Не так страшен коронавирус, как неизвестность

Медицина

Постоянное психологическое напряжение в той или иной мере испытывают нынче многие жители Беларуси. Виной тому как пандемия COVID-19, так и сопровождающая ее информационная составляющая. Когда ежедневно из каждого утюга звучат пугающие новости про опасность малоизученного коронавируса и про увеличивающееся количество заболевших — поневоле забеспокоишься. Словом, коварная инфекция, помимо собственного вреда, наносит удар дополнительный — по психике людей, и без того страдающей от избытка информации, экономических неурядиц и бытовых проблем. О том, как противостоять психологическим атакам извне, на днях рассказали специалисты.

Жить совсем без страхов невозможно
В середине мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства и органы здравоохранения стран оказать психологическую помощь тем, кому она необходима в связи с ситуацией с коронавирусом. Он отметил, что спустя десятилетия пренебрежения и недостаточного инвестирования в службы охраны душевного здоровья пандемия COVID-19 нынче бьет по семьям и общественности дополнительным психологическим стрессом. Боль от потери близких, потрясения из-за потери работы, изоляция и ограничение передвижений, сложная ситуация в семье, неопределенность и страх перед будущим являются причинами роста стресса у людей.

В Беларуси живут люди, научившиеся приспосабливаться ко многим проблемам. Например, к экономическим: вспомните о многочисленных девальвациях национальной валюты, косвенно влиявших на семейные бюджеты, — разве чем-то подобным нас сегодня запугаешь? Жители нашей страны — люди терпеливые, и обращаются к психологам, как правило, только тогда, когда сильно припечет.

— Роста обращений на телефон экстренной психологической помощи на фоне COVID-19 не произошло, — говорит заведующая психологическим отделением Городского клинического психиатрического диспансера Минска Татьяна УШАКЕВИЧ. — Судите сами: всегда примерно одно и то же количество звонков из года в год. Что касается коронавирусной инфекции, то такие звонки есть. Но их немного. В целом люди звонят с одними и теми же проблемами — одиночество, отношения между супругами, проблемы с пьющими родственниками. Статистика не меняется. Сейчас только добавилась тревога, которую люди испытывают в связи с инфекцией.

Пандемия коронавируса в мире привела к появлению коронафобии — страха быть инфицированным. На это недавно обратили внимание турецкие медики. И попросили граждан не воспринимать коронавирус как чуму или туберкулез. Коронавирус ведь не остается в организме человека навсегда. Тем не менее, от тревожности избавиться непросто. Вот только у многих ли она протекает в острой форме?

— Пациентов с коронафобией у нас нет, — утверждает заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Минска Вера ИВАНИЦКАЯ. — Я всегда это повторяла и буду повторять: необходимо доверять только официальным источникам. И придерживаться тех правил и норм поведения, которые установлены Минздравом. Все остальное, о чем мы думаем или чего боимся, — наши личностные страхи, которые всплывают на поверхность в сегодняшней ситуации.

Специалист напоминает, что у каждого есть свои страхи, и это нормально. Повод обратиться за помощью к специалисту есть, когда человек понимает, что с ним что-то не так, если его что-то волнует излишне сильно.

— В любой ситуации человеку необходимо настраивать себя на позитив, — убеждена Вера Иваницкая. — Наш мозг действительно программирует нас на определенное поведение. Если у человека существует мысль, что он не заболеет, соответственно, уровень страха у него становится меньше. Любой стресс снижает иммунитет, а позитив, напротив, подключает ресурсы организма.

Кстати, обратиться к психотерапевту за поддержкой без визита в специализированное медицинское учреждение можно всегда. Сегодня психотерапевтическая помощь в Минске представлена в каждом районе. Функционируют специализированные кабинеты, куда человек всегда может обратиться, в том числе анонимно. Существуют также телефоны доверия, которые работают круглосуточно:
(+375 17) 352-44-44 — для взрослых; (+375 17) 263-03-03 — для детей и подростков,
(8-801) 100-16-11 — для несовершеннолетних, оказавшихся в кризисной ситуации.

По словам заместителя главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Минска Веры ИВАНИЦКОЙ, в страхе заложено очень много энергии, нужно найти возможность ее растратить. Этому помогут спорт, физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Надо больше отдыхать и вести здоровый образ жизни — уставший человек более восприимчив к негативу.

