Николай Галько: «Уверен в том, что выбрал достойный жизненный путь»

Тракторозаводцы

Счастлив тот, кто сумел осуществить свою мечту, кто живет в ладу со своими помыслами и желаниями. Недавно я встретила такого человека на нашем заводе. Это электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы энергетика пятого механического цеха Николай Галько.

Он вырос в рабочей семье. Его отец, Михаил Галько, всю свою жизнь был слесарем Минского электромеханического завода, брат Сергей — наладчик станков с программным управлением во втором механическом цехе нашего предприятия. Рабочую профессию выбрал и семнадцатилетний сын Николая. Павел учится на токаря-автослесаря в Минском государственном профессиональном лицее машиностроения № 3. Николай Михайлович говорит, что, скорее всего, при распределении и он будет просить направление на работу на наш завод.

— Сам я всегда интересовался техникой, особенно увлекался электричеством, различными схемами. Мне с малолетства хотелось как можно больше сделать своими руками.

В результате уже подростком я немало умел. В этом несомненная заслуга нашего школьного учителя труда, Александра Михайловича Алексанова, с которым мы оставались после уроков, очень много экспериментировали, занимались моделированием. Например, сделали и электрифицировали железную дорогу, — вспоминает Николай Михайлович. — Поэтому после школы у меня не было цели обязательно поступить в высшее учебное заведение. Я осознанно выбрал профессию электромонтера и пошел в Минское профессионально-техническое училище № 107. После его окончания в 2001 году был направлен на Минский тракторный завод и лишь здесь окончательно понял, насколько интересную и нужную профессию выбрал.

В пятом механическом с первых шагов меня опекал, во всем ориентировал, учил, одобрял либо за что-то порицал мой добрый наставник и уже много лет коллега Игорь Тарасов. Благодаря ему и другим старшим моим товарищам, той доброжелательной и дружеской атмосфере, которая создана в службе энергетика, я хожу на свою работу, в цех и на завод, как в дом родной.

В первые годы работы я осваивал старое релейное оборудование, которое мы обслуживали в начале третьего тысячелетия, а сейчас у нас — электроника, компьютерные программы: в 2011 году на вооружение МЦ-5 одновременно поступила полностью автоматизированная линия Niele Siemеns. До того мы не обслуживали подобного оборудования, поэтому срочно, с ходу пришлось разбираться в нем.

Тут надо отметить, что для Николая Галько это была не очень сложная задача. После училища он заочно закончил политехнический колледж, постоянно читает специальную литературу, следит за техническими новшествами в своей профессии.

Сейчас бригада электромонтеров под руководством Леонида Юшкевича обслуживает энергоемкую немецкую линию Siemеns.
— Оборудование цеха всегда должно быть исправным, и наша сплоченная команда неустанно поддерживает его в этом состоянии. В нашем случае
спаянный ответственный коллектив — это гарантия не только качественной работы, но и безопасности каждого из нас при ее выполнении. По инструкции никто не имеет права ремонтировать электрооборудование в одиночку, поэтому мы всегда работаем в паре, а иногда и втроем. Трудиться приходится в две смены. Бывает и так, что нужно делать профилактику во внеурочное время, главное — выполнить поставленную задачу: обеспечить качественное бесперебойное функционирование высокопроизводительного и высокотехнологичного импортного оборудования. При внимательном отношении к службе и личном содействии очень грамотного специалиста, энергетика цеха Сергея Лобосова, с которым мы, кстати, вместе начинали трудиться в одной бригаде, и заместителя энергетика Андрея Кокошинского нам удается поддерживать постоянную производительную работу такой необходимой цеху техники.

Мне нравится моя сложная и ответственная профессия, комфортно с коллегами. Я счастлив, что то, о чем мечтал, уже сбылось: у меня отличная семья, есть собственная квартира, стабильная работа и уверенность в том, что выбрал достойный жизненный путь. Я благодарен своему коллективу за то, что предложил мою кандидатуру на Аллею почета, а руководству службы, цеха и завода за то, что так высоко оценили мой вклад в успехи нашего предприятия и поддержали предложение.

Николай Михайлович говорит, что очень благодарен своей маме, Нине Николаевне, за воспитание, за «прививку» на всю жизнь от черствости, равнодушия, безразличия и несправедливости, за ее наставления, чтобы сыновья были прилежными, внимательными к людям, вежливыми. Он с юности не терпит леность и расхлябанность, пустословие и высокомерие:

— Иной ничего стоящего за свои прожитые годы не сделал, а позиционирует себя значимым человеком, возвышает себя над остальными людьми, диктует окружающим свои амбициозные невыполнимые условия, — рассуждает Николай Галько, — этим вносит негатив в коллектив, в семью и злится на весь мир. Я всегда вижу самое лучшее в людях, стараюсь здраво оценивать свои возможности и делать все, что в моих силах, чтобы со мной было спокойно и комфортно.

Коллеги говорят о Николае Михайловиче только самое лучшее. Дескать, и дома он примерный семьянин, и на работе — всегда в почете. Он являет собой пример здорового образа жизни сыну и коллегам, незаменимый помощник маме и супруге Наталье в доме и на даче. В сезон грибов с большим желанием уходит в лес на «тихую охоту», в ягодную пору ни одно лето не оставался без дарованных природой витаминов.

В холодное время года любит семейные походы в музыкальный и другие театры столицы. А еще время от времени долгими зимними вечерами либо в отпуске у него бывает вдохновение заняться кулинарией. Он умеет готовить все, что задумает, и иногда балует свою семью чем-нибудь необычным.

Николай Михайлович признается, что человек он по натуре очень домашний, ценит уют и тепло домашнего очага, дорожит любовью близких. Он желает здоровья и долгих лет жизни своей маме, супруге и сыну, благодарит их за любовь, уважение, постоянное понимание и поддержку.

А своим коллегам он искренне желает успехов в работе, семейного благополучия, никогда не унывать, не обращать внимания на мелочи и ценить все настоящее. Родному заводу, который стал за 16 лет для него вторым домом и местом, где осуществляются мечты, — процветания и сохранения всех добрых традиций, которыми издавна славится МТЗ.

Кирилл ПТУШКА, начальник механического цеха № 5:
— Такие труженики, как Николай Галько, действительно достойный пример отношения к производственным обязанностям и к коллегам. Молодой, активный, заинтересованный в том, чтобы все делалось наилучшим образом, он грамотно и безукоризненно выполняет порученное ему дело, пользуется авторитетом и уважением в бригаде, привносит дух оптимизма и позитивизма в каждый трудовой день. Его портрет на Аллее почета — благодарность и признание достойного успешного труда.

Игорь ТАРАСОВ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы энергетика механического цеха № 5:
— Говоря словами песни, «наша служба и опасна, и трудна». Поверьте, не так просто постоянно находиться в состоянии самоконтроля, каждую секунду помнить, что ты подвергаешься повышенной опасности… Николай Галько с завидным спокойствием и уверенностью делает свое дело. Как мы шутим, он безотказен, как автомат Калашникова. Он надежен во всем — в работе, в профессиональных знаниях, в приятельских отношениях. Он обладает редким умением выслушать, понять и стать рядом с любым, даже малознакомым человеком, помочь, когда в этом есть необходимость.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий