Николай Литовченко: «Мне очень повезло, что я остался живой»

Социум

В феврале этого года Николаю Афанасьевичу исполнилось 97 лет, и он по-прежнему полон сил, бодрости и оптимизма. Он не любит вспоминать о войне, а между тем за его плечами – оборона Сталинграда, битва на Курской дуге, бои у озера Балатон, форсирование Дуная, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии…

«Пол-Европы прошагали, полземли, этот день мы приближали, как могли…», – именно эти строки из легендарной песни «День Победы» приходят на ум, когда слушаешь историю Николая Литовченко. Уникального человека с уникальной судьбой.

На парадной форме Николая Афанасьевича – орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медали за освобождение различных городов, а помимо этих боевых наград – еще и почетный знак «Заслуженный строитель БССР», полученный уже в мирное время. Молодой парень – студент Одесского института инженеров морского флота, красноармеец Николай Литовченко – и подумать не мог, что все эти награды когда-то украсят его военную форму…

– Война есть война, что про нее можно рассказывать, – задумавшись, говорит Николай Афанасьевич. – Никогда не знаешь, как может закончиться каждый новый день и наступит ли он вообще… Это большое дело, что я остался живой. Сейчас часто говорят об атомной бомбе и о многом другом… И я часто думаю о том, почему люди так ничему и не научились, почему все равно говорят о войне. Ведь не дай Бог никому оказаться там, на поле битвы…

19-летний Николай Литовченко стал корректировщиком артиллерийского огня. Основной его задачей стало ведение артиллерийской разведки за действиями противника, корректировка огня во время стрельбы, наблюдение за действиями своих и чужих войск. В общем, для этого нужно было быть внимательным, точным, уверенным и наблюдательным, каким и оказался старший сержант Литовченко. Уже через полгода он принимал участие в боях под Москвой, за которые и получил свою первую серьезную награду – орден Красной Звезды. Тогда же Николай Литовченко был тяжело ранен и пролежал в госпитале под Москвой семь месяцев. После этого он был направлен в 233-ю дивизию и принимал участие в освобождении Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков и взятии в плен группы немецких войск во главе с генералом Паулюсом.

Потом было кровопролитное танковое сражение на Курской дуге, после которого Николай Литовченко получил медаль «За отвагу». А во время форсирования Дуная он едва не попрощался с жизнью.

– Был получен приказ – переплыть на другой берег реки, – вспоминает Николай Афанасьевич. – В лодке были я, мой напарник и начальник разведполка. Вдруг неожиданно появились немецкие мессершмитты и сразу же начали стрелять из пулеметов. Мой напарник погиб, а лодка тут же утонула. Мы с начальником, к счастью, все-таки сумели выбраться на берег.

Часто вспоминает Николай Литовченко еще один случай, который произошел во время танкового сражения в Венгрии.

– Помню, я корректировал огонь из церкви, – говорит Николай Афанасьевич. – Немецкие разведчики вычислили меня и начали посылать в церковь снаряды. И опять же почти в самый последний момент я успел убежать в траншею и благодаря этому остался в живых.

Затем, после участия в боях у озера Балатон, что в Венгрии, старший сержант Литовченко по-лучил орден Славы III степени. Тогда немецкая танковая армия была перехвачена в районе легендарного озера, в этом сражении участвовало по 10 тысяч танков с обеих сторон. Как известно, это была последняя крупная оборонительная операция Красной Армии, после которой советские войска перешли в наступление на Вену.

Конечно же, очень поддерживали письма-весточки с родины. Мама Николая Литовченко, Марина Ивановна, постоянно писала любимому сыну и своему мужу, Афанасию Семеновичу, который тоже был на фронте. А Николай до сих пор вспоминает, как отправил матери свою военную фотографию из освобожденного Будапешта.

День Победы Николай Литовченко встретил в Вене, в госпитале. Радости и счастью, конечно же, не было предела. «Долгожданный день» – так лаконично и емко называет наш герой праздник 9 Мая. А вот его младший брат Иван эту дату так и не встретил, он погиб при взятии Берлина за несколько дней до окончания войны…

В мирное время, в 1971 году, Николаю Афанасьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель БССР». Чуть позже за личный вклад в разработку и внедрение новой системы по управлению качеством строительства Николай Литовченко был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР. Но это уже совсем другая история…

На прощание Николай Афанасьевич крепко пожимает мне руку и искренне желает удачи во всем и счастья. В такие минуты душу наполняют радость – от того, что удалось встретиться с ТАКИМ человеком, и чувство благодарности – за то, ЧТО он сделал для всех нас. Спасибо Вам большое, дорогой Николай Афанасьевич!

Наша справка

Балатонская оборонительная операция – последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Fruhlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

Интенсивные бои с превосходящими силами противника стали тяжелым испытанием и для советских войск. Отражая мощные удары танковых и пехотных группировок, проявляя непревзойденные мужество и героизм, они потеряли 32899 человек, из них 8492 – убитыми, умершими и пропавшими без вести. Краткая по времени, но насыщенная событиями и упорными боями, Балатонская операция наряду со сражением на Курской дуге стала образцом высокой организации и умелого ведения оперативной обороны войсками Красной Армии.

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива Николая Литовченко.



Добавить комментарий