Николай Поздняков: «Мы дошли до Берлина»

Тракторозаводцы

3 июля наша страна отмечает главный государственный праздник – День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (День Независимости Республики Беларусь). В этот день мы с благодарностью вспоминаем людей, подаривших нам счастье жить в мирной стране. Николай Григорьевич Поздняков – человек, который прошел всю войну, участвовал в героическом взятии Берлина, а в послевоенные годы посвятил свою жизнь работе на Минском тракторном заводе.

Правда, по состоянию здоровья Николай Григорьевич смог рассказать нам о своем боевом пути не очень много, да и вспоминать все, через что пришлось пройти за время страшной кровопролитной войны, очень тяжело – хочется только плакать, а слов почти нет. Но, несмотря на болезнь и усталость, Николай Григорьевич остался добрым, жизнерадостным, оптимистичным и очень гостеприимным человеком.

Самое яркое воспоминание связано, конечно же, со штурмом Берлина. “Расскажи, как я Берлин брал, – со слезами на глазах говорит своей супруге, Нине Григорьевне, Николай Поздняков. – Я же тебе раз пять уже рассказывал”. Видно, что ему хочется поговорить, поделиться своими воспоминаниями, но болезнь, к сожалению, не позволяет. На помощь приходит жена:
– Он же у меня прошел всю войну, служил в артиллерийских войсках, на Рейхстаге даже роспись оставил. Рассказывал, что немцы на подступах к Берлину выкопали глубокие ямы, которые были заполнены дождевой водой. И вот Коля почти упал в одну из этих ям, но ему чудом удалось зацепиться за свою винтовку,  с помощью которой он смог выкарабкаться наверх. А однажды капитан дал задание бежать по полю (он не знал, что оно заминировано). Коля пробежал и, слава Богу, остался цел и невредим.

О Николае Григорьевиче многое могут рассказать и его награды, особенно ветеран Великой Отечественной гордится боевыми медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” и, конечно же, “За взятие Берлина”. Медаль “За отвагу” высоко ценилась среди фронтовиков, потому что ее давали за личную храбрость, проявленную в бою. Маршал Советского Союза Иван Баграмян так говорил об этих военных наградах: “Вы только вслушайтесь, как гордо звучит: “За отвагу”, “За боевые заслуги”! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно и храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль. С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше”.

А ведь за каждой наградой стоит подвиг простого человека, который всеми силами старался приблизить долгожданную Победу. Поэтому Николай Григорьевич особенно ценит медаль “За взятие Берлина”, на оборотной стороне которой сделана надпись “2 мая 1945 года”, – это самая главная дата в истории Великой Отечественной войны, дата начала нашей Победы. И сразу же на ум приходят строки из стихотворения Самуила Маршака “Возмездье”:
Недаром Первый
Белорусский
Громит оплот
германо-прусский,
Гнездо затейщиков войны.
Недаром Первый Украинский
Ворвался в лабиринт
берлинский,
С другой ударив стороны.
Соединясь, они Берлину
Несут возмездье в этот день
За Беларусь, за Украину,
За русских городов руины,
За черный пепел деревень.

После войны, в 1953 году, Николай Поздняков окончил курсы лейтенантов связи и стал офицером, затем из-за проблем со здоровьем пошел работать на Минский тракторный завод, завершив свой трудовой путь в должности мастера механического цеха № 2. Николай Григорьевич говорит, что родной завод и его подразделение всегда о нем помнят, приглашают на все праздники, приносят подарки. Владимир Важник, председатель профкома второго механического цеха, поделился своим мнением и поздравил Николая Позднякова с праздником:
– Николай Григорьевич – замечательный человек, трудолюбивый и ответственный. До ухода на заслуженный отдых трудился в нашем подразделении мастером. Наш профсоюзный комитет всегда поздравляет его с Днем Победы, с юбилеями, мы понимаем, что сейчас для него очень важны наши забота и внимание. Раньше, когда у Николая Григорьевича было побольше сил, мы привозили его на машине отпраздновать день рождения завода и другие праздники, чтобы он мог пообщаться с ветеранами и старыми друзьями, вспомнить прошедшие годы, а сейчас навещаем его дома.

С праздником Вас, дорогой Николай Григорьевич! Крепкого здоровья, духовных и физических сил,  мирного неба над головой!

К поздравлениям Владимира Важника присоединяется и  коллега Николая Григорьевича, бывший помощник начальника механического цеха № 2 по кадрам Казимир Скуратович, который сейчас также находится на заслуженном отдыхе:

– Николай Поздняков – интересный человек, добросовестный и дисциплинированный. Работа в нашем цехе была не из легких, а Николай Григорьевич был мастером на одном из самых сложных участков – по механической обработке, изготовлению и сборке ступицы заднего колеса. Трудились тогда в три смены, но Николай Поздняков умел настроить людей на работу, а они брали с него пример. Ведь он мог сам стать за станок, сказать “Делай, как я!” и показать, что справляться с трудностями можно и нужно. Он всегда был исполнительным и ответственным работником, видно, этому его научила служба в армии и страшная война, которая, конечно, оставила тяжелый отпечаток на его сердце. Это замечательный человек, таких, как он, сейчас осталось очень мало. Мы благодарим Вас, Николай Григорьевич, за то, что живем под мирным небом! Здоровья Вам на долгие годы и радости от каждого прожитого дня!

Уважаемый Николай Григорьевич, мы также поздравляем Вас с наступающим праздником – Днем Независимости! Спасибо Вам за Победу и за Ваше доброе сердце! Мира, добра и крепкого здоровья!

Елена Миндлин.
Фото из архива
Николая Позднякова.



Добавить комментарий