Некурящие курильщики

Медицина

«Я никогда не курила, но очень часто нахожусь в компании друзей и коллег, большинство из которых курят. Может быть, пассивное курение все-таки не настолько опасно, как принято считать, ведь вредные вещества в мой организм не попадают в больших количествах…
Ирина АГЕЙЧИК».

Более 4000 химических соединений, 40 из которых особо опасны, потому что способны вызывать развитие рака, сотни ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, окись азота, синильная кислота, радиоактивные вещества полоний, висмут, изотопы свинца… Не думаю, что даже минимальная доза одного из этих компонентов может быть безопасной.

Ежегодно в результате пассивного курения от рака легких умирают около трех тысяч человек, от болезней сердца — до 62 тысяч. Более двух с половиной тысяч детей по этой же причине погибают из-за так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно возрастает риск развития рака различных систем и органов. Пассивное курение провоцирует самопроизвольные выкидыши. Если будущие мамы подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети с различными недугами, прежде всего нейропсихическими, от 9,7 до 18,6 тысячи малышей по этой же причине появляются на свет с пониженным весом. Более 50 компонентов табачного дыма канцерогены, 6 — пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще, вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Примерно 8–26 тысяч из них от пассивного курения ежегодно заболевают бронхиальной астмой, бронхиты обнаруживают у 150–300 тысяч, причем от 7,5 до 15,6 тысячи детей госпитализируют, и более 100 из них умирают. Обследование 32 тысяч пассивно курящих женщин показало, что представительницы слабого пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, чем женщины, не вдыхающие его.

Марина МАКАРЕВИЧ,
врач-невролог 22-й городской поликлиники г. Минска.



Добавить комментарий