Правда» и обязательно наш «Трактор». Перед сменами и после них, в обеденный перерыв возле этих стендов обычно толпились люди. Тогда ведь мы старались прочитывать газеты от первой до последней полосы — настолько нас интересовала жизнь всей страны и нашего предприятия в частности, его труженики и успехи.

Очень ярко помню, как мы были в 1975 году воодушевлены письмом комсомольцев и молодежи Минского тракторного завода Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, напечатанным на первой полосе нашей газеты. В том же году, накануне тридцатилетия Великой Победы, я, еще четверо тракторозаводцев и один представитель завода специнструмента и технологической оснастки (сегодня это цех) за наилучшие показатели в молодежном почине «За себя и за того парня» были сфотографированы у развернутого Знамени Победы в Москве. Весь предыдущий год мы выполняли по две нормы производственных заданий — за себя и за безымянного погибшего в боях Великой Отечественной. Об этом очень подробно писал «Трактор». А фотография с этого торжественного и запоминающегося события у меня сохранилась и недавно была передана в музей МТЗ.

Могу сказать, что наша газета всегда шла в ногу со временем, объективно отражая жизнь завода и раньше Заводского, а теперь Партизанского района столицы.
Я выписываю корпоративное издание уже больше полувека и вижу, что каждый год, каждое десятилетие оно меняется соответственно тому, как меняется время. Когда нашему цеху исполнялось пятьдесят лет, я очень много работал в заводском архиве, «перелопатил» немало исторического материала и получил самую полезную, нужную мне информацию в наибольшей степени именно из заводской газеты. Благодаря ее архивным номерам перед моими глазами заново ожили события моей молодости. Я вспомнил, как мы в ЦОП-1 создавали первые образцы МТЗ-80, -82, -100, -142, хлопководческих, рисоводческих, крутосклонных тракторов, как их с транспарантами провожал за ворота цеха весь коллектив, каким торжественным и запоминающимся событием был выпуск миллионной, а затем и двухмиллионной машины, когда вслед за миллионниками за заводскую проходную буквально вылилась настоящая лавина ликующих тракторостроителей. Люди и их судьбы, события и факты, производственные и спортивные успехи, рационализаторский поиск, профсоюзная, комсомольская и партийная жизнь, туристические тропы, литературная страничка — все это вмещали и многое из этого и сегодня вмещают газетные полосы.

Спустя десятилетия я горд тем, что не раз и мне доводилось становиться автором газетных статей. Я десять лет был секретарем комсомольской организации цеха, одиннадцать лет — партийной, пятнадцать — председателем профсоюзной «первички».

Я жил интересами ЦОП-1, его заботами и тревогами, поэтому тем для газеты мне не приходилось выдумывать — они были частью моей судьбы.

В те времена у нас с регулярной периодичностью выходила своя очень интересная цеховая газета. В нее писали рабочие и служащие. Ее редактором был Александр Григорьевич Кыркалов, он активно печатался во многих республиканских газетах — «Знамени юности», «Звяздзе», «Советской Белоруссии», отлично владел пером. Когда мы готовили для цеховой газеты свои заметки, Александр Григорьевич подсказывал нам, как их доработать, чтобы они были интересны всем тракторозаводцам и могли быть напечатанными в «Тракторе» под рубрикой «Рабкоровские посты». Писали мы и о передовиках производства, и о молодежной жизни, и на темы морали, и критические заметки о тех недочетах, которые видели вокруг себя, и очень радовались, когда на это реагировало руководство завода.
Уже прошло четыре года с того момента, как Николай Алексеевич ушел на заслуженный отдых с должности старшего мастера цеха опытного производства № 1.

Он оставил цеху вырезки всех материалов, которые печатались в заводской газете об этом подразделении и его людях.

— И теперь для меня, как и для многих пенсионеров-заводчан, газета — надежный связной с моим родным  предприятием, главный рассказчик о его буднях, юбилеях и других праздниках. Особенно мне интересны все те, кто трудился рядом со мной и продолжает работать, рассказы о ветеранах. Я бываю в цехе, всегда знаю, как там идут дела, какие новые и интересные разработки предлагают наши конструкторы, — говорит Николай Алексеевич. — Когда я увидел там первый трактор мощностью 500 лошадиных сил, то даже испугался, что этот великан не сможет выехать из нашего цеха, придется приспускать колеса.

Слышу многое от своих бывших сослуживцев о микроклимате в коллективе, сегодняшней такой грамотной и такой непохожей на нас, но чрезвычайно талантливой молодежи, но все-таки газета для меня — по-прежнему источник объективной, правдивой информации о делах завода. Я ей доверяю и уважаю за верность заводу и ответственный, разумный подход к освещению происходящего на нем, за внимание к людям труда, почитание ветеранов предприятия, которые отдали ему свои лучшие годы и остаются преданными МТЗ всю свою жизнь.

Николай Алексеевич не только много сделал для сохранения исторической памяти в цехе опытного производства № 1, но и очень мечтал о возрождении музея МТЗ, а когда его мечта сбылась, с радостью делился своими личными архивами, сохранившимися в цехе фотографиями и документами, содействовал сбору экспонатов и материалов для него.

Неравнодушный, добрый и отзывчивый, Николай Алексеевич — активный член ветеранской организации завода. Он охотно встречается со своими товарищами, с которыми прошла его молодость и самые лучшие годы его жизни.

— И знаете, мы часто говорим при встречах о том, что читали о ком-то из ветеранов или их детях в нашей газете, делимся информацией, почерп-нутой из этого обширного и объективного источника, отражающего жизнь и славу нашего предприятия, — отмечает Николай Вишневский. — Летом в дачном кооперативе тракторостроителей газета буквально ходит по рукам. Кто из нас первый съездит домой, обязательно привозит последние номера, и они тут же прочитываются. Обмениваясь  газетой, люди говорят о том, чем она им полезна и интересна.

Получается, что всем. Непременно все читается о заводе и его людях, о правопорядке, рекомендации по сохранению здоровья, советы садоводам и огородникам, домохозяйкам. Кстати, у моей супруги тоже собрана целая коллекция вырезок из заводской газеты по кулинарии и всяких добрых советов по обработке и хранению продуктов. Одним словом, в этой газете каждый найдет то, что ему будет полезно.

Я хочу от всей души поздравить нашу заводскую газету с очередной ее годовщиной и пожелать ее нынешнему коллективу всегда оставаться на гребне событий, уметь удивляться и восхищаться, рассказывать для нас, читателей, о нынешних героях труда, прославляющих белорусское тракторостроение, открывать нам забытые или полузабытые страницы истории предприятия.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий