Не оправдывайте слабость характера силой обстоятельств

Новости

Алиция ПИНЮТА

123Однажды к Всевышнему обратилась с вопросом женщина. Горбатая, не очень красивая, с красными от слез глазами.

— Господи, разве думала я, что выйду замуж за горького пьяницу, который будет меня колотить и ругать! Разве думала я, что нарожаю столько детей! Мне и в страшном сне не могло присниться, что буду вкалывать с утра до ночи не покладая рук! Ну за что ты мне судьбу такую горькую дал?

— Быть горбатой и не очень красивой, стать многодетной мамой, женой горького пьяницы и трудягой – это твое предназначение! – раздался спокойный голос сверху. – А судьбу свою ты выбрала сама!

Вопрос этой женщины и есть то самое оправдание слабости характера перед силой обстоятельств. Никто из нас не идеален, но часть людей стремится вылепить из себя личность, еще часть пытается преломить обстоятельства, а есть и такие, кто просто на все на свете жалуется, жалея себя и причитая над горькой долей. А еще критикуя и черное, и белое, и цветное. Вот позвонил однажды в редакцию читатель. Агрессивный тон, «железо» в голосе так и давили на слух и нервы.

— Да я вашу газету вообще не читаю! – вместо здравствуйте пробасил мужчина в телефонную трубку. – И бумага, на которой она напечатана, серая, и краска вонючая. И сложена она неправильно. И вообще, что вы про производство да про производство пишете!

— Так значит, все-таки читаете? – пытаюсь корректно вклиниться в его тираду.

— Не я, сын читает про спорт, жена рецепты вырезает, а дочка про молодежь и культуру, — слышу в ответ.

— Неужели вас самого ничего не интересует в газете? – еще одна моя попытка разговорить читателя.

— Вот архив у вас нормальный, особенно про то, как тракторный строился. Этого ж нигде больше не прочитаешь! — тон моего собеседника становился все спокойнее. – И криминал написан по-человечески, без ужасов и крови. И про заводчан тоже умеете написать.

Мы разговаривали еще с полчаса, а то и больше. Оказалось, что Николай Александрович выписывает нашу газету около 20 лет.

Что у него есть дельные предложения по новым темам и рубрикам, что он в следующем году тоже хотел бы поучаствовать в шахматном турнире.

Мы очень много общаемся с коллегами и в своей редакции, и из других газет, и каждый раз поднимаем одну и ту же очень важную для всех нас тему: что главное в журналистике и какой должна быть современная газета? Конечно, ответов великое множество. И у каждого из вас, наши дорогие читатели, и у вас, уважаемые учредители, на эти вопросы свои ответы. Но, уверена, в одном мы обязательно сойдемся: всегда должны быть личная ответственность автора и принципиальная позиция газеты! И еще раз: нельзя оправдывать слабость характера силой обстоятельств! Помните притчу, которую рассказала в начале материала? Так вот, быть газетой многотысячного производственного коллектива – наше предназначение. А судьбу мы выбрали сами. 14 июня нашей газете исполнится 63 года! И все еще впереди! Потому что у нас есть вы, самые внимательные читатели, самые преданные подписчики, самые терпеливые общественные распространители, самые неравнодушные полиграфисты, самые талантливые внештатные и штатные авторы, самые профессиональные критики и самые надежные учредители! Спасибо за то, что всегда верили и верите в нас!



Добавить комментарий