Невезение или просчет?

Спорт

Андрей ГЛУЗД

После поражения от финнов на выезде в рамках отборочного матча к чемпионату мира 2014 года сборная Беларуси была настроена взять реванш в Гомеле, но в итоге довольствовалась ничейным результатом, да и то добытым в концовке поединка. А ведь изначально речь шла о шести очках по сумме двух встреч. В целях подстраховки говорилось также о четырех баллах. Однако реалии белорусского футбола таковы, что добыли всего один и прочно «закрепились» на последней строчке в турнирной таблице… Впереди еще два матча против Испании и Франции. Хотя уже сейчас можно констатировать, что квалификация к чемпионату мира провалена.

Мнения тренеров

Миксу ПААТЕЛАЙНЕН:

— Знал, что у Беларуси очень хорошая команда, и поэтому очень доволен, что в первой игре нам удалось победить. Мы провели очень сильный первый тайм,  повели в счете, хотя могли забить больше одного гола. Я понимал, что во втором поединке Беларусь будет атаковать больше, чем в первом, появится еще больше атакующих игроков, и нам придется обороняться. В принципе команда с этим справилась. Мы забили, все могло завершиться нашей победой. После перерыва изменилась тактика игры. При таком раскладе сопернику стало сложно создавать острые моменты. Поэтому я очень расстроен, что в концовке пропустили гол. Наверное, это произошло из-за потери концентрации.

Впрочем, даже после такого результата у Финляндии неплохие шансы занять второе место в группе. Нам предстоят сложные игры с Францией, Грузией и Испанией. Но, думаю, моя команда может побороться за очки с каждой из этих сборных. Значит, есть шансы занять вторую строчку.

Георгий КОНДРАТЬЕВ:

— Если не везет, то не везет до конца. Мы имели полное преимущество в первом тайме, но первый же удар в наши ворота — и гол… Правда, ребят могу похвалить. Они руки не опускали, продолжали играть в свой футбол, жаль, что не забили еще один гол. Видно, надо эту чашу испить до дна. Проигрываем матчи, которые должны были закончиться как минимум вничью. Эту игру в Гомеле с Финляндией должны были выиграть — вничью сыграли. Фортуна в этом отборочном цикле постоянно на стороне соперников. Причем во всех играх.  С той же Францией, с Грузией…

Что еще помешало обыграть финнов? Понимаете, идеальной игры не бывает. Не забили, не попадаем в ворота из положений, в которых должны забивать мячи. Штрафной мы разыграли, наш футболист бьет практически в пустой угол — попадает в своего. Ренан Брессан бьет в штангу, должен мяч отскочить в ворота — попадает каким-то невероятным образом на угловой.

Атмосфера на трибунах мне понравилась. Болельщики — молодцы, поддерживали всю игру. Большое им спасибо.

Мнения игроков

Дмитрий ВЕРХОВЦОВ:

— В двух матчах с финнами нами было набрано всего одно очко. Это не просто плохой результат. Я бы сказал — удручающий. За два матча мы нанесли, наверное, 40 ударов, раз 15 попали в створ — и забили всего раз. А ведь должны были побеждать. Но не получилось — ни на выезде, ни дома. Особенно обидно, что не удалось выиграть при поддержке своих трибун. Болельщики отлично поддерживали, атмосфера была великолепной. В прессе писали, что народу будет мало, но истинные поклонники сборной пришли на стадион. И даже после этой неудачи аплодировали нам. Потому что люди видели, что мы старались. Спасибо им огромное.

Александр ГЛЕБ:

— Оба раза должны были обыгрывать финнов, но подвела слабая реализация. Ко всему прочему в Гомеле судья не поставил стопроцентный пенальти. А вообще были на голову сильнее соперника. Кстати, поле было тяжелым от дождя. В таких условиях трудно играть, постоянно атакуя и прессингуя. К концу матча подсели, стали допускать нелепые ошибки, сводило ноги. Хотя мы старались играть агрессивнее, что у нас и получилось. Финны? Они снова забили нелепый гол.

Перед матчем Георгий Петрович говорил не волноваться, идти в обводку, рисковать. Команда старалась выполнить установку главного тренера. Так что никого упрекнуть нельзя, просто нефарт.

Изначально рассчитывали взять шесть очков в двух матчах. А в итоге… Реализация у нас, честно говоря, слабая.

По сравнению с первым противостоянием с Финляндией в нашей команде произошли некоторые изменения. Вот, например, вернулся Калачев. Тимофей — футболист с большой буквы.
С детства мы с ним играем вместе, в том числе с юношеских сборных. Очень рад, что его снова вызвали. Уверен, он не раз еще нам поможет.

Жаль, что не удалось добиться победы. После пропущенного мяча мы некоторое время пребывали в шоке. Вроде «возили» финнов, но опять пропустили гол из-за дурацкой ошибки. Команда была в ступоре, потом завелись. Начали работать. Просто мы играем и за тренера, и за страну. Но, видимо, олимпийская сборная отобрала у Георгия Петровича весь фарт.

В отборочном цикле предстоит провести еще два матча. Ребята сказали, что будем брать три очка с Испанией и Францией. Постараемся, честно.

Ренан БРЕССАН:

— Обидно, что в двух матчах набрали всего одно очко. Считаю, что как минимум три очка в этих встречах нужно было набирать. Жаль, что не сделали подарок своим болельщикам.

Я начал игру со скамейки запасных. В принципе, не очень получилось войти в матч. Мне хочется играть всегда, но тренеру виднее, когда меня выпускать.

Есть еще две встречи в отборочном турнире. Нужно достойно их провести. Насколько слышал, домашний матч с Финляндией стал для белорусов рекордным по количеству ударов за игру. Но есть одна проблема: нужно забивать, а не просто попадать в створ.

Виталий РОДИОНОВ:

— В Гомеле повторился рисунок финского матча. И в Хельсинки, и сейчас у нас было намного больше ударов, чем у соперника. Тем не менее, чего-то не хватает. Сложно это объяснить. Я не знаю, в чем причина. Все время уповать на удачу тоже не стоит. Нужно покопаться в себе. Ведь мы не забиваем, а вдобавок еще и пропускаем нелепые голы. Считаю, необходимо более детально разобраться в неудачах и определить причины происходящего.

Вот что можно сказать о результатах сборной? Нынешнее место в отборочной группе — это ужас!
Что тут еще добавить…

Теему ПУККИ:

— Роман Еременко дал мне хороший пас, который я легко обработал и пробил, не попав в защитника сборной Беларуси. Вот и весь секрет.

Белорусы оказались очень трудным соперником. Они хорошо действовали на протяжении всего матча. И я считаю, что на этот раз ваша команда заслужила ничью. Но все равно немного жаль, что соперники забили в концовке поединка тогда, когда мы были так близки к победе.

Хотя в любом случае сопернику нужно отдать должное. Беларусь заставила нас очень много передвигаться по полю, и мои ноги действительно болят после этого матча. А если подводить итоги двухматчевого противостояния, то играми с белорусами доволен. Четыре очка с таким соперником — очень хороший результат для нашей команды.

Тим СПАРВ:

— Игра была очень тяжелой. Сборная Беларуси контролировала мяч очень хорошо, нашей задачей было много передвигаться и пытаться не подпускать соперника к нашим воротам. Правда, не все получилось. Матч завершился вничью. Мы не можем быть удовлетворены итогом этого поединка. Вроде как ничья в гостях является хорошим результатом, но не тогда, когда ты ведешь в счете, а незадолго до финального свистка пропускаешь. Считаю, мы должны были побеждать.

Петри ПАСАНЕН:

— Мы очень долго не могли влиться в игру, и в этом виноват наш соперник, который очень активно действовал на протяжении всего матча. Хотя наша команда сражалась до конца. В пропущенном мяче, считаю, виноват я. Четыре очка в матчах с белорусами — для нас очень хорошее достижение. И сборная Финляндии на правильном пути.



Добавить комментарий