Николай Поклад: «Нет такого дела, которое нам не под силу»

Тракторозаводцы

Более трех с половиной тысяч деталей разных наименований изготавливается на участке малых серий прессового цеха, причем заказывают их партиями от одной до 100 и более штук.

Такая широкая номенклатура и малые партии объясняются тем, что в подразделении идет подготовка к выпуску первых единиц новых моделей тракторов, и до изготовления оснастки для новых деталей на основном производстве по чертежам конструкторов и под пристальным вниманием технологов здесь они делаются профессионалами высочайшего класса.

— Мы работаем для корпуса сборки тракторов и всех цехов механосборочного производства, а также по заявкам предприятий «МТЗ-ХОЛДИНГА», — знакомя со своим участ-ком, говорит его старший мастер Николай Поклад. — В управлениях конструкторско-экспериментальных работ № 1 и № 2 нашего завода постоянно разрабатывается что-то новое, оригинальное, и мы ежедневно с большим интересом и азартом беремся за дело. Каждый заказ — это настоящее исследование, поиск и в конечном счете удовлетворение от проделанной работы. В последнее время, например, работаем над деталями для поливочной машины ОВС-4224, снегоуплотнительной машины МСУ-622, льдозаливочной навесной машины МЛ-428. Это все очень интересные, до сих пор не используемые у нас направления в создании тракторной техники, и специалисты нашего участка горды тем, что в каком-то смысле являются пионерами в освоении ее выпуска. Очевидно, что выполнять такую работу могут только отлично подготовленные профессионалы при правильной расстановке сил и использовании имеющегося оборудования.

Оператор лазерных установок Андрей Кулякин вырезает деталь для трактора «BELARUS-952.3».

Что касается организации труда, то здесь говорят об огромном вкладе в общее дело самого начальника участка.

Николай Александрович всю смену — рядом с рабочими, конструкторами и технологами. Вместе с мастерами, опытнейшим Александром Асмаковичем и более молодым, но очень активным и инициативным Андреем Крусем, тщательно планирует сменные задания.
А при большой нагрузке они и сами могут стать на любую операцию.

— Потенциал каждого работника участка очень высок, — утверждает Николай Поклад. — Ведь не просто так из 22 членов нашего коллектива портреты двоих — Сергея Сталыбко и Леонида Загусты — были размещены на заводской Аллее почета, а на Доске почета цеха побывали практически все труженики участка. У нас без достаточной квалификации не поставишь человека работать ни на одну операцию. И потому, что все детали здесь изготавливаются впервые и исключительно по чертежам, у нас обязательны не только компетентность, но и заинтересованность в деле, желание узнавать все больше и быть ответственным за общий результат. Сегодня наш коллектив очень сплоченный, где на первом месте слово «мы», а не «я». Это абсолютно надежный мужской коллектив, где, как известно, «мужик сказал, мужик сделал».

Бригадир штамповщиков Дмитрий Отцецкий гнет деталь

С гордостью могу констатировать, что на участке царит взаимопонимание не только в плане выполнения производственных задач, но и в отношении к дисциплине труда, культуре производства, здоровому образу жизни, спорту. На нашем немногочисленном участке три футболиста: Юрий Метельский и Андрей Новик играют в заводской команде, а Андрей Акимов — в цеховой. Виктор Зыгмантович занимается спортивным ориентированием, Владислав Рейзер играет в волейбол.

Одним словом, нет такого дела, которое не под силу моим коллегам-единомышленникам.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий