Не одежда красит человека, но быть красивыми хочется

Новости

С каким настроением встречают профессиональный праздник работники предприятий концерна «Беллегпром»?

Александр НЕСТЕРОВ

Шкаф битком набит вещами, а надеть нечего — в Беларуси это не является чисто женской проблемой. Особенно для тех, кто привык одеваться в продукцию отечественного производства. Ибо только ленивый не пинал родные предприятия, выпускающие «плохую» и «некрасивую» обувь, одежду, трикотаж, ткани и т. п. Между тем, на модных показах отечественная продукция смотрится неплохо. Может, не там ищем? О сегодняшнем дне и перспективах развития отрасли в преддверии профессионального праздника рассказали представители Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром».

И на внутренний рынок, и на экспорт

Вопреки досужим домыслам, подавляющее большинство продукции легкой промышленности отечественного производства реализуется не на внутреннем рынке, а за рубежом. Главным внешним рынком сбыта для предприятий концерна «Беллегпром» является Россия: на нее приходится примерно 80 процентов экспортных продаж. На все остальные 30 стран приходится 20 процентов.

Белорусских производителей, конечно же, беспокоит ситуация в Украине, куда белорусская продукция также поставляется.

— Предприятия, входящие в состав концерна, не разрывали контракты на поставку продукции в Украину из-за падения спроса на этом рынке, — отмечает заместитель председателя концерна «Беллегпром» Татьяна Старченко. — Но покупательский спрос в этой стране в силу сложившейся политической обстановки упал. Раз упал спрос, поставки не выполняются. Раз сложности с поставками, объем производства также должен сокращаться. Впрочем, как бы там ни было, а украинские партнеры не входят в число основных для компаний концерна.

Вместе с тем, некоторым предприятиям, имеющим торговые дома в Украине и совместные компании по продвижению продукции, события, происходящие в этой стране, приносят определенные потери. В частности, с украинскими потребителями активно работали такие крупные белорусские компании, как «8 Мар-та», «Моготекс». Зато в настоящее время предприятия концерна расширяют сотрудничество с Казахстаном и странами Азиатского региона.

— Поскольку более половины продукции легкой промышленности Беларуси экспортируется, основными задачами являются повышение конкурентоспособности наших товаров и сохранение имеющихся рынков сбыта, — подчеркивает Татьяна Старченко. — Вступление России во Всемирную торговую организацию повлекло за собой снижение пошлин при импорте продукции из третьих стран, что еще более усилило конкуренцию белорусским товарам. В этих жесточайших условиях мы должны двигаться более быстрыми темпами в плане модернизации предприятий отрасли.

Модернизацию
не остановить

Модернизация предприятий легкой промышленности продолжается не первый год. Летят головы начальников, перепрофилируются производства, закупается новое оборудования, выстраиваются современные логистические цепочки по реализации продукции. Надо, надо конкурировать с дешевыми и весьма качественными товарами из Китая и других стран! К сожалению, скоро только сказка сказывается.

— Предприятия концерна в 2014 году планируют направить на модернизацию своих производств более 1 триллиона рублей, — говорит Татьяна Старченко. — По инвестициям у нас складывается хороший результат. Примерно четверть триллиона за первый квартал уже инвестировано. В числе наиболее крупных проектов — модернизация Барановичского хлопчатобумажного объединения, Оршанского льнокомбината, минского ОАО «Камволь». Кстати, последнее предприятие создает мощности по выпуску 6 миллионов метров камвольных тканей высокого качества в год. В настоящее время там готовятся документы на закупку оборудования на конкурсной основе. Проект  модернизации «Камволя» планируется завершить к 2017 году.

Появится трикотажный холдинг?

На базе предприятий «8 Марта» и «Речицкий текстиль» в обозримой перспективе может быть создан трикотажный холдинг.

— В кооперации эти предприятия работают уже не первый год, поэтому юридическое оформление совместной работы может свершиться очень быстро, — поясняет Татьяна Старченко. — Для легкой промышленности в целом также актуальны процессы концентрации управляющих функций на одном предприятии и расширение кооперационных взаимосвязей.

Для тех, кто не знает: ранее в Беларуси прорабатывался проект создания трикотажного холдинга с участием компаний «КИМ», «Світанак» и «Купалінка». Увы, не получилось.

— К сожалению, сегодня трикотажная отрасль переживает определенные трудности с реализацией продукции, поскольку она оказалась очень чувствительной к изменениям, произошедшим в том числе на украинском рынке и связанным с девальвацией российского рубля, — отмечает заместитель председателя концерна «Беллегпром». — По этой причине данный проект был отклонен.

Вариант проекта нормативного документа о создании трикотажного холдинга, который был предложен для рассмотрения гос-органов летом 2013 года, не был поддержан. Его направили на доработку с тем, чтобы рассмотреть новые варианты работы и развития предприятий, которые должны вступить в холдинг. Ранее предполагалось, что его управляющей компанией станет ОАО «Світанак».

А вот ОАО «Брестский чулочный комбинат» не войдет в состав холдинга. По словам Татьяны Старченко, в 2013 году на этом предприятии сложилась непростая ситуация. После приватизации в 2012 году в состав его владельцев вошли два крупных участника, два юридических лица получили пакеты более чем по 30 процентов акций, а доля государства составила 19,4 процента. Инвесторы не могли найти консенсус в части планов  развития брест-
ского производителя. В концерне при этом отмечали, что «это пример неразумности, когда интересы двух собственников расходятся и тем самым ставят предприятие в затруднительное положение».

«Моготекс» будет наращивать поставки

для «IKEA»

Могилевское ОАО «Моготекс», также входящее в состав концерна «Беллегпром», в ближайшие три года планирует увеличить объемы поставок для международной компании «IKEA» — одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже товаров для дома — в четыре раза.

— Сегодня третья часть нашей швейной фабрики, а это объемы достаточно большие, работает на компанию «IKEA», — говорит генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор МАТИЕВИЧ. — Это говорит о том, что мы сегодня можем работать с самыми современными компаниями в соответствии с их высокими требованиями.

Могилевское предприятие работает с «IKEA» уже пятый год. Руководитель предприятия не называет контрактные цифры, потому что бизнес-партнеры «очень ревностно относятся к любым цифрам». Известно только, что в Могилеве для «IKEA» шьют продукцию 28 наименований, включая столовое белье, занавески, салфетки.

— Продукция компании «Моготекс» широко представлена на рынках стран СНГ, а в ближайшие три года планируется существенно увеличить продажи в западных странах, — отмечает Виктор Матиевич. — Дальнее зарубежье сегодня составляет около 5—7 процентов экспорта. Через три года эту долю планируется довести не менее чем до 25 процентов.

Предприятие «Моготекс» было основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В его состав входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные объекты.

В Заславле появится новое производство

Еще одна новость из мира легкой промышленности, но на сей раз к концерну «Беллегпром» она не имеет отношения. Белорусская швейная группа компаний «Марк Формэль» инвестировала 4 миллиона долларов в создание новой фабрики, которая 3 июня открылась в Заславле (Минский район). Основную долю инвестиций составили заемные средства белорусских банков, а также собственные средства группы компаний.

Производство специализируется на новой для компании продукции — чулочно-носочной. В ассортимент заславского филиала входят женские, мужские и детские носки, детские колготки. Предприятие оснащено современным оборудованием из Италии, что позволяет выпускать высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям белорусских и зарубежных покупателей. Месячный объем производства составляет 450 тысяч пар продукции.

В настоящее время в группу «Марк Формэль» входят три компании: «Марк Формэль», «Формэль» и «Гранд-Партнер». Каждая из них имеет собственные производственные площади, общий штат работающих на которых составляет около 1000 человек. На новом производстве в Заславле работает 230 сотрудников. Средняя зарплата — 4,5—5 миллионов рублей.

Побольше бы таких современных производств — глядишь, и вопрос «что надеть?» мучил бы жителей нашей страны куда реже, нежели сейчас.



Добавить комментарий