Как не впасть в депрессию
Непросто с психологической точки зрения сейчас и тем, кто находится в режиме самоизоляции в связи с коронавирусом. Жизнь в четырех стенах с неясными перспективами — как это может радовать? И все-таки специалисты советуют не падать духом.

— Самоизоляция — это возможность открыть в себе новый потенциал, реализовать какие-то мечты, то, что вы давно хотели попробовать, но откладывали на потом, — подчеркивает Вера Иваницкая. — Найти увлечение, которое вас захватывает эмоционально, в котором вы чувствуете себя в творческом развитии. Может, у вас есть желание написать книгу. Может быть, пришло время изучить иностранный язык. Сейчас очень много всяких онлайн-тренингов, семинаров, которые позволяют наработать положительный эмоциональный ресурс. Безусловно, когда человек на самоизоляции — это для него кризис, прежде всего личностный, происходит переоценка ценностей, своих собственных возможностей.

В этот момент будет правильным сконцентрироваться именно на рутинных делах, которые помогают быть в настоящем и не витать в каких-то мыслях.

К примеру, убрать дома, заняться чем-то, что помогает оставаться в пределах бытовых вещей.

И еще один совет от специалиста — дозировать получаемую информацию:
— Сейчас поступает безумное количество информации, в ней очень сложно сориентироваться. Необходимо рандомизировать информационный поток, то есть целенаправленно какие-то моменты выбирать либо опускать. Что касается семейных отношений, то самоизоляция — не лучший период для их выяснения. Можно договариваться, устанавливать какие-то правила поведения между супругами. Все выяснения надо отложить на потом. Можно записать свои претензии, чтобы их не забыть и потом обсудить.
С коллегой согласен и доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Сергей ДАВИДОВСКИЙ:

— Когда человек постоянно находится во власти негативных переживаний и мыслей, у него неизбежно развивается депрессия. Чтобы этого не случилось, важно искать позитивные новости, события, тенденции. Каждый должен активнее обращаться к своим внутренним ресурсам, подпитываться яркими воспоминаниями о счастливых моментах жизни, об опыте успешного преодоления сложных ситуаций. Поддержать себя в хорошей эмоциональной форме помогут релаксация, медитация, прогулки на свежем воздухе, любимое хобби и общение с оптимистично настроенными людьми.

Мифы и правда о «помощи» алкоголя
В стрессовых ситуациях алкоголь — как правило, плохой помощник. Особенно если потреблять его в солидных количествах. Об этом нынче часто напоминают медики в связи с COVID-19.

К примеру, в РНПЦ психического здоровья рекомендуют вообще избегать употребления алкоголя — последний является фактором риска для здоровья и безопасности человека.

— Употребление алкоголя, особенно чрезмерное, ослабляет иммунную систему и снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям, — подчеркивают специалисты. — Оно же является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Эксперты развенчивают некоторые мифы, связанные с горячительными напитками.
Во-первых, употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19. Наоборот, оно может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60 процентов) может быть эффективно использован разве что для дезинфекции кожных покровов, но не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь. Второе — употребление крепких алкогольных напитков не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Третье — пиво, вино, дистиллированный спирт или спиртовые настойки на травах не укрепляют иммунную систему человека и не повышают устойчивость организма к вирусу.
— Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи и представителей вашего окружения, — напоминают в РНПЦ психического здоровья. — Если вы употребляете спиртное, то снизьте до минимума объем и избегайте алкогольного опьянения.

В поисках позитива

При любой новой опасности сначала возникает паника, потом она сменяется агрессией, затем депрессией и только после этого наступает принятие положения дел, утверждают психологи.

— Некоторое недоверие со стороны граждан к той взвешенной информации, которая предоставляется у нас в связи с COVID-19, объясняется ее диссонансом с тем, что они видели и слышали на протяжении последних месяцев в новостях о ситуации в других странах, — считает доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Сергей Давидовский. — Таковы особенности мышления: острее мы фиксируемся на негативе. Между тем есть и позитив. Например, в том, что смертность от коронавируса в десятки раз меньше, чем от геморрагической лихорадки Эбола. От туберкулеза тоже умирает больше. Хорошо и то, что при температуре выше 25 градусов коронавирус заметно слабеет. С наступлением тепла его распространение, скорее всего, резко снизится…

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий