Не в его характере пасовать перед трудностями

Тракторозаводцы

Василий РОМАНОВСКИЙ
Фото автора

PA160565В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если человек посадил хоть одно дерево, построил дом, вырастил и воспитал сына.  У Дмитрия САВИЦКОГО — термиста по загрузке и выгрузке печей с применением ручного труда сталелитейного цеха Минского тракторного завода – все именно так и получилось. И сад есть в деревне, который, правда, вместе с отцом посадил, и дом построил, причем не только для себя – более 120 семей тракторозаводцев справили в нем новоселье. И сын подрастает…

Трудовая биография Дмитрия Савицкого начиналась, как у многих молодых людей. Родился он в деревне Борисковичи Глубокского района Витебской области в крестьянской семье. К труду был приучен с детства. Когда окончил среднюю школу, решил пойти на завод. Но для этого нужна была рабочая специальность. Поэтому он и приехал в Минское профессионально-техническое училище № 94. После окончания училища в 1982 году молодого слесаря-ремонтника распределили туда, где он проходил производственную практику — в сталелитейный цех Минского тракторного завода.

— Здесь, — вспоминает Дмитрий Савицкий, — мы, выпускники училища, под руководством бригадира Дмитрия Любашенко на участке термообработки и обрубки литья занимались ремонтом оборудования – дробильных барабанов, ленточных транспортеров и прочего.

В общем, в службе механика сталелитейного специальность «лекаря» станков и агрегатов Дмитрий освоил успешно, только вот показать себя в деле по-настоящему не успел —подошло время призыва в армию. Однако навыки, приобретенные на заводе, пригодились и на службе, в бронетанковых войсках, где под командованием сержанта Савицкого механики обслуживали и ремонтировали боевые машины.

Вернулся Дмитрий через два года. В службе механика сталелитейного, куда снова пришел Дмитрий, его встретили радушно. Ведь здесь всегда нужны умелые рабочие руки. Но Дмитрию хотелось какого-то нового дела. И в 1985 году из службы механика он перешел на производство, на участок термообработки и обрубки литья чистильщиком на дробеметных барабанах, несмотря на то, что довелось все начинать с нуля. Но это его не смутило: барабаны, на которых предстояло работать, он знал как свои пять пальцев, не раз до этого приходилось заниматься их ремонтом. Вот и теперь все дефекты и мелкие неполадки в процессе работы устранял самостоятельно.

— Проработал на очистке литья от окалины до 1998 года, — рассказывает Дмитрий Савицкий, — пока волею судьбы не попал в заводской ОКС, где пришлось заниматься строительством жилья. Дело было так. Я стоял на очереди, а когда на общем собрании коллектива индивидуальных застройщиков обсуждался вопрос о возведении дома, я стал задавать ряд уточняющих вопросов. Тогда мне сказали: «Раз много знаешь, возглавь это строительство». Так я был избран председателем КИЗ-5 при Минском тракторном заводе. Нам предстояло построить жилой дом по проспекту Рокоссовского. Когда ознакомились с проектной документацией, обнаружили, что в ней надо многое переделывать. Ведь дом на 123 квартиры запроектирован монолитный, и трудно было найти такую организацию, которая могла бы нормально построить его, причем в короткие сроки. Мы «переиграли» этот вариант на КПД и в 2000 году заключили договор, а в начале апреля 2003-го был подписан акт о вводе дома в эксплуатацию. Вот так с 1998 года по 2004-й, пока не сдал дом на обслуживание соответствующим службам, я занимался строительными делами.

С дальнейшим трудоустройством у Дмитрия Савицкого проблем не было. При встрече старший мастер Сергей Меречко предложил: «Приходи снова на участок, место для тебя есть, будешь работать на термопечи». Работа здесь сложная тем, что термист должен иметь не только зоркий глаз и тонкое профессиональное чутье, но и хорошую физическую закалку. Савицкому их было не занимать, поэтому он предложение принял. Не в его характере пасовать перед трудностями — они были, есть и будут, надо только научиться их преодолевать.

Оказалось, что термообработка отливок с целью изменения структуры металла, чтобы легче было производить их механическую обработку, — всего лишь одна из операций, хотя и важная. Технологический процесс на участке построен так. С отливками, поступающими в основном с участка мелкого литья, работают газоэлектросварщики, после них — наждачники, затем термисты с движущегося ленточного транспортера загружают вручную на поддоны и толкают в печь для отжига. Потом чистильщики пропускают через дробеметные барабаны, освобождая от окалины, и только тогда отправляют в покраску. Как видим, все работающие взаимозависимы. Поэтому коллектив объединили в одну бригаду, которую поручили возглавлять Дмитрию Савицкому.

— Бригада наша большая, — говорит Дмитрий Савицкий, — она объединяет более 70 представителей различных профессий. Работаем в три смены. В последние годы коллектив значительно помолодел, из ветеранов осталось несколько человек. Это чистильщик Геннадий Власов, термист Николай Сорочинский, наждачница Елена Радобольская. Они передают свой богатый опыт новичкам. Хочу отметить, что коллектив участка хороший, хотя производство наше легким не назовешь. Мы ведь проводим термообработку и обрубку литья, а это значит, что отливки к нам поступают самые разные как по весу, так и по конфигурации. Но для нас они одинаково важны, и относимся мы к ним не как к куску металла, а как к будущей детали трактора, которая должна служить долго.

Действительно, от работников участка термообработки и обрубки литья, без преувеличения, зависит результат усилий всего коллектива сталелитейщиков. По их труду оценивают труд остальных подразделений цеха. И они с честью оправдывают это доверие. В этой слаженной работе коллектива есть заслуга не только мастерового состава участка, но и бригадира Дмитрия Савицкого.

— Он у нас, — говорит старший мастер участка Сергей Меречко, — как связующее звено между трудовым коллективом и администрацией. Причем надежное звено — в отсутствие мастеров все вопросы может решить самостоятельно.

Об активной жизненной позиции и авторитете Дмитрия Савицкого среди коллег красноречиво говорят и такие факты. Трудовой коллектив вновь избрал его бригадиром, а также общественным инспектором по технике безопасности. Кроме того, учитывая его компетентность и уважительное отношение к людям, на состоявшемся недавно профсоюзном собрании Дмитрия Савицкого избрали членом цехового комитета профсоюза.

Добросовестный труд Дмитрия Савицкого получил высокую оценку. За строительство дома для тракторозаводцев в его трудовой книжке записана благодарность генерального директора МТЗ, а в этом году по решению коллектива и руководства сталелитейного цеха портрет Дмитрия Савицкого занял достойное место на заводской Аллее почета.



Добавить комментарий