Николай Мойсейчик: «Работу в корпусе сборки тракторов могу сравнить со службой в армии»

Тракторозаводцы

Слесарь механосборочных работ корпуса сборки тракторов, ветеран труда Минского тракторного завода Николай Мойсейчик привык выполнять свои обязанности качественно, быстро и надежно. Потому что знает: от него, как и от других тракторозаводцев, во многом зависит то, каким увидят потребители трактор с гордым названием «Беларус».

Каждый будний день Николай Васильевич просыпается в четыре утра, спешит на первый троллейбус, потом на первую электричку в метро, пересекает заводскую проходную, занимает свое рабочее место на участке сборки унифицированных кабин и с небольшим двадцатиминутным перерывом трудится до конца смены, а очень часто остается и после ее окончания. «Мы все здесь трудимся, как пчелки», – говорит, улыбаясь, Николай Мойсейчик. А ведь на Минский тракторный он пришел, можно сказать, случайно. Но мы-то точно знаем, что все в нашей жизни не случайно…

Николай Мойсейчик окончил Клецкое СПТУ № 36, там же, в Клецке, работал на экскаваторе, отслужил два года в армии в Германии. А однажды друг неожиданно ему предложил: «Поехали в Минск, устроимся куда-нибудь на работу, например, на МТЗ». Николай Васильевич сразу же согласился, и в декабре 1982 года он уже пополнил ряды молодых тракторозаводцев.

Одним из плюсов работы в корпусе сборки тракторов было то, что его сотрудникам предоставляли комнату в общежитии, и Николай Мойсейчик четыре года прожил в «четверке». Позже женился на симпатичной девушке Наталье, которая тоже трудилась в КСТ слесарем механосборочных работ. Вот вам, опять же, и случайность…

– Мы с Наташей познакомились на нашем участке, я просто не мог не обратить внимания на такую красивую и работящую девушку, – вспоминает Николай Мойсейчик. – Тогда в нашем коллективе было много девчат – около семидесяти, а Наташу я полюбил с первого взгляда и на всю жизнь. На работе мы всегда рядом, стоим в ста метрах друг от друга. Недавно отпраздновали 55-летие супруги, и я еще раз поздравляю ее и желаю всего только самого лучшего.

Здесь, в корпусе сборки тракторов, Николай Мойсейчик обрел и хороших друзей, с которыми трудится вместе уже много лет.

– В основном на нашем участке сборки унифицированных кабин работают люди старой закалки, которые пришли сюда еще в восьмидесятые годы, – говорит Николай Васильевич. – Молодежь, к сожалению, редко задерживается здесь надолго. Каждые пять минут с конвейера сходит трактор, за смену получается по 120–130 машин, а бывает и больше – по 150. Например, есть много заказов на сбыт, на сборочные производства в России, Украине, Китае, Венесуэле, Румынии, Польше и многих других странах. В бригаде 27 человек, как я уже отмечал, не пугающихся трудностей и привыкших хорошо и добросовестно работать. Много у нас на участке глухонемых – семь человек, так что мы осваиваем язык жестов, чтобы можно было общаться друг с другом. Хочу отдельно отметить опытного и мудрого мастера Виталия Иванова, своих коллег Владимира Филона и Николая Булойчика, с которыми мы вместе ездим на работу. Вся бригада работает на совесть, но, к сожалению, иногда встречается брак из других цехов, который приходится устранять, а это задерживает производство. Меня на заводе устраивает абсолютно все. А работу в корпусе сборки тракторов могу сравнить со службой в армии – все по расписанию, строгая дисциплина и ни на минуту нельзя покинуть конвейер. К вечеру, конечно, болят ноги и спина, но зато мы с гордостью можем сказать, что в прямом смысле слова прикладываем руки к каждому «Беларусу». Свободного времени у меня практически нет – завод и дача, дача и завод. Приезжаю домой уставший и сразу иду гулять на улицу с внуком, но для меня это настоящее счастье.

Николай и Наталья вырастили двух замечательных дочерей – Ольгу и Екатерину, а сейчас помогают воспитывать двоих внуков – четырнадцатилетнего Никиту и двухлетнего Марата. Все силы дружной семьи Мойсейчик направлены на то, чтобы помочь достроить старшей дочери дачу, в которой все могли бы собираться за большим праздничным столом. Даже совсем еще маленький Марат уже просит у дедушки не какую-нибудь там игрушку, а самую настоящую дрель. Навещает Николай Васильевич и родительский дом в деревне, который он своими руками привел в порядок и отремонтировал.

Пусть и не так много, как хотелось бы, но свободное время у Николая Мойсейчика все-таки есть, ведь он постоянно играет в городки за команду корпуса сборки тракторов, которая в заводских соревнованиях недавно заняла третье место, а до этого долго и уверенно лидировала. Еще в детстве Николай Васильевич любил поиграть с друзьями в футбол и городки. По телевизору следит за многими хоккейными, футбольными, гандбольными, теннисными матчами. Конечно же, смотрел все игры чемпионата мира по футболу, болел за сборные России и Франции, практически предугадав итоговые результаты мундиаля.

К слову, футболом интересуется и жена Николая Мойсейчика, с которой они в былые времена посещали многие матчи на минском стадионе «Динамо».

С супругой Натальей они чаще всего отдыхают в деревне или на даче, но время от времени выбираются и за пределы нашей страны, к примеру, ездили в Турцию, Феодосию, Алушту. С удовольствием участвовали и в различных поездках и экскурсиях, организованных профсоюзным комитетом корпуса сборки тракторов.

– Хочу поблагодарить нашего профсоюзного лидера Виктора Корбута за возможность хорошо провести свободное время и открыть для себя что-то новое, – говорит Николай Мойсейчик. – Так, мы с женой побывали в Полоцке – в Спасо-Евфросиньевском женском монастыре, Софийском соборе, разных музеях, года два назад были в Витебске на «Славянском базаре», концерт очень понравился, привезли с собой много оригинальных сувениров, да и сама атмосфера там праздничная. Тогда все, включая питание, было организовано отлично. Жена от профсоюза ездила и в Польшу, и в Украину, и даже на футбольный матч в Москву. Виктор Викторович всегда предлагает желающим путевки в санаторий «Рудня», а раньше мы своих детей отправляли отдыхать в оздоровительный лагерь «Беларусь». Могу с уверенностью сказать, что профсоюзный комитет КСТ работает на высшем уровне. Также мы с Наташей, а иногда и всей семьей, с радостью приходим на призаводскую площадь, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях и пообщаться с друзьями и коллегами. Движение – это жизнь, и мы стараемся никогда не сидеть на месте.

Вот так «случайно» Николай Мойсейчик пришел работать на Минский тракторный завод. И так вся его жизнь оказалась связанной с нашим предприятием.

 Блиц-опрос
Какие качества вы цените в людях?
– Доброжелательность, ответственность, умение держать свое слово.
Ваш главный недостаток?
– Слишком много работаю (смеется).
Любимый фильм?
– Все комедии Леонида Гайдая.
Лучший отдых для вас?
– В деревне или на даче.
Какую музыку предпочитаете?
– Популярную. Я люблю творчество Ирины Аллегровой, а моя супруга Наталья – Валерия Леонтьева.
Ваш любимый школьный предмет?
– Физкультура и труд. До сих пор помню, как учительница по трудовому обучению угостила меня конфетами-драже за то, что я отлично справился с заданием.

Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий