Необычный праздник, или было ли чудо?

Профсоюз

Дарья ЯСТРЕМСКАЯ

Новый год – особенный праздник, наполненный ожиданием сюрпризов и исполнением желаний. В преддверии этого дня даже взрослые иногда пишут Деду Морозу письма и верят в то, что их мечты обязательно сбудутся. У профсоюзных лидеров Минского тракторного завода мы спросили, был ли в их жизни необычный Новый год и исполнились ли те желания, которые они загадывали Деду Морозу в конце 2009-го.

козлов копияВасилий КОЗЛОВ, председатель профсоюзного комитета сталелитейного цеха:

– Необычный Новый год у меня был один раз в жизни. В конце 70-х годов я работал мастером в СЛЦ. Тогда мы дежурили по выходным в цехе. И вот когда уже новогодний вечер был распланирован, а к празднику дома почти все приготовлено, мне сообщают, что необходимо выходить на дежурство. Делать нечего, мы все понимали, какая это ответственность – дежурство на заводе. В итоге тот Новый год я провел в компании с дежурными крановщицей, электриком и сантехником. Встречали мы праздник с собойками, чаем без сахара и леденцами. Конечно, каждый из нас тогда подумал о том, как хорошо было бы оказаться дома, но эти мысли не испортили нам настроения, и с семьей Новый год я отметил уже после восьми часов утра  1 января, когда вернулся домой.

В прошлом году я просил Деда Мороза, чтобы наш коллектив стал более сплоченным и дружным, чтобы мы не знали поражений в спортивных мероприятиях и чтобы у сталелитейщиков был хороший отдых и достойная заработная плата. Наверное, желаний было очень много, и Дед Мороз не справился со всеми. У нас получилось остаться первыми в заводской спартакиаде, зарплата у наших работников повышается, и я надеюсь, что в дальнейшем все будет только лучше. Получилось у нас и снизить уровень производственного травматизма и профзаболеваний. Жаль, что не смогли приблизить к нулю текучесть кадров. На следующий год я уже заготовил желания для Деда Мороза, но, как считается, если их озвучить, они не исполнятся, поэтому пока подождем. Планов у нас много.

Лисица копияТамара ЛИСИЦА, председатель профсоюзного комитета механического цеха № 7:

– Около двадцати лет назад я встречала свой самый необычный Новый год. В этот праздник сложно выехать даже к родственникам в Беларуси, а тут друзья пригласили в Сочи. Мы с сестрой прилетели самолетом одетые довольно легко – нам ведь сказали, что снега в Сочи нет и не особо холодно. А в канун праздника неожиданно выпало много снега. Было очень красиво, морозно. Но мы нашли выход из положения и шумно встретили праздник. Гуляли по городу, любовались набережной. Это был мой единственный  Новый год за пределами нашей страны.

В прошлом году загадывать многое Деду Морозу я не могла: меня ведь только избрали председателем профкома МЦ-7, и я не совсем еще представляла, как будет организована работа и с какими трудностями придется столкнуться. Тогда загадывала просто — чтобы все получалось. Приятно, что в этом году труженики нашего коллектива стали участвовать в заводской спартакиаде и в своей группе заняли шестое место. Я считаю, это достойный результат, ведь коллектив около 15 лет не выступал в спортивных состязаниях. Сейчас мне проще загадывать желания на следующий год. Пока главное – сделать для коллективов участков №№ 5 и 6 комнаты отдыха. Надеюсь, в будущем году Дед Мороз нам в этом поможет.

Дудінскій копияМихаил ДУДИНСКИЙ, председатель профсоюзного комитета литейного цеха № 1:

– Самой запоминающейся стала для меня встреча 1978 года, ведь 29 декабря 1977-го родился мой первый ребенок – сын. Я был очень счастлив. Такой подарок мне жена преподнесла в канун праздника! Теперь дети уже выросли, но ведь они все равно для нас остаются детьми, поэтому я и сейчас помню тот Новый год.

Все, что я загадывал Деду Морозу в прошлом году, сбылось. Хотел разнообразить наш досуг – организовали поездку в Закарпатье. Совместно с администрацией подразделения выполнили мероприятия по улучшению условий труда. Самое главное – оборудовали комнату для мастеров в термообрубном отделении. Там же усовершенствовали систему транспортировки литья. На стержневом участке в этом году введены в эксплуатацию автоматы ХТС и подключен дополнительный ввод для обогрева. Вместе с другими подразделениями мы занимались вопросом улучшения спецодежды для заливщиков.

Конечно, если сам трудиться не будешь, то от Деда Мороза вряд ли дождешься помощи, но мы надеемся на то, что в 2011 году работа у нашего коллектива будет и условия труда мы сможем улучшить. Есть работа – есть хорошая зарплата, а значит, и хороший отдых будет.

Лохмотко копияНиколай ЛАХМОТКО, председатель профсоюзного комитета цеха кабин:

– Новый год мне доводилось встречать и в деревне, и в общежитии, и в собственной квартире. В 80-х годах мы этот праздник очень весело отмечали. Были и катания с горок, и переодевания. Собиралась большая компания молодежи, одевалась в костюмы и поздравляла друзей и просто прохожих. Я был тогда Дедом Морозом, была у нас и Снегурочка, и даже «черти» были. В молодости все это так приятно и весело. Да и зимы были другие. Ведь сейчас не так часто на Новый год мороз и снег скрипучий — все больше грязь, слякоть…

В подразделении в этом году почти все, что загадывал, получилось. Зарплата у наших работников увеличилась. Концерты мы для них устраивали, материальную помощь оказывали. Старались улучшить условия труда и отдыха. Организовали поездку в Брест, купили несколько электрочайников. Правда, открытым остался вопрос с теплом – это наша беда. Надеемся, что в 2011 году мы сможем его решить. И еще хочется, чтобы Дед Мороз помог нам сделать ремонт в комнатах отдыха и докупить бытовую технику – печи СВЧ и холодильники.



Добавить комментарий