Николай Селивестров: «Коллеги и сами напоминают друг другу о технике безопасности»

Тракторозаводцы

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования участка  сборки, сварки и испытания маслопроводов механосборочного цеха № 3 Николай Селивестров совмещает свою основную работу с обязанностями общественного инспектора по охране труда уже порядка десяти лет. Поэтому очередная победа в смотре-конкурсе для него не была неожиданностью. Скорее — подтверждением его профессионализма и высокой квалификации в этом деле.

— Конечно, сознавать, что тебя признали одним их лучших, приятно, — говорит мой собеседник. — Однако победа подразумевает и большую ответственность. К своим обязанностям хочется подходить еще более требовательно и скрупулезно. Ведь на кону здоровье и безопасность людей.

Ежедневно Николай Селивестров делает обход по своему участку, чтобы проверить, все ли работники используют средства индивидуальной защиты, спец-одежду и спецобувь. Как утверждает мой собеседник, МСЦ-3, впрочем, как и многие другие производственные цехи, несет в себе немало опасностей. В частности, есть вероятность получить кислотные ожоги дыхательных путей, да и просто повредить ногу или руку при нарушении инструкций при работе с деталями или кран-балкой.

— Конечно, люди иногда забывают об элементарных правилах безопасности — пренебрегают берушами, очками, касками, — говорит он. — Однако по собственному опыту могу сказать: не только я, мастер или старший мастер участка напоминают людям о правилах и опасностях их нарушения. Коллеги сами подсказывают друг другу, кто где ошибся или кто что забыл. Судите сами: многие работают тут уже порядка сорока лет — все инструкции у них от зубов отскакивают. Более того, на моем участке немало женщин, а они по природе своей более аккуратные, внимательные. Таким образом моя работа значительно облегчается, за что я хочу поблагодарить всех ответственных и неравнодушных людей. К слову, я говорю спасибо не только опытным и знающим труженикам, но и молодежи, которая также не беспечна. Если кто-то остается трудиться в цехе, он твердо понимает — его безопасность во многом зависит от него самого.

Как говорит мой собеседник, предприятие совместно с профсоюзным комитетом всегда старается улучшать условия труда. Сейчас, к примеру, в цехе есть вопросы по освещению рабочих мест и качеству инструмента. Работники выражают надежду, что при должных финансовых возможностях эти вопросы будут сняты.

— Что же касается своего свободного времени, то его я стараюсь провести с пользой, — говорит Николай Селивестров. — Сходить на концерт, в театр, съездить на дачу — там работы в любое время года хватает. К слову, на заводе трудится немало моих родственников — брат, два племянника, жена брата. Однако, разумеется, во время смены встретиться не получается. Поэтому, когда удается собраться вместе большой семьей, — это радость для всех.

Кстати, у моего собеседника двое детей — Татьяна и Виталий. Несмотря на то, что они уже взрослые, общественный инспектор  признается, что всегда переживает за их здоровье и благополучие. Что ж, хочется искренне пожелать человеку, который печется о безопасности своих коллег, чтобы и рядом с его родными всегда были те, кто проявит о них заботу.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий