Николай Субтельник: «Доброта никогда не помешает и никогда не обернется во зло, если она от души»

Тракторозаводцы

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики бюро ремонта электронных промышленных систем и устройств управления внедрения и эксплуатации оборудования с программным управлением Николай Субтельник очень интересный собеседник. Даже излагая свою биографию, он весело подшучивает над ней: «Я внук кулака и сын коммуниста, и потому такой положительный».

Родился Николай Степанович на Брестчине, в деревне Долгое Пружанского района. Его дед, Павел Константинович Субтельник, был крупным землевладельцем. По понятиям Западной Беларуси, которая до 1939 го-да входила в состав Польши, 20 гектаров земли были большим достоянием.

— Дед был ответственным и работящим человеком, воспитывал в своих сыновьях любовь к родной земле и понимание того, что только трудом можно создать достойное будущее, что к делу своему нужно относиться с умом и душой, — рассказывает Николай Субтельник. — Когда я родился, дедушки уже не было, но мой отец, Степан Павлович, всегда помнил родительский наказ и слово в слово передавал его мне.

Папа был бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Жданова. Так что лет с четырех я уже садился к нему на колени и счастливо «ехал» на тракторе, гордо обозревая с его высоты родную деревню, а потом и окрестные поля. К тринадцати годам отец мне уже безбоязненно доверял самостоятельно водить МТЗ-50, а затем и МТЗ-52. Летом все каникулы с другом пропадали на колхозном машинном дворе, помогали ремонтникам. Нам даже что-то платили за эту помощь.

К восьмому классу я уже был помощником отца-комбайнера на жатве. Иногда он даже доверял мне штурвал комбайна и строго следил за аккуратностью вождения, качеством обмолота. Наш экипаж был лучшим в районе, и тогда у меня впервые брали интервью для местной газеты. Помню, как я волновался, но когда корреспондент спросил, какие у меня планы на будущее, возможно, Пружанский сельскохозяйственный техникум, я не стал кривить душой и честно признался, что пойду в радиотехническое училище.

К тому времени я уже был сильно увлечен радиоэлектроникой, и отец всячески поддерживал меня в этом, выписывал по почте всесоюзные журналы «Радио» и «Юный техник», интересовался, что я там прочитал, что понял. Вначале для меня были интересны яркие провода, разные транзисторы, чуть позже я уже стал самостоятельно собирать поделки на базе микросхем, а вскоре с головой ушел в этот заразительный и поразительный мир. Тогда в Молодечно процветал радиозавод «Спутник», который не только производил транзисторные радиоприемники, но также работал и на «оборонку». При этом предприятии было и радиотехническое училище, в которое я успешно поступил и по окончании которого до призыва в армию работал на «Спутнике». Было очень интересно. И еще более интересно было в «учебке» в Киеве, а тем более на дважды Краснознаменном Балтийском флоте, где два с половиной года я служил радиомехаником в радиоразведке. Там было много занимательной техники, которая предназначалась для пеленгования подводных лодок, что всплывали в любой точке мирового океана. Эта практика отложила свой отпечаток на всю мою дальнейшую трудовую жизнь. Во-первых, я понял, что мне хочется знать больше того, чем приобретено в техникуме и на практике, и поступил в Минский радиотехнический институт на специальность «Автоматика и телемеханика». Учился и параллельно работал в производственном объединении «Интеграл», перед окончанием вуза перешел на Минский тракторный, в отдел главного сварщика, на первых порах наладчиком, а затем был назначен ведущим инженером-конструктором. Только вот желание самому возиться со схемами, искать в них логику, анализировать задуманное конструкторами возобладало над теоретической работой. Вернулся я в наладчики и счастлив тем, что делаю свое любимое дело. Уже когда берешь плату в руки, получаешь удовольствие. Это сродни работе микрохирурга, который восстанавливает поврежденные сосуды и нервы.

Наша работа такая же тонкая. Стоит неуклюже или неграмотно коснуться схемы при починке, и она погибнет навсегда. Нам, как и шахматистам, нужно решать сложнейшие задачи.

А системы у нас разные, от производителей разных стран — СССР, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Финляндии, Италии, Японии, Китая, Украины, Республики Беларусь и других. И чем они сложней, тем интересней с ними работать.

Нас в бюро 15 человек. Каждый одинаково «болен» своей работой, так что есть с кем посоветоваться, есть кого вовлечь в совместный поиск решений, есть кому подставить плечо и есть на кого опереться. Иной раз решение приходит мгновенно, иной раз с мыслями о решении задачи нужно переночевать… Это та работа, которую никогда не отложишь, она везде следует за тобой, пока не найден окончательный выход.

В этом ее прелесть, трудность и невозможность с ней расстаться.

Сейчас у Николая Субтельника два ученика: новый сотрудник своего бюро Игорь Егоров и Константин Изотов, который трудится в бюро ремонта и обслуживания систем управления, обслуживающих литейное производство, и повышает здесь квалификацию.

— Когда я входил в коллектив, для меня на всю жизнь стали примером умнейшие специалисты, умеющие работать с людьми, Георгий Жевжик и Юрий Леушов, — говорит Николай Степанович. — Сейчас я стремлюсь досконально познакомить молодых с действующим оборудованием, с чего нужно начинать при его ремонте и обслуживании. Учу не бояться самого сложного — это все придумано людьми, а значит, со всем можно разобраться, главное — знать фундаментальные вещи, на которых все строится. Сейчас нередко приходит очень подготовленная технически молодежь, но все равно есть нюансы, которые им нужно подсказать, поделиться практическим опытом, элементарными навыками техники безопасности, которые, к слову, ежегодно путем сдачи экзаменов проверяются даже у самых опытных и заслуженных работников нашего управления.

Коллектив — большая сила. Меня привлекает работа еще и тем, что здесь общая жизнь. Чувства товарищества, взаимной заинтересованности очень притягательны. Трудовой коллектив человека воспитывает. Я пожелал бы всем молодым начинать свой трудовой путь с такого, как наш, заводского коллектива. Многие из них теперь рвутся в бизнес, где совсем другие морально-этические представления о взаимоотношениях людей. Там человек никогда не поймет, что такое доброта. А она никогда не помешает и никогда не обернется во зло, если идет от души. В нашем бюро, а даже и во всем управлении, доброта — это норма, которая традиционно передается новым поколениям.

Завод — основополагающее в моей жизни. Стабильность, интересная работа и отличный коллектив… Всегда идешь на работу с желанием и добрыми мыслями о деле, о товарищах. Очень хочется, чтобы все те, кто приходят сюда теперь и будут приходить в дальнейшем, шли на МТЗ с такими же чувствами. А еще хочется, чтобы наше предприятие дорожило преданными ему людьми, чтобы у него был хороший коллектив, и оно обязательно выполнило все намеченные до 2030 года концептуальные планы.

Николай Субтельник патриот не только завода, но и нашей страны. Он говорит, что с удовольствием бывает у дочери в Париже, очарован Версалем, с большим интересом общается с французскими рабочими и фермерами, но, когда возвращается домой, понимает, что нет для него ничего дороже, чем край родной и наши жизненные реалии.

Михаил ФИЦУК, начальник технического бюро ремонта электронных промышленных систем и устройств управления внедрения и эксплуатации оборудования с программным управлением:
— Наше бюро было организовано в январе 2010 года, а Николай Степанович к нам перешел из отдела главного сварщика управления главного технолога в мае того же года. Этот грамотный инициативный специалист за десять лет работы наладчиком зарекомендовал себя как профессионал, который способен решить любую поставленную перед ним задачу, может произвести качественный ремонт любого оборудования, закрепленного за нашим бюро.

В коллективе очень уважают Николая Субтельника. Легкий, позитивный, он постоянный наставник молодежи, которая прислушивается к его авторитетному мнению.

За время работы в бюро Николай Степанович обучил не менее тридцати учеников.

Что же касается размещения его портрета на заводской Аллее почета, то я считаю, что он давно это заслужил своим интеллектуальным, увлеченным трудом.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий