Не забудем тех, кому вечно немного за 20!

Тракторозаводцы

Евгения ШУМЕЙКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

15 февраля исполняется 25 лет с момента вывода войск из Афганистана. Этот день свободный от работы для 137 воинов-интернационалистов, трудящихся на Минском тракторном заводе. Среди них и электромонтер по обслуживанию оборудования литейного цеха № 2 Петр Жуковский.

Годен. В ВДВ!

Петр Александрович родился в белорусской столице. Мама, Нина Петровна, была рабочей, отец, Александр Гаврилович, — плотником. Жуковские воспитывали также старшего сына Владимира.

Петр окончил восемь классов средней школы и поступил в профессионально-техническое училище № 117 на электромонтера. Во время учебы там проходил практику на заводе металлоконструкций и в цехе термообработки подшипникового завода.

Когда молодого человека вызвали в военкомат, одним из пунктов проверки его годности к несению службы были прыжки с парашютом.

— Нас отвезли в Боровую. Вот там после трех удачных прыжков и решилась моя судьба, — вспоминает Петр Жуковский.

В заключении комиссия написала «годен» и определила будущего воина в воздушно-десантные войска.

Те годы в Афганистане…

Петра Александровича направили в литовский город Пренай. Третий взвод, в котором служил юноша, готовили к войне в Афганистане.

В июне 1987 года Петр Жуковский оказался в Кабуле. Его распределили на заставу охранять подступы к городу. Постовую службу он нес на 19-й, 20-й, 21-й и 23-й заставах.

— Все, что было в моих мыслях в то время, — как уцелеть и вернуться домой, помочь другу в беде, — рассказывает мой собеседник.

А друга в мрачном и воинственном Афганистане Петру Александровичу найти удалось, вернее, друг нашел его сам. Это бывший одноклассник нашего героя Вячеслав Мороз, с которым они сидели за соседними партами.

— Однажды на заставе по рации меня вызвал связист, — говорит Петр Жуковский. — Я услышал знакомый голос. «Привет, Петруха!». «Привет, Слава!». А потом долгое молчание и слезы радости… Не передать словами, каким счастьем для меня было отыскать на чужбине кого-то знакомого, почти родного.

Вернулся Петр Александрович в январе 1989-го. Что помогло ему выжить? Об этом мой собеседник говорит просто, без раздумий:

— Нам помогала любовь к матерям, их вера в то, что мы вернемся. Никто нас так не ждал в родных городах, как наши мамы.

Дорога на МТЗ

Отслужив, Петр Жуковский быстро вернулся к мирной жизни, в которой необходимо было заботиться о завтрашнем дне. Он устроился на работу на радиаторный завод. А на тракторном в то время формовщиком во втором литейном цехе трудился его двоюродный брат Николай Кашуба. В общении с братом Петр Александрович неоднократно заводил разговор об условиях труда на МТЗ. И когда Николай Леонидович сказал, что условия там лучше, чем на радиаторном заводе, мой собеседник также пришел в ЛЦ-2. А было это в июне 2007 года.

На работу Петр Жуковский приходит с удовольствием. Он успел подружиться со многими коллегами, к примеру, с Вадимом Хилькевичем и Денисом Романовским. В бригаде электромонтеров много молодых специалистов, которым Петр Александрович с удовольствием помогает и что-то подсказывает. Общается и ходит на встречи он и с воинами-«афганцами».

— У нас отличный коллектив, я бы даже сказал, взаимозаменяемый, ведь мы все друг друга выручаем в трудную минуту, — делится мнением мой собеседник. — В сплочении наших сотрудников большую роль играет профсоюзная деятельность, особенно совместные поездки куда-нибудь, мероприятия. Я считаю, что и цеховой, и заводской профкомы работают очень хорошо.

За добросовестный труд Петр Александрович попал на цеховую Доску почета. С июня 2013-го там размещено его фото.

— Все важные события в моей жизни происходят в июне. Это уже какая-то закономерность, — отмечает мой герой.

А что в жизни?

Самое дорогое, что есть у Петра Жуковского, — это его единственная дочь Юлия, которую он очень любит, и мама, которая в последнее время все чаще болеет. Юлия Петровна работает администратором в жилищно-эксплуатационной службе № 17, а живет вместе с бабушкой, чтобы присматривать за ней.

Мечтой Петра Александровича, а может, и ближайшей целью, является обустройство квартиры, которую он получил семь лет назад. Как он говорит, хочется создать «свой маленький укромный уголок».

А главное увлечение моего собеседника — рыбалка. Он рыбачит и зимой, и летом, имеет все необходимые снасти. Любимой рыбой называет плотву, а ловит ее на Дроздовском водохранилище, на Минском море, около санатория «Крынiца».

Петру Александровичу было нелегко рассказывать о своей жизни. Всем тем, кто когда-то рисковал собой в «горячем» Афганистане, но остался жив, он пожелал здоровья, успехов в личной жизни и всегда помнить о парнях, которым вечно за двадцать.

Наша справка

Генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» подписан приказ № 9 от 07.02.2014 года «О поощрении работников предприятия ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь». Согласно приказу, каждый из воинов-интернационалистов получит премию в размере пятисот тысяч рублей из собственных средств предприятия. В ОАО «МТЗ» 137 таких работников (включая «МТЗТоргсервис» и ГП «Медицинский центр-МТЗ»).

В пункте 3 вышеуказанного документа прописано о предоставлении трудящимся воинам-интернационалистам свободного от работы дня 15 февраля 2014 года с сохранением средней заработной платы.

Согласно постановлению президиума профсоюзного комитета предприятия (протокол № 80 от 06.02.2014 года) произведены единовременные выплаты воинам-интернационалистам — членам профсоюза АСМ в размере трехсот тысяч рублей. Данные выплаты получили 136 членов профсоюза, в том числе двое неработающих пенсионеров.

По традиции работающие на Минском тракторном заводе воины-интернационалисты примут участие в проводимой столичной администрацией акции возложения цветов к памятнику погибшим в Афганской войне 1979–1989 годов на острове Мужества и Печали. Для этих целей предприятие выделило автобус.



Добавить комментарий