Николай Секацкий: «Советы наставника помню до сих пор»

Тракторозаводцы

«О прошлом никогда не жалею» — такого жизненного принципа придерживается слесарь-ремонтник седьмого разряда участка № 2 механообработки деталей муфты сцепления механического цеха № 4 Николай Секацкий. Николай Владимирович уверен, что из прошлого нужно извлекать уроки, чтобы не повторять одни и те же ошибки. В нынешнем году портреты этого мудрого человека и первоклассного специалиста размещены на Аллее почета Минского тракторного завода, а также на Доске почета подразделения.

Мой собеседник случайно обрел свою профессию, которая впоследствии стала для него делом всей жизни. Он родом из деревни Слободка Шклов-ского района Могилевской области. Родители, помимо Николая Владимировича, воспитывали еще двоих детей — Анатолия и Валентину. Мама — Мария Антоновна — занималась домашним хозяйством, а папа — Владимир Иванович — трудился водителем в совхозе «Городец». Родители привили детям трудолюбие и ответственный подход к делу, что в будущем не раз помогало Николаю Секацкому в его профессиональной деятельности.

К слову, сегодня его брат и сестра также живут в Минске. Анатолий работает слесарем-ремонтником в ОАО «Минский подшипниковый завод», а Валентина много лет была воспитателем в одном из столичных детских садиков и сейчас находится на заслуженном
отдыхе.

После окончания школы Николай Владимирович решил погостить у своей тети, которая к тому моменту уже давно жила в Минске. Ее муж и порекомендовал бывшему школьнику, как и своему сыну, который также получил аттестат о среднем образовании, поступать в училище № 94 (позже было присоединено к Минскому государственному машиностроительному колледжу). Ребята окончили его в 1976-м, Николай Владимирович получил специальность «слесарь-ремонтник» и по распределению пришел работать на МТЗ в механический цех № 4.

— В свой первый рабочий день я, как, наверное, и большинство тех, кто только начинает трудовой путь, волновался. Однако коллектив, состоявший в то время из молодых ребят, меня принял хорошо. Бригадир Юзеф Сташкевич представил меня коллегам, за мной закрепили опытного наставника — слесаря-ремонтника Ивана Овсянкина, — делится воспоминаниями мой собеседник. — Конечно, первое время я старался как можно быстрее адаптироваться к предприятию, к задачам, которые передо мной ставили. Честно скажу, поначалу было непривычно, ведь оборудование еще до конца не знаешь, да и поломок хватало. Тогда мы постоянно работали в тандеме с Иваном Овсянкиным, вместе разбирали станки, если это было необходимо, вместе выполняли их ремонт. Я ста-рался изо всех сил и уже через небольшой промежуток времени мог самостоятельно чинить, если что-то вышло из строя.

Николай Владимирович и сейчас помнит первую серьезную поломку, которую он устранил сам. Это был один из станков марки ЕЗ. После того, как мой собеседник в одиночку устранил все неисправности, ему начали доверять производить ремонт самостоятельно. Сейчас Николай Секацкий является наставником ребят, приходящих в подразделение на практику, или работников, повышающих квалификацию, но он навсегда запомнил те советы, которые ему давал Иван Овсянкин.

Через два года работы на Минском тракторном заводе, в 1978-м, мой собеседник пополнил ряды Вооруженных Сил, его направили в воинскую часть в Мончегорске Мурманской области, где Николай Владимирович служил авиамехаником. К слову, армия помогла ему приблизиться к своей детской мечте стать летчиком. После окончания военной службы Николаю Секацкому даже предлагали трудоустроиться на один из авиаремонтных заводов, но он отказался — говорит, что на Минском тракторном условия были намного лучше.

О своем выборе он никогда не жалел, ведь, как уже отмечалось, его основное жизненное кредо — не жалеть о прошлом. Но полностью и от своей мечты не отказался, на протяжении многих лет собирал из подручных материалов модели истребителей МиГ-21, -25, -29, а также спортивно-пилотажного самолета Су-29.

В 1980-м Николай Владимирович вернулся после службы на родное предприятие в то же структурное подразделение. С тех пор так и трудится там.

— Свою работу очень люблю за отсутствие необходимости ежедневно выполнять одни и те же задачи. Ведь, уверен, многие слесари-ремонтники со мной согласятся, не бывает двух абсолютно одинаковых неис-правностей, у каждой своя «изюминка» и к каждой нужен подход. Например, сегодня на алмазно-расточном станке пришлось устранять утечку масла, с задачей справился за полчаса. Также было необходимо на шлицефрезерном станке отрегулировать давление гидравлики. Если говорить о количестве поломок за смену, то здесь день на день не приходится, всегда по-разному. Может быть от двух до десяти неисправностей. На моем участке в основном используется оборудование разных производителей, требующее и разного ремонта, — рассказал Николай Секацкий. — Самыми проблемными считаю такие неисправности, при устранении которых невозможно использовать кран-балку. Это значительно осложняет ремонт, приходится разбирать и переносить довольно тяжелые части оборудования самому. Еще один «минус» — то, что во время починки практически всегда испачкаешься, так как часто приходится иметь дело с маслом, а оно попадает на руки, спецодежду. А в целом условиями, созданными в нашем подразделении, я доволен. Руководство цеха постоянно старается их улучшить.

В бригаде, в которой трудится мой собеседник, семь человек, ее возглавляет опытный специалист Николай Бруцкий. Все работники стараются помогать друг другу по мере необходимости. Николай Владимирович уверен, что с такими слесарями-ремонтниками, как Виктор Качан, Александр Микшто, Алексей Болондь, никакие поломки станков механическому № 4 не страшны.

О том, что в нынешнем году его фото решено разместить на Аллее почета предприятия, Николаю Секацкому рассказал мастер бригады Денис Гулюк.

— Я, честно признаюсь, сразу не поверил. Был уверен, что это шутка. Но когда информация подтвердилась, испытал настоящую радость, — делится эмоциями Николай Владимирович.

Свободное от работы время Николай Секацкий посвящает семье: жене Татьяне Викторовне, дочери Анастасии и сыну Павлу. Когда дети были маленькими, он часто рассказывал им о предприятии, на котором трудится, о выпускаемой продукции, о своих непосредственных обязанностях. Более того, они нередко посещали выставки техники марки «BELARUS», организуемые Минским тракторным заводом. Не забывает мой собеседник и о своих любимых увлечениях.

— В отпуске часто отправляюсь на рыбалку, это хобби помогает отвлечься от повседневной суеты, расслабиться, подумать о своем, — рассказывает мой собеседник. — Еще люблю фильмы и книги в жанре фэнтези. Мои фавориты — серия «Звездные войны», причем как книги, так и фильмы. Из авторов предпочитаю братьев Стругацких, меня привлекает их умение перенести читателя в вымышленный мир, но при этом в центре их произведений находится человек со своими сильными и слабыми сторонами. Любовь к чтению я всегда старался привить своим детям. Когда сын был маленький, мы с ним частенько ездили в библиотеку за новыми книгами.

Николай Владимирович вместе с семьей часто навещает свою тещу, Ефросинью Егоровну, которая живет в деревне Заречье Витебской области. Одна из любимых семейных традиций — собираться в гостях у Ефросиньи Егоровны за большим столом, вести неспешные беседы, обмениваться новостями. Не забывает мой собеседник о своей малой родине, ежегодно возвращается в места, где прошло его детство.
Сегодня Николай Секацкий считает себя счастливым человеком, ведь у него есть все необходимое: любимая работа, крепкая семья, увлечения, которые приносят удовольствие. Сейчас он мечтает о внуках, и чтобы его родные и близкие, а также коллеги были счастливы.
Желаем Николаю Владимировичу исполнения всех желаний и дальнейших профессиональных успехов!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий