Найдется все!

Новости

С каким настроением встречают праздник работники и посетители объединенного архива РУП «МТЗ»?

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

 

Заведующая объединенным архивом РУП «МТЗ» Анжелика ЧЕРНЯВСКАЯ уверена в том, что при надлежащей систематизации документов получить необходимую информацию буквально в считанные минуты не составит труда.
Заведующая объединенным архивом РУП «МТЗ» Анжелика ЧЕРНЯВСКАЯ уверена в том, что при надлежащей систематизации документов получить необходимую информацию буквально в считанные минуты не составит труда.

Без истории нет дня сегодняшнего. Эта жизненная аксиома в полной мере относится и к производству. Ибо услуги объединенного архива РУП «Минский тракторный завод» востребованы всегда. Представители самых различных подразделений предприятия находят здесь необходимую информацию о производственной, экономической и финансовой деятельности прошлых лет, о людях, в разное время трудившихся на заводе, — словом, все то, что необходимо в сегодняшней работе либо может понадобиться в будущем. 6 октября работники объединенного архива МТЗ отметят свой профессиональный праздник.

 

 

Работы хватит разным поколениям

Вот уже более полугода, с марта 2011-го, заведующей объединенным архивом РУП «МТЗ» является Анжелика Чернявская. Она сменила на этом посту Наталию Сенчило, много лет отдавшую делу сохранения заводской истории.

— С мая 2009 года, когда я пришла сюда работать, Наталия Александровна знакомила меня с особенностями архивной деятельности на Минском тракторном, вводила в курс дела, помогала освоиться, — говорит Анжелика Михайловна. — Передавала свои наработки — копии документов, выписки, газетные вырезки и т. п., — касающиеся тех или иных значимых событий, деятельности подразделений предприятия. Так что, вступая в нынешнюю должность, я имела полное представление о том, с чем придется столкнуться в дальнейшей деятельности.

По словам Анжелики Чернявской, функции заводского архива сегодня те же, что и прежде: принятие дел от структурных подразделений, исполнение запросов, хранение документации и т. д. Только в сентябре исполнено 119 запросов, от структурных подразделений принято 235 дел, систематизировано и упорядочено 2050 дел. В нынешнем году, как, впрочем, и всегда, больше всего документов поступило из отдела кадров — 13860 за девять месяцев. За первый месяц осени обслужено 68 посетителей. Словом, привычная работа. Привычная, но не рутинная, потому что с обычным, казалось бы, обращением могут быть связаны интересные и даже необычные факты. Но об этом — ниже.

Ответ — через 40 с лишним лет

Рядом со стеллажами заводского архива всегда есть посетители.
Рядом со стеллажами заводского архива всегда есть посетители.

Из отдела кадров в заводской архив, как уже было сказано, поступает множество документов: формы Т2, документы о приеме и переводе на другую работу, трудовые книжки. С последними, к слову, связано немало интересных историй.

Это только непосвященному само собой разумеющимся делом кажется ситуация, когда человек, увольняясь с предприятия, при расчете забирает документальное свидетельство своей профессиональной деятельности. Но оказывается, что так бывает далеко не всегда. Причины — самые разные. В 1940-х, к примеру, невостребованные трудовые книжки оставались на МТЗ по той простой причине, что работник либо умирал, либо переводился в другие места — отдаленные либо не очень.

— Недавно мы искали трудовую книжку женщины, уволившейся с Минского тракторного завода аж в 1969 году, — рассказывает Анжелика Чернявская. — Сейчас ей, видимо, понадобилось оформлять пенсию, и сведения о стаже на МТЗ ей явно пригодились бы. Все трудовые книжки хранятся у нас. Информация о них записывалась в специальный журнал, который велся с 1946-го по 2006 год. Позже на помощь пришел компьютер, для которого скачать заставки не проблема. Так вот, трудовую книжку той женщины мы искали не долго. А все благодаря тому, что информация в заводском архиве с каждым годом становится все более упорядоченной, систематизированной.

Или вот еще один недавний случай. В 1990-е годы девушка, проходившая на МТЗ обучение как специалист, впоследствии стала работать на другом предприятии. Нынче понадобилась информация о факте профессионального обучения — бывшая курсантка звонила аж из Барановичей. Мы также посодействовали в получении необходимых сведений.

Условия хранения становятся более современными

Архивариус Ольга КУЛАЖИНА с помощью компьютера уже сумела подарить вторую жизнь многим документам.
Архивариус Ольга КУЛАЖИНА с помощью компьютера уже сумела подарить вторую жизнь многим документам.

Любая информация требует не только грамотного использования, но и бережного хранения. Архивная информация — тем более, причем не только потому, что особенно ценная, но и по той причине, что она очень хрупкая. В прямом смысле. Поэтому «начинка» и оформление хранилища сведений играют немаловажную роль.

— Ремонт в архиве — дело не одного дня или года, — говорит Анжелика Чернявская. — Даже физически за месяц-другой не переместишь десятки тысяч дел, чтобы сделать в помещении необходимые работы, а затем поставить стеллажи на место. Поэтому ремонт ведется постепенно, зато в результате мы получаем помещения, в полной мере соответствующие современным реалиям архивного дела. В нынешнем году, к примеру, в помещениях были установлены железные двери, полностью удовлетворяющие необходимым противопожарным требованиям, а также жалюзи. Ведется перепланировка: из двух помещений уже сделано одно большое, намечается, что до конца года там будет закончен ремонт, появятся новые стеллажи. В обновленном хранилище будут собраны документы по личному составу.

Кроме того, рассказала Анжелика Михайловна, недавно в помещение архива была проведена заводская сеть, а также Интернет. Так что обмен информацией у заводских «хранителей истории» с другими подразделениями и Всемирной паутиной теперь будет еще более тесным и оперативным.

— Хочу выразить особую благодарность помощнику генерального директора ПО «МТЗ», РУП «МТЗ» — начальнику службы контроля исполнения управленческих решений Сергею Кракасевичу, — добавляет Анжелика Чернявская, — за то, что он чутко прислушивается к пожеланиям архивистов и всячески содействует тому, чтобы условия труда, техническое оснