Николай Пудило: «Завод должен работать!»

Тракторозаводцы

У слесаря механосборочных работ механического цеха № 1 Николая Пудило, возможно, не самый большой стаж работы на МТЗ. Хотя как понять, сорок лет — это много или мало?.. Николай Георгиевич большую часть жизни отдал предприятию, вложил немало своего труда в общее дело. Он был свидетелем прошлого, хорошо чувствует настоящее и благодаря этому может заглянуть в будущее.

— После школы я из деревни поехал учиться по специальности «токарь» в Барановичи, в профессионально-техническое училище № 118, — вспоминает Николай Георгиевич. — Окончил его с отличием. На тот момент это означало, что ты сам вправе выбрать, куда пойти работать. Любые двери перед тобой были открыты. Мой сокурсник и друг решил отправиться в Минск, где на тракторном заводе трудился его приятель.

И я поехал вместе с ним. Первую неделю мы втроем ютились в одной комнате общежития, а потом я получил уже свое место — тогда его быстро давали. Пришел в механический цех № 2. В 1970-х корпуса сборки тракторов еще не было, и главный конвейер располагался
в МЦ-2.

Предприятие меня впечатлило! Никогда ничего подобного до этого я не видел. Большие цехи, тракторы, машины, свои улицы, много молодежи. Работали интенсивно, в три смены, но вместе с тем было очень интересно. Мы не боялись труда. А сейчас почему-то очень модно быть блогерами, чего я не до конца понимаю. Или вот еще наблюдение, раз уж заговорил об этом. У нас возле дома две школы. Между ними стадион. Часто видно, что единоборствами в школьном помещении много ребят занимается, а на стадионе — всего около десяти.

А там такие площадки, корты! Мне бы такие в моем детстве — носа б моего в зале не было. Помню, в деревне зимой мы на озере сами чистили лед, делали ворота для хоккея, клюшки. Наверное, поэтому у нас и здоровье было покрепче.

Но это так, отступление. Жизнь шла своим чередом. Призвали в армию. Я до сих пор уверен, что для мужчины служить — важно и нужно. Молодой человек возвращается домой уже совсем другим, повзрослевшим, окрепшим. К тому же сейчас новобранец служит близко, на Дальний Восток никого не отправляют, как это было во времена Советского Союза. После увольнения в запас я пришел в механический цех № 1, где и тружусь с 1979 года, и даже освоил смежную специальность оператора станков с ЧПУ. Теперь, если нужно подменить сотрудника, меня просят побыть за «пультом».

В МЦ-1 познакомился со своей супругой, Ниной Михайловной. Она работала контролером. Поженились, построили кооперативную квартиру. Родились дети: сын Георгий — мы его в честь деда назвали — и дочь Анна. Район наш тогда только застраивался, садика близко не было, возили малышей в заводской сад через весь город. Но это сейчас хорошо: двадцать минут на метро — и ты у проходной. А тогда нужно было ехать наземным транспортом. Работали посменно. Я отвожу детей в сад, жена вечером забирает, виделись все вместе только по выходным. Оглянуться не успели — детей уже пора в школу собирать.

В 1990-е было тяжело. Вспоминаю эти годы как страшный сон. Тогда и работы не было, и зарплату несколько месяцев могли задерживать. У тех супругов, кто был занят на разных предприятиях, получше была ситуация — не выдали мужу зарплату, жена могла семью поддержать. Нам двоим денег не давали, а «коммуналку» надо оплатить, детей обуть, одеть… Выкрутились, конечно. Когда случился кризис после 2010 года, это не так страшно было. Не всегда загружена неделя, но зарплата есть, на прилавках много продуктов. Совсем другое дело. Вот почему я убежден, что завод останавливать нельзя. Хочешь высказаться — иди на митинг, но не останавливай производство. Любое предприятие проще остановить, чем запустить заново. Да и завод меняется к лучшему. Даже на примере нашего цеха могу это сказать.

Благодаря начальнику МЦ-1 Сергею Пахомчику у нас стало красиво, все обновляется. Производственные планы выполняем. Да, есть проблемы, но где сейчас их нет? Зачем теперь все это разрушать? Не знаю, у кого как, а у меня возникает большое чувство гордости, когда на праздники наши красивые тракторы возле проходной стоят. В них есть частичка и моего труда, моей семьи. Мы в такие дни к проходной приезжаем, слушаем концерты. Жалко только, внучкам все никак не можем показать завод «изнутри», чтобы они знали, где их дедушка и бабушка работают. Сын, кстати, тоже трудится на МТЗ. А жена уже на пенсии. Когда началась эпидемия коронавируса, она забрала внучек на пять месяцев на дачу. Здесь у них были все условия. И учиться можно дистанционно, и свежий воздух постоянно. Надеюсь, время, проведенное у нас, пойдет им на пользу. Да я и сам очень люблю бывать на природе.

…За сорок лет на тракторном заводе мою работу не раз отмечали: у меня есть благодарности, к юбилею завода в 2006 году в числе других тракторостроителей удостоили медали «За трудовые заслуги», мой портрет размещался на Аллее почета. И я всякий раз думал — ведь не один же стараюсь, а вся бригада, почему только меня наградили? Вот, например, если вспоминать, то в 2011 году наш цех занимал первые места в заводском производственном соревновании, и хорошо сработали все. Хотя, конечно, очень приятно, когда замечают и ценят твой труд. Но, пожалуй, самая большая гордость за эти годы — мои ученики, которые до сих пор продолжают наше дело на благо родного предприятия.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото из личных архивов героев публикаций.



Добавить комментарий