Николай Мороз и Нина Кураш: когда встречаются раз и навсегда…

Тракторозаводцы

Свой выбор спутника жизни Николай Григорьевич Мороз и Нина Васильевна Кураш сделали много лет назад и с тех пор идут по жизни вместе. Вместе преодолевая трудности, вместе передавая бесценный опыт новым поколениям большой и дружной своей семьи. 14 августа супруги отпраздновали 60-летие совместной жизни — бриллиантовую свадьбу!

Они были знакомы с юности: росли в соседних деревнях Кореличского района Гродненщины. Детство их выпало на страшное военное лихолетье, обоим пришлось рано повзрослеть. В 17 лет Николай Григорьевич пошел учиться в Новогрудское ремесленное училище, в числе десяти самых перспективных его выпускников был направлен на вагоноремонтный завод имени Мясникова. После службы в армии пришел на Минский тракторный. Работал на сборке, в модельном цехе, очень любил читать чертежи. Всегда был настроен учиться дальше, поступил в техникум.

Как-то на один из праздников Николай приехал домой в деревню и на танцах встретил ее — юную студентку пединститута. Пригласил девушку на медленный вальс. А уж когда Нина «в ответ» пригласила его на белый танец, решил, что это судьба. «Мы встретились раз и навсегда», — говорит сегодня Николай Григорьевич, и его спокойному, уверенному тону нельзя не поверить.

Впереди у молодых людей была большая жизнь, полная трудностей и самых разных испытаний. Нина Васильевна закончила пединститут и поехала работать в район по распределению. Только после этого вернулась к мужу, устроилась в 227-й детский сад от Минского тракторного, где трудилась многие годы. Очень любила работу с детьми, умела ладить и с ними, и с их родителями, и с коллегами. Супруги всегда поддерживали друг друга. В семье Мороз уже росли две дочки — Елена и Марина, когда Николай Григорьевич заочно заканчивал Белорусский технологический институт имени Кирова. Отработав днем смену на заводе, глава семейства вечерами учился, по ночам штудировал учебники. Все заботы о семье брала на себя Нина Васильевна, обеспечивая мужу и дочерям спокойную жизнь, тепло, ком-
форт — все то, что сегодня принято называть надежным тылом. Старшая дочь, Елена, вспоминает, как мама утром уходила на первую смену в садик к своим воспитанникам, а папа еще затемно отводил обеих дочерей в другой садик, чтобы успеть к началу рабочего дня на завод. При этом у отца всегда оставалось время, чтобы пообщаться с дочками, уделить внимание жене. Он всегда дарил ей цветы. Если праздник — дома обязательно будет букет: не магазинный, так собранный своими руками! Николай Григорьевич и сейчас не забывает делать супруге комплименты, признается ей в любви, как и раньше, словно и нет за плечами этих шестидесяти лет.

Время шло, дочери росли.

В начале 1980-х годов старшая, Елена, уже училась в техническом вузе, младшая, Марина, заканчивала школу, Николая Мороза — начальника конструкторского бюро отдела главного технолога — направили в длительную командировку в Коста-Рику. Там он выучил испанский язык, работал в торговом представительстве. Вместе с мужем в Сан-Хосе поехала и Нина Васильевна. Николай Мороз пользовался заслуженным уважением среди своих и зарубежных коллег. По возвращении домой супруги вернулись на свои прежние рабочие места. Николай Григорьевич неоднократно получал свидетельства рационализаторских предложений, был награжден почетными грамотами и медалями.

И он, и Нина Васильевна — давно ветераны труда. Даже после выхода на заслуженный отдых они не смогли просто «сидеть дома», одно время еще немного работали в разных местах.

В конце 1980-х супруги получили от завода участок, который обустраивали своими руками. И сегодня, несмотря на почтенный возраст хозяев, благодаря помощи детей и внуков на даче все в порядке — цветники, грядки, парник, кусты, деревья. При этом уговорить родителей сократить участок «под помидоры» и вообще больше отдыхать на даче, получается с трудом. Весной, до начала «огородного сезона», супруги охотно отдыхают в заводской здравнице. Их там хорошо знают, всегда тепло принимают и всегда привлекают к участию в праздничных программах — к 23 февраля, 8 Марта.

Обе дочери Нины Васильевны и Николая Григорьевича, как и отец, закончили технические вузы, стали инженерами.

В 2000-х получили по второму высшему образованию. У обеих давно свои семьи, взрослые дети. Все они очень гордятся своими дорогими бабушкой и дедушкой, искренне уверены, что если бы все люди были такими, как Николай Григорьевич и Нина Васильевна, мир был бы гораздо светлее и чище. Все родные с обеих сторон супругов Мороз были добрыми, честными, отзывчивыми и порядочными людьми.

Уже в своих семьях новые поколения семьи Мороз чтут и поддерживают заложенные когда-то добрые традиции. Например, собираться по праздникам за большим столом. Знали бы вы, как замечательно поет Николай Григорьевич! В свое время он занимался в хоре Дворца культуры Мин-ского тракторного. «Зорку Венеру» и «Серенаду Смита» («На призыв мой тайный, страстный…») и сегодня исполнит так, что заслушаешься. А чего стоит традиция устанавливать новогоднюю ёлку, а потом прятать под ней подарки! Правда, она немного видоизменилась, и сегодня уже дети и внуки прячут под ёлочкой приятные сюрпризы, чтобы порадовать бабушку с дедушкой.

У Нины Васильевны и Николая Григорьевича три внучки — Юлия, Карина, Дарья, внук Вячеслав (муж Юли) и правнучка Илария. Ей, самой младшей в семье, всего 10, но уже сегодня ее успехи — повод для гордости своей семьи: девочка серьезно занимается классическим балетом и в этом году поступила в Белорусскую хореографическую гимназию-колледж. Прийти в гости к бриллиантовым юбилярам, послушать их воспоминания о нелегком детстве, рассказы о далекой Коста-Рике и, конечно же, поесть самых вкусных на свете бабушкиных блинчиков — это ли не счастье для всей семьи?

Бриллиантовый юбилей своей семьи супруги Мороз отмечали в узком кругу, мерами предосторожности в условиях коронавируса решили не пренебрегать. На единственный вопрос, что же нужно, чтобы прожить вместе 60 лет, Николай Григорьевич отвечает: всегда решать все проблемы вместе, не привлекая в свою семью посторонних. Дочери же приписывают папе фразу: «Чтобы жить хорошо, нужно слушать жену».

А Нина Васильевна, не задумываясь, ставит на первое место любовь, понимание и взаимопомощь и добавляет, что обязательно нужно уметь договариваться и уступать друг другу. Мне же кажется, что их совместный жизненный путь красноречивее любых слов свидетельствует о том, что любовь можно пронести через всю жизнь и что это — результат большого труда двоих людей. Их опыт — замечательный пример, который трогает до глубины души.

С 60-летней годовщиной свадьбы вас, дорогие Нина Васильевна и Николай Григорьевич! Крепкого вам здоровья и долгих лет. Пускай та любовь, тепло и забота, которые вы отдавали всю жизнь, множатся, служат примером для других и многократно возвращаются вам.

Елена МЕЛЕШКО.
Фото из архива
семьи Мороз.

 



Добавить комментарий