Николай Валько: «Я люблю свою работу, все ее особенности, сложности и риски»

Тракторозаводцы

Хотя ему еще далеко до сорока, в теплосиловом цехе даже седовласые ветераны обращаются к электрогазосварщику Николаю Валько почтительно — Петрович, а его отца, Петра Павловича, монтажника санитарно-технических систем и оборудования этого же цеха, шутя укоряют за то, что вырастил только троих детей, хотя должен был привести на завод таких парней, как Николай, с десяток. Говорят, что трудолюбие, стремление как можно лучше выполнить поставленные задачи у Валько-младшего, конечно же, от отца, который разумно направил сына на выбор специальности, и теперь молчаливо гордится его успехами.

— Отец всегда был очень скуп на похвалу, но строго следил за нашим с братом и сестрой взрослением, пресекал малейшие вольности, — вспоминает свое детство Николай. — Я мечтал стать поваром, после девятого класса хотел поступить в кулинарное училище, но туда принимали документы только у тех, кому исполнилось пятнадцать с половиной, мне же не хватило всего пяти месяцев. Конечно, я расстроился. А папа тогда обрадовался такому повороту событий, усадил меня перед собой и стал утешать, рассказывая про «настоящие мужские» профессии, про свой завод, про нужную во всех сферах жизни работу сварщика, очень живую, интересную и всегда достойно оплачиваемую.

Я воспринял этот разговор как отцовский наказ, который в нашей семье приравнивался к приказу. Поступил в Минское государственное профессионально-техническое училище № 31 монтажных и специальных строительных работ, где получил специальность электрогазосварщика. Когда нас направляли на практику, в первый же год попросился в цех к отцу и именно тут почувствовал и горечь, и сладость своей будущей профессии. У нас было три практики, и все их я прошел в теплосиловом. За это время понял, какая на самом деле это интересная, творческая профессия. Ее даже нельзя назвать ремеслом. Эту кропотливую работу, требующую вдохновения, силы и уверенности рук, скорее, следует приравнивать к художественному мастерству. Еще во время практик по мере того, как у меня хоть что-нибудь получалось, я все больше хотел заниматься сваркой. Когда получил направление на Минский тракторный, с радостью пришел в теплосиловой, желая скорее научиться всему тому, что умели здесь профессионалы. По-настоящему переживал, когда буквально через три дня после трудоустройства получил повестку в армию. И не потому, что не хотел служить, а потому, что отрывают от такого увлекательного дела, о котором я много знал и кое-что уже умел.

В Вооруженных Силах служил полтора года связистом, повзрослел, окреп. Вернулся на завод не мальчиком, а мужчиной. А здесь был тоже мужской коллектив, и моим наставником стал исключительно мудрый человек, один из лучших профессионалов-сварщиков Леонид Камкович. Как много дал мне в начале пути Леонид Львович! И по сей день, если возникают какие-то затруднения, обязательно советуюсь с моим первым наставником. Бывает, мы и теперь работаем вместе, и, наблюдая за ювелирной сваркой этого настоящего мастера, я горжусь тем, что настолько близко знаком с этим необыкновенным человеком. Сегодня и я уже могу варить любые «швы», как говорится, с закрытыми глазами, но очень хорошо понимаю, как важно, чтобы рядом был человек, который не только великолепно знает дело, но и заинтересован в умелых и старательных учениках, вкладывает в них душу. Я очень благодарен Леониду Львовичу за то время, когда мне нужно было набить руку, «заточить» глаз, чтобы многое стало понятней и легче. Теперь и я учу практикантов, которые приходят к нам из моего 31-го уже колледжа, и постоянно помню, какие уроки, не только профессиональные, но и жизненные, давал мне Леонид Камкович.

На нашем заводе у сварщиков теплосилового цеха очень много работы. Бригада Николая Валько, в которой 17 человек, занимается ремонтом и монтажом технологического оборудования, газопроводов, систем водо- и теплоснабжения.

— Не один десяток лет трудятся вместе Денис Александрович, Николай Метельский и Сергей Синькевич, наш мастер Александр Иванов. Старший мастер Андрей Советников более молодой, мой ровесник, но тоже отлично работает с коллективом и пользуется уважением у подчиненных, — рассказывает Николай Валько. — Специфика нашей работы такова, что большую часть заданий нам приходится выполнять в выходные дни. И руководство доверяет нам во всем. Газоэлектросварка — это целая наука, нам нужно знать не только ее азы, но и те глубинные процессы, которые при этом происходят с металлом. А в наше время технологии и металлосплавы непрерывно меняются, поэтому приходится познавать все новые методы сварки.

В одинаковой мере владея газовой и электрической сваркой, Николай Петрович, как бригадир, заботится о качестве не только собственной работы, но также и выполняемой всеми членами бригады. Прежде чем приступить на определенном объекте к сварочным работам, они готовят образцы, которые исследуют специалисты центральной заводской лаборатории, делают заключение о качестве стыков и дают разрешение на проведение тех или иных работ. Следует отметить, что по образцам Николая Валько в лаборатории никогда нет вопросов, он получает допуск к сварке с первого раза. Это можно сказать и о других сварщиках, работающих с ним в одной связке.

— Я люблю свою работу, все ее особенности, сложности и риски, — говорит мой собеседник. — Трудимся мы и на глубине до двадцати метров, например, на газокомпрессорной станции, и на двадцатиметровой высоте вагранок второго литейного. Причем в условиях, когда нужно дотянуться, подлезть, изогнуться, исхитриться сварить грамотный шов, который выдержит заданное этому путепроводу давление. Нелегкая работа, неудобный график с выходными во вторник и среду, бывают аварийные ситуации, когда и в эти дни приходится ехать на завод, но я очень дорожу своей бригадой, умными и добрыми людьми, настоящими мужчинами, и никогда не думал, что смогу уйти с завода.

С отцом мы здесь почти не пересекаемся, у каждого своя работа, но при редких встречах с ним в цехе я вижу, как он доволен мной, как гордится моими успехами. А я горжусь им и благодарен ему за то, что подсказал мне путь. Также благодарен и моей любимой мамочке, Марии Даниловне, которая тоже всю свою нелегкую трудовую жизнь отдала тракторному заводу, работая стерженщицей в сталелитейном цехе, и которая наградила меня всеми лучшими качествами, которые у меня есть — терпением, спокойствием. Также я очень благодарен коллективу цеха, где чувствую уважение к моему труду и товарищеское отношение ко мне как к человеку.

Когда я спросила Николая Петровича, чем еще, кроме своего коллектива, в этой жизни дорожит, он незамедлительно ответил:
— Здоровьем родителей, супруги и дочерей, их благополучием и улыбками. И считаю своим долгом заботиться о них, построить более просторную квартиру для своей семьи, собственную дачу километрах в тридцати от Минска.

И хоть Николай Валько в свободное время может подремонтировать все, что необходимо, помочь убраться, вспомнив свою юношескую мечту, приготовить знатный обед с пирогами, блинами по маминым рецептам, а то и с собственноручно испеченным хлебом, он все равно считает, что иногда подленивается и должен помогать в домашних делах супруге, Ольге Васильевне, еще больше. Потому что они много времени и внимания уделяют своим дочерям, развивая их и собственным примером показывая, что такое хорошо и каким должен быть уважающий себя человек.

Он мечтает о том, что в его семье когда-нибудь появится еще и сын, который тоже придет на завод и не посрамит добрую славу семьи Валько. А еще он мечтает прыгнуть с парашютом, но без инструктора, самостоятельно, как положено мужчине и отцу семейства.

Мнение
Александр ИВАНОВ, мастер ремонтно-монтажного участка теплосилового цеха:
— Такие специалисты, как Николай Валько, становятся профессионалами по призванию. Тут должна быть верная рука, сила, ловкость, художественное видение и большое желание. У Николая Петровича все это есть, а кроме того, у него необыкновенный талант ладить с людьми, видеть, где и кому нужны поддержка и помощь. Плюс к этому — безотказность, исполнительность, большая ответственность за выполнение всех порученных заданий. В нашем коллективе таких людей уважают и ценят, поэтому портрет Николая Валько на заводской Аллее почета передовиков производства — заслуженная оценка безупречного труда этого незаменимого работника.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий