Неисправимая оптимистка Тамара ПРОХОРЧИК

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

SDC14938У моей героини Тамары Прохорчик светлые волосы, голубые глаза и приятный тембр голоса. С первых минут общения она производит впечатление уверенного в себе, доброжелательного и светлого человека.

— Я неисправимая оптимистка, — говорит Тамара Владимировна, — и даже при плохом настроении убеждаю себя, что все будет хорошо. Так и выходит, за темной полосой в жизни обязательно наступает светлая.

Моя собеседница — водитель погрузчика транспортного цеха, а повод для встречи с ней был очень даже хороший: в этом году ее портрет разместили на Аллее почета предприятия. Вот такая высокая награда за добросовестный труд.

Истоки успешности и трудолюбия Тамары Прохорчик нужно искать в детстве. Ее малая родина — деревня Погулянка Червенского района Минской области. Выросла Тамара в большой семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Отец, Владимир Алексеевич, и мама, Нина Ивановна, работали животноводами в местном совхозе. Дети помогали им не только на ферме, но и дома по хозяйству.

— Примером в труде стала для меня мама, — признается Тамара Владимировна. — Она прожила сложную жизнь. Была подростком, когда умерли ее родители, и девчушка осталась с девятимесячным братишкой на руках, сама вырастила его. Уже похоронив мужа, мама, будучи в преклонном возрасте, чтобы помочь своим детям, одна держала большое хозяйство, с конем управлялась. Сильный был у нее характер, а вот сердце слабенькое, в 75 лет остановилось.

В детстве Тамара и не представляла, что свяжет свою судьбу с техникой. В их бедной семье был только велосипед. В ее юношеских воспоминаниях сохранилась картинка, как вместе со старшим братом добиралась на велике в соседнюю школу за пять километров. Часть дороги ехала, а часть вдогонку бежала.

Денег в их семье не хватало, поэтому после школы дети  выбирали рабочие профессии. По совету родственницы Тамара пришла на Минский тракторный завод. Вместе с подругой Ниной Ревотько они решили стать водителями погрузчика, и их направили в транспортный цех. В статусе учеников они были всего две недели.

— Наш выбор профессии был правильным, мы все быстро схватывали, — считает Тамара Владимировна. — Я благодарна и своей наставнице Марии Камейше, которая толково объясняла устройство и правила работы на электрокаре.

По словам Тамары Прохорчик, в 70—80-х работать было сложнее, чем теперь. Во-первых, трудились в три смены. Во-вторых, сопроводительных документов на перевозимые детали не было, и приходилось много информации по номенклатуре запоминать, чтобы доставить груз по назначению и своевременно.

— Из тех, с кем я начинала вместе работать, осталось в нашей бригаде не так уж много — Любовь Змитрович, Клавдия Бернацкая, — делится Тамара Прохорчик. — Раньше у нас в основном женщины водили погрузчики, а в последнее время и много ребят приходит. Все справляются с работой. Важно, что в нашем коллективе есть взаимовыручка. Когда надо посоветоваться, коллеги всегда спешат на помощь. Если кому необходимо поменяться сменой, то опять-таки идем навстречу друг другу. И наш мастер Денис Фомченко умеет ладить с людьми и хорошо организовать работу.

Надо сказать, что Тамара Прохорчик также играет положительную роль в поддержании хорошего микроклимата в коллективе. Два года назад, когда прежний бригадир Юлия Кукса вышла на пенсию, бригаду возглавила Тамара Владимировна. Она составляет график выхода водителей погрузчиков, ведет табель учета рабочего времени. При этом стремится оперативно решать все производственные вопросы.

Каждую неделю водители погрузчиков обслуживают различные подразделения. На этой неделе Тамара Прохорчик закреплена за механическим цехом № 5. В небольшой перерыв мы беседуем с ней об особенностях работы водителя погрузчика.

— Надо быть внимательным и сосредоточенным, соблюдать все правила дорожного движения, — рассказывает Тамара Владимировна. — В цехе нужно маневрировать особенно умело. Хорошо, что водители на МТЗ взаимно вежливые, уступают друг другу в сложных ситуациях. Работа же у нас интересная, совсем нескучная. Знакомых много во всех цехах. Всегда мы их рады видеть, перекинуться словом. Конечно, перевозок достаточно, номенклатура деталей большая, немало рейсов делаем за смену по всем цехам. А вообще, я считаю, мне повезло с работой на МТЗ. Когда у нас было двое детей, то завод выделил нам двухкомнатную квартиру, больше не нужно было думать о том, как снять квартиру на сутки, а потом родился третий сын, и мы получили трехкомнатную.

Своих сыновей Тамара Прохорчик нравоучениями не воспитывала — она просто подавала им хороший пример собственной жизнью. И ребята выросли на радость родителям самостоятельными и добрыми людьми. У них есть собственные семьи. Теперь Тамару Владимировну радуют три внука и внучка.

— Дети и внуки — это мое продолжение и большое счастье, — говорит Тамара Прохорчик. — А еще я дорожу отчим домом. Мы поддерживаем там порядок, выращиваем овощи и цветы. Когда выйду на пенсию, то, возможно, перееду в родную деревню. Там легко дышится, а к труду на земле мне не привыкать.



Добавить комментарий