Николай Позняк: «Важно быть преданным делу, которому служишь»

Тракторозаводцы

Слесарь-ремонтник службы механика второго механического цеха Николай Позняк с самого детства много слышал о Минском тракторном заводе. Хотя он рос в деревне Гончаровка Смолевичского района, его отец, Николай Анисимович, был рабочим — грузчиком сначала в железнодорожном цехе, а потом до конца своей трудовой деятельности в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции МТЗ.

Мальчишка гордился тем, что его папа — свидетель и участник создания известных всему миру «Беларусов», поэтому после школы поступил в профильное Минское городское профессионально-техническое училище машиностроителей № 94, большинство выпускников которого направляли именно на Минский тракторный. Он даже практику проходил во втором литейном цехе МТЗ, но после училища парня призвали в армию, в полк охраны Группы советских войск в Восточной Германии. Там ему очень пригодились водительские права, полученные  еще в школьные годы в Смолевичском учебно-производственном комбинате. А после армии Николай вернулся в родное село и стал искать работу в Минске. На МТЗ тогда было устроиться сложно, а вот Минский завод шестерен и от электрички на Смолевичи был близко, и охотно взял бывшего бравого солдата в службу механика по его специальности — слесарем-ремонтником.

За 20 лет безупречного труда на МЗШ Николай Николаевич стал в своем деле профессионалом высокого класса и все-таки перешел на Минский тракторный завод, где трудился его отец. К тому времени у него уже был возможно высокий для слесаря-ремонтника квалификационный шестой разряд.

— Здесь меня приняли в бригаду Александра Николайчика службы механика МЦ-2. Коллектив этот был стабильный и доброжелательный. Я легко влился в него еще и потому, что учить меня не надо было. Я знал все оборудование, оставалось только за один-два дня изучить его расположение на территории цеха, — вспоминает Николай Позняк. — Наш цех — один из самых насыщенных оборудованием механических цехов завода. В нем немало сложных токарных, фрезерных, протяжных станков, обкаточных стендов, поэтому работа ремонтников здесь очень разнообразная, каждый день требует сосредоточения, взвешивания разных ситуаций и подходов к неоднотипным отказам техники.

Николай Позняк бригадир и его обязанность — не только самому добросовестно выполнять поставленные задачи по ремонту и обслуживанию цехового оборудования, но и, с учетом возможностей и знаний каждого члена бригады, наиболее эффективно распределить работу в своем маленьком (9 человек) коллективе.

— Я знаю людей, кто на что способен, кто лучше чувствует определенную технику, кто легче разбирается в чертежах, — говорит Николай Николаевич. — У нас в коллективе очень хорошее соотношение опыта и интеллекта. Все работники со стажем — слесари-ремонтники шестого разряда: Александр Сушко, Михаил Чечет, Сергей Балашевич, Сергей Цупранович. А более молодые — Андрей Бондаренко, который несмотря на свой всего лишь пятилетний стаж уже достиг уровня пятого разряда, и наши первогодки Валентин Вежновец и Евгений Гилевский, стараются соответствовать требованиям и впитывать все трудовые традиции бригады. Нередко молодежь, к слову, во многих вопросах даже превосходит многоопытных работников.

Хочу сказать, что мне не приходится краснеть и за моего сына Игоря, тоже члена нашей бригады. Он также трудится у нас уже около десяти лет. Окончив БНТУ, он сначала был в нашей службе, потом какое-то время работал мастером, но предпочел все-таки дело, которое требует и умелых рук, и знания оборудования, и смекалки.

У нас в цехе гораздо проще решать все возникающие проблемы еще и потому, что здесь трудятся очень понимающие людей и хорошо знающие свое дело руководители. Наш мастер Дмитрий Дакутько, который всегда рядом при решении сложных и неотложных задач, старший мастер Дмитрий Шняк, ответственный, требовательный, постоянно душой болеющий за общее дело, механик Дмитрий Жевжик, молодой, активный и инициативный — люди неравнодушные, стремящиеся организовать все так, чтобы и работникам было комфортно, и производство было эффективным.

Хочу сказать доброе слово и о председателе профкома нашего цеха, Владимире Важнике, выходце из нашей службы, душевном, отзывчивом, внимательном к людям человеке, который старается сделать нашу коллективную жизнь интересной, не забывать о том, что мы единое целое, что вместе мы — сила.

Кстати, вслед за мной перешла из Минского завода шестерен на МТЗ и моя супруга, Мария Степановна. Она заточник. Ее приняли в заточное отделение инструментального хозяйства МЦ-2 управления инструмента и технологической оснастки и вот уже 13 лет мы работаем вместе в одном производственном здании. Теперь только наша дочь Юлия  не на тракторном, но зато в «МТЗ-ХОЛДИНГЕ» — она экономист на все том же Минском заводе шестерен.

Николай Николаевич говорит, что, когда приходят в службу практиканты или новые работники, он неизменно задает им вопрос, насколько они заинтересованы делом, которое выбрали, собираются ли заниматься им всерьез. Если ответ нравится, то Николай Позняк готов водить новичка за руку, рассказывать и показывать все, что узнал и чему научился более чем за три десятилетия добросовест-ного труда. Практиканты приходят в службу постоянно. Немало их, теперь уже в статусе штатных работников, сегодня трудится и в МЦ-2, и в других цехах МТЗ. Он радуется, когда видит, как у неловкого нынешнего мальчишки, который умел  только пальцем водить по гаджету, начинает получаться  владеть гаечным ключом, другими инструментами, как загорается его взгляд и появляется желание научиться это делать лучше.

Николай Николаевич тоже по сей день охотно учится: и в своей профессии познает что-то новое, и в последнее время занялся строительством.

— Стройка — это не мое, но вот достался мне по наследству старенький родительский дом в Гончаровке, не смог я оставить без присмотра родное подворье, приступил к строительству нового дома, просторного, двухэтажного, — делится Николай Позняк. — С сыном и его тестем, Александром Шпигановичем, и фундамент сами сделали, и стены из пеноблоков сложили, и отопление с освещением провели, и внутренние отделочные работы выполнили самостоятельно, только крышу нам ставили специалисты. Кто строил дом, тот поймет меня, какое удовлетворение получает человек, когда он это сделал.

К осени мы надеемся уже отпраздновать новоселье. В этом доме хватит места и нам с супругой, и двум молодым семьям, и двум нашим нынешним и будущим внучатам.

Надо сказать, что Николай Николаевич очень ответственный семьянин. С супругой они вместе уже 31 год. В мире да согласии придерживаются традиционных устоев семьи — у мужа свои заботы, у жены — свои. Но есть и общие интересы. Вместе они любили ходить на театральные представления и эстрадные концерты в столичный Дворец профсоюзов, вместе загружали боровиками автомобильные багажники на родине Марии Степановны в Ляховичском районе. А уж о любви к внукам — шестилетней Софийке и трехлетнему Мирону — и говорить нечего: и дедушка, и бабушка считают, что никогда никого в этом мире они так не любили.

Дмитрий Жевжик, механик механического цеха № 2:
— Николай Николаевич Позняк обладает обширными знаниями в сфере своей деятельности, имеет отличные организаторские способности. Этот опытный, взвешенный в решениях специалист обладает открытым характером и отличным чувством юмора. Небольшая по численности, но высококвалифицированная бригада Николая Николаевича обслуживает большую часть технологического оборудования нашего цеха, обеспечивая его бесперебойную работу. Николай Позняк является достойным примером добросовестного и знающего свое дело специалиста для молодых работников и всех слесарей-ремонтников нашей службы.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий