Николай Цыпилёв: «Своей судьбой вполне доволен»

Тракторозаводцы

Настроить, выставить параметры кругло-, внутри- и шлицешлифовальных станков для качественного изготовления необходимой номенклатуры деталей — такая нехитрая у него задача, считает наладчик автоматических линий и агрегатных станков участка № 4 первого механического цеха Николай Цыпилёв. На самом же деле так можно говорить лишь спустя годы упорного труда, приобретения опыта и будучи отлично осведомленным обо всех особенностях работы обслуживаемого оборудования.

Николай Александрович — специалист шестого разряда, поэтому все, что ему представляется сейчас простым и понятным, новичкам долгое время кажется сложным.

— Так сложилось, что не только на нашем участке, но и в целом в МЦ-1 теперь почти все наладчики — мои ученики. Кроме того, именно в нашу задачу входит и обучение токарей, операторов станков грамотному обращению с оборудованием, умению чувствовать станок, как живой организм. И я, и мой тоже опытный коллега на четвертом участке Ярослав Мойсеня молодых не оставляем без помощи, обучаем всему накопленному багажу навыков, — говорит мой собеседник. — Важнейшие качества, которые мы должны привить, — ответственность и внимательность, а также понимание того, что от каждого из нас зависит отсутствие брака на участке. Стараемся, чтобы человек не растерялся, комфортно чувствовал себя в коллективе в обстановке доброжелательности. Хорошие ребята теперь приходят, ответственные, умеющие работать. Шлифовщики Виктор Савицкий, Андрей Конский, токарь Александр Ахралович, наш мастер Александр Хило и старший мастер участка Виталий Огородник — умные, трудолюбивые и, что немаловажно, порядочные люди, ведь мы, как говорят, и в горе, и в радости — одна трудовая семья. Я какое-то время был профгрупоргом, не раз приходилось сталкиваться с самыми различными жизненными ситуациями, и я вновь и вновь убеждался, какие добрые, душевные люди в нашем коллективе. Это особенно хорошо понимаешь с годами.

Время меняет все — и нас, и завод. Каждый тракторостроитель видит, как изменился облик МТЗ за последние годы. На примере нашего цеха скажу, что очень приятно видеть разительные перемены в культуре производства, чистоту и аккуратность внутрицеховой территории, заботу о производственно-бытовых условиях для тружеников подразделения. Этому теперь очень большое внимание уделяют и начальник МЦ-1 Сергей Пахомчик, и руководители среднего звена, а вслед за ними — и каждый из нас.

Сегодня я могу сказать, что всем доволен на заводе — условиями труда, отношениями в коллективе — и нисколько не жалею, что когда-то оставил Минский моторный и перешел на тракторный.

Это было в 1980-м. После пяти лет работы оператором автоматических линий на ММЗ Николай уволился и с радостью принял предложение стать токарем мехобработки в первом механическом Минского тракторного.

— Тогда МТЗ гремел на всю страну, любой минчанин был рад устроиться на этот завод, — вспоминает Николай Александрович. — Молодежи было очень много, все работали, как заведенные, нередко оставались и после смен. Трудовые вахты, социалистические соревнования бригад, цехов, заводов… Наш труд замечали.

Почетными грамотами и благодарностями руководства завода был отмечен и я. Практически все мы с энтузиазмом занимались общественной жизнью, ходили в коллективные походы, выезжали за город, устраивали субботники по благоустройству и озеленению территории завода, Партизанского района. Спортивные мероприятия тоже проводились в любую пору года. Лично я увлекался легкой атлетикой, волейболом, зимой — хоккеем, бегал на лыжах и участвовал
в различных соревнованиях.

Скоро четыре десятилетия я на этом заводе, взрослел, менялся вместе с ним и рад, что он стал моей судьбой. Молодым я теперь неизменно говорю, что на месте и камень обрастает. Вот и я тоже обогатился здесь большим профессиональным и жизненным опытом, общением с открытыми, мудрыми, добрыми, чрезвычайно отзывчивыми и одновременно скромными людьми.

Надо сказать, что на самом деле жизнь не баловала Николая Александровича, но благодаря своему трудолюбию и большой ответственности он создал благосостояние семьи, снискал уважение в коллективе.

Вместе с супругой, Марией Васильевной, с которой они живут душа в душу уже 35 лет, строили кооперативную квартиру, поднимали сына и дочь, учили их каждое дело по-честному делать всегда. Выросли дети, подрастают будущая первоклассница внученька Ксюша и трехлетний внучек Демид.

Теперь уже внимательные дети очень бережно заботятся о родителях.

— Они уже дважды настояли на том, чтобы мы отдохнули на море. Мы подчинились, поехали в Болгарию, но все-таки больше нам нравится спокойно и размеренно проводить отпуск в домике в деревне. Это родина моей супруги — Заречное Смолевичского района, — делится Николай Цыпилёв. — Там можно вдоволь пообщаться с внуками, почитать с ними, покричать, попрыгать, побегать, поговорить о том, где дедушка работает. Они уже в день рождения завода были на празднике, видели и восхищались тем, какие большие, красивые и сильные он делает тракторы.

От нашей деревни недалеко лес, озеро. Можно посидеть с удочками, а можно порадоваться корзинке крепеньких боровичков или свежесваренному чернично-малиновому варенью. Мы с Марией любим активный отдых, в том числе и за садом поухаживать, и на грядках собственные овощи вырастить.

Крестьянский труд для Николая Александровича не в тягость, а в радость. Он напоминает о детстве в деревне Долматовщина Кореличского района, где они трудились с братом от зари до зари — с малолетства пахали, косили, сушили и вывозили с полей сено, помогали матери не только за своим огородом ухаживать, но и колхозные «делянки» свеклы обрабатывать, копать, грузить на прицепы. Починить розетку, выключатель в доме, забор, входную дверь… С той поры Николай умеет все. Когда строили кооперативную квартиру, он сам и сантехникой занимался, и электропроводкой, и внутренней отделкой. Теперь все это охотно делает в деревенском доме.

— Знаете, на самом деле мне не в тягость и моя заводская работа. Я ее очень люблю — творческая, не монотонная, все время надо быть в движении. Но все-таки жалею об одном — что не получил высшее образование, — признается Николай Александрович. — В школе я был неплохим учеником, но сразу же после выпуска своих денег хотелось, а потом закрутила-завертела заводская жизнь. Однажды даже целый месяц ходил на подготовительные курсы в политехнический институт, но при трехсменной работе никак не укладывался в их график. Так и осталась от мечты только память о ней. Теперь вот с женой мечтаем в Соединенные Штаты съездить, посмотреть, как там люди живут. А в остальном — остается благодарить родителей, что дали жизнь и воспитали, судьбу — за благосклонность ко мне, за хорошую работу, за то, что подарила встречу с женщиной, за красивых и умных детей, здоровеньких внучат.

Виталий ОГОРОДНИК, старший мастер участка № 4 первого механического цеха:
— Скромный, трудолюбивый, добросовестный человек, отличный товарищ, терпеливый наставник и профессионал высокого класса — так можно охарактеризовать нашего ветерана труда Николая Александровича Цыпилёва. Его уважают в коллективе, к нему обращаются за помощью все те, кто в ней нуждается. Вежливый, интеллигентный, самодостаточный, он является примером для многих наших работников, и многие на участке благодарны ему за бескорыстную помощь и поддержку, за внимательное, чуткое отношение.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий