Не мороз, так иерсинеоз

Медицина

«Что такое иерсинеоз, и как его отличить от других заболеваний, в том числе простудных?
Оксана МАЛАШЕНКО».

Основными носителями этого опасного заболевания считаются грызуны — кролики, мыши, крысы. Человек может заразиться после употребления загрязненных возбудителями пищевых продуктов, не подвергшихся термической обработке. Чаще всего это салаты из капусты, моркови, зеленого лука, редиса и других овощей, а также недостаточно хорошо промытые фрукты и ягоды.

Заболевание начинается после скрытого периода, который продолжается 1–18 дней. Человек жалуется на головную боль, общую слабость, иногда появляется рвота, температура при этом повышается до 39–40 градусов. Могут наблюдаться воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, припухлость подчелюстных шейных лимфатических желез, поражения желудочно-кишечного тракта. В разгар болезни появляются боли в суставах, скарлатиноподобные высыпания на коже, иногда краснеют кисти рук и стопы ног.

Главная мера профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм. Следует обеспечить недоступность жилых и производственных помещений для грызунов, а в случае их обнаружения — вести активную борьбу с ними, поддерживать чистоту. Все овощи и фрукты перед использованием обязательно нужно хорошенько промывать чистой проточной водой, а перед употреблением в сыром виде — повторно промывать и ошпаривать кипятком, строго следить за соблюдением технологии приготовления и хранения блюд.

Нина КИСЛЯКОВА,
заведующая терапевтическим отделением 17-й городской поликлиники.



Добавить комментарий