Николай Трус: «Преклоняюсь перед преданностью тракторостроителей своему заводу»

Тракторозаводцы

Николай Трус, выбивальщик формовочного участка второго литейного цеха, родился и вырос в деревне Михайловщина Ошмянского района. Его отец и мать были животноводами в колхозе имени Ленина, работали с раннего утра до позднего вечера. Так что детям, чуть они стали на ноги, приходилось заниматься домашними делами. На Николая были возложены посильные ему мужские заботы, на сестер — женские. Поэтому уже после окончания в соседней деревне Маркиняты восьмилетки он почувствовал себя взрослым, готовым к трудовой жизни.

Поступил в Ошмянское сельское профессионально-техническое училище № 18, старательно учился, прошел производственную практику в родном колхозе и, имея квалификацию «тракторист», получил направление в него же. А вот сразу проявить себя юному механизатору не довелось — призвали на Северный флот. Полгода «учебки» в Северодвинске, два с половиной года службы в Полярном. Вернулся моряк домой и, не раздумывая над поиском жизненных благ, сел за руль трактора.

Около трех лет руководство хозяйства не могло нарадоваться на ответственного и очень трудолюбивого работника. А потом друзья «переманили» Николая в Минск. Шел 1992 год. В корпусе сборки тракторов МТЗ в то время требовались люди, и Николая, отслужившего в морфлоте и имеющего опыт, приняли слесарем механосборочных работ. Началась новая и интересная жизнь в большом коллективе тракторостроителей. Через четыре года Николай женился. Оставив супругу с маленькой дочуркой у тещи в ее родной деревне Войганы Воложинского района, молодой отец продолжал трудиться в столице. Через год получил комнату в заводском общежитии № 10, перевез в Минск семью. Жизнь вынуждала искать более высокооплачиваемую работу, и мой собеседник сначала перешел на формовочную линию второго литейного цеха, а в 2002-м, после рождения сына, — на формовочный участок. Здесь он и трудится уже семнадцатый год.

— На нашем конвейере идет подготовка заформованных деталей после горячей отливки для дальнейшей обработки, — поясняет суть своих производственных задач Николай Дмитриевич. — Нас, выбивальщиков, на этом конвейере четыре человека. Самый опытный — Валерий Вербович. Гораздо больше стаж, чем у меня, и у Романа Войшнаровича. А самый молодой среди нас — Дмитрий Олейник. Мы выбиваем на решетках формовочную смесь из опок. Параллельно с нашим на формовочном участке работают еще два похожих конвейера по выбивке опок. На них трудятся тоже хорошо знающие весь технологический процесс профессионалы, и в случае необходимости мы заменяем друг друга на этой операции. Скажу правду, работа эта непростая. Опоки приходят горячие, здесь нужны не только физическая сила, но и опыт управляться с раскаленным металлом, сноровка.

Человек, если захочет, может всему научиться, ко всему привыкнуть. Привык к этой пыльной, некомфортной работе и я, и теперь уже не представляю себе, что когда-то что-то было иначе.

После такого напряженного труда Николай Дмитриевич ищет покоя и уединения. Это обеспечивают ему любимые занятия — рыбалка и «тихая охота». Правда, уединиться на рыбалке у него получается не всегда. Раньше нередко на Минское море, Петровичское или Вилейское водохранилища они со своим бывшим коллегой, Владимиром Новаковским, который уже на заслуженном отдыхе, выезжали. А теперь, случается, отправляется целая команда рыбаков-литейщиков. Тогда бывает и уха на берегу, и небылицы разные текут рекой, и песни у костра звучат. Сам Николай Трус до разговоров не охоч. Он больше дело делает, молчит да своих товарищей слушает. А вот улов у него почти всегда бывает лучше, чем у других, — то двухкилограммовую щучку поднимет на удочку, то разной рыбешки килограмма четыре в рюкзак нагрузит. Признается, что больше ему зимняя рыбалка по душе, дескать, тянешь за леску — лучше чувствуешь рыбку, а летом удочкой более жестко получается. Зато за грибами Николай по одному ему известным тропам в родных лесах, в окрестностях Михайловщины, в одиночку ходит. Вот это для него настоящий отдых! В грибную пору даже перед второй сменой он выезжает с рассветом на полигон в районе Уручья и возвращается, удовлетворенный общением с природой, с полным ведром крепеньких подосиновиков или даже белых.

А чаще всего выходные и отпуск Николай проводит в Войганах, где живет его многоуважаемая теща, Мария Иосифовна Абрамович. Там очень нужны его мужская сила, умение пахать, косить, ремонтировать электропроводку и любые электроприборы, красить да белить, клеить обои, собирать мебель. Да и грибов там немало, и для супруги его, Татьяны Генриховны, которая, к слову тоже работает на нашем предприятии — в справочном бюро филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ», — ягодное раздолье.

— Хорошо отдохнешь, тогда и работать легче, — говорит Николай Дмитриевич, — с совсем другим настроением приходишь в цех. А это очень важно, ведь труд наш нелегкий, а люди у нас работают очень хорошие, уважаемые, и руководители наши отличные. Начальник участка Вадим Зязюля, старший мастер Александр Коледа всегда рядом. К ним можно обратиться по любому вопросу, и они обязательно найдут на него разумный ответ, помогут решить нерешаемое.

И в общежитии нашем великолепные люди живут. Со многими мы дружим семьями. В дни рождения, праздники всегда вместе с семьями Татьяны и Александра Лаппо, Натальи и Анатолия Пехота.

Николай Трус признается — не ожидал, что его портрет окажется на заводской Аллее почета передовиков производства, на которую ежегодно ко дню рождения МТЗ помещают фото 75 лучших работников предприятия. Но, поразмыслив, решил, что со стороны лучше видно, как человек трудится. Хотя сам мой собеседник считает, что это очень высокая оценка его вклада, ведь завод и так за 26 лет немало сделал для него: предоставил работу, общежитие, а в медцентре МТЗ внимательно следят за состоянием здоровья работающих во вредных условиях. Пока росли дети, каждое лето они отдыхали в лагере «Беларусь». К слову, Николай Дмитриевич очень гордится своими детьми. Старшая, Светлана, работает поваром в одном из минских ресторанов. Младший, десятиклассник Максим, радует отца тем, что интересуется техникой, разобрал с друзьями уже не одни старенькие «Жигули», и руки у него ловкие, и нравится ему это занятие…

Николай Трус уже выработал «горячую сетку», но расставаться со вторым литейным он пока не спешит.

— Не представляю себя без цеха, без ежедневного общения с его добрыми, дружными и трудолюбивыми людьми, — признается Николай Дмитриевич. — Я никогда не говорю об этом, но всегда преклоняюсь перед преданностью тракторостроителей своему заводу, перед их умением преодолевать сложности и желанием делать как можно больше для того, чтобы производственные задания всегда были выполнены своевременно и качественно, чтобы коллектив был сплоченным, чтобы мы понимали и уважали друг друга. Поэтому от всей души желаю всем работникам нашего участка и цеха здоровья и благополучия, достойной зарплаты, а нашему заводу — развиваться дальше, создавать для людей новые рабочие места, предлагать новые возможности для профессионального и личного совершенствования.

Вадим ЗЯЗЮЛЯ, начальник формовочного участка:
— Николай Трус чрезвычайно трудолюбивый и ответственный работник, сдержанный в эмоциях, уважительно относящийся к коллегам. Этому человеку никогда не нужно повторять задачу, он понимает руководителей участка с полуслова, если требуется, легко отзывается на просьбы при необходимости помочь кому-то из своих коллег. Спокойный, отзывчивый и добросердечный, Николай Трус пользуется большим уважением в коллективе. Единогласное решение выдвинуть его кандидатуру на размещение портрета Николая Дмитриевича на заводской Аллее почета передовиков производства — яркое тому подтверждение.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий