Николай Кремзуков: «С новым оборудованием и работается легче»

Тракторозаводцы

Наш разговор со слесарем по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования литейного цеха № 1 Николаем Кремзуковым был коротким, но весьма информативным, что прекрасно говорит о его характере. Мужчина мне показался немного застенчивым, сконцентрированным на работе, а еще преданным мужем и заботливым дедушкой.

После школы Николай Николаевич поступил в училище, но не закончил его — устроился на Бобруйский завод массовых шин. Через год перевелся на Минский тракторный. Как рассказывает мужчина, хотелось больше заработать, да и его коллеги, молодые ребята, решили «покорить» Минск, и он вместе с ними поехал в столицу.

— Тогда было легче, — говорит Николай Николаевич. — Город нас встретил очень приветливо. А может, просто мы были молодыми?.. Устроился на МТЗ, получил комнату в общежитии.

О чем еще тогда мог мечтать!

Лучше сказать, о ком. Через несколько лет после переезда в Минск мой собеседник нашел спутницу жизни — Ларису Евгеньевну, с которой вместе уже больше 30 лет. На мой вопрос, чем она привлекла, Николай Николаевич с широкой улыбкой ответил: «Гарна дивчина! Рыженькая».

Через полтора года расписались. Вскоре появилась дочка Алеся. Сейчас мой собеседник уже дедушка.

— Моя внучка Настюша учится в третьем классе. Она моя гордость, — делится он. — Как-то внуков больше любишь, чем детей. Наверное, из-за того, что мы стареем, а они маленькие. Балую ее всем, чем могу. Но сразу оговорюсь — она у меня серьезная девочка. Не любит пропускать уроки, даже если есть причина. Иногда может заплакать, если получит девять, а не десять. Любит английский язык и математику. Сейчас, пока холодно, она мне читает книжки. Когда стало известно, что мой портрет разместят на Аллее почета, преподнесла подарок — за день получила две десятки!

— Как ваши коллеги отнеслись к новости о том, что отмечен ваш труд?
— Сколько здесь работаю, не было такого, чтобы из нашей службы кто-то был на Аллее. Конечно, очень приятно, меня поздравляли, не было никакой зависти. У нас коллектив небольшой, но дружный.

Заговорили про увлечения. Как говорит Николай Николаевич, на хобби у него почти не осталось времени. В будние дни после работы возит внучку на гимнастику. В морозные выходные с ней читает книжки. А летом открывается дачный сезон с грядками, огородами, садом… Мой собеседник очень любит эту работу. Особенно прополку. С удовольствием рассказывает о том, какие у него на участке растут цветы.

Ко всему прочему, он большой любитель рыбалки. Бывая на даче, вместе с женой часто ходят на озеро. Иногда вместе с коллегами по службе совершает совместные поездки к какому-нибудь водоему. Сожалеет, что так и не поймал щуку. Чаще всего попадаются караси, окуни весом до килограмма. Мужчина сам занимается рыбой: ловит, чистит, фарширует, запекает или жарит.

Затронув тему природы, Николай Николаевич вспомнил о своем родном крае.

— Я родился в Могилевской области. Деревни нашей уже нет. После чернобыльской аварии жителей эвакуировали. Осталось кладбище, куда я приезжаю на Радуницу. Больно смотреть на березки, лесок, заброшенную школу, где учился.

А ведь у нас не одна такая опустевшая деревня. Только там молодежь сама уезжает в города на заработки и не возвращается. Видите, я тоже уехал трудиться на завод…

— Когда было сложнее работать: после развала Союза или сейчас?
— Сейчас намного легче. Посмотрите, сколько новой автоматизированной техники у нас появилось. С новым оборудованием и работается легче. Помню, раньше на стержневой участок заходить не хотелось — пыль, грязь, сами понимаете. А сейчас как чисто! Любо-дорого смотреть, только что запах есть, но это уже издержки производства. А МТЗ, я так считаю, еще нагонит свои темпы.

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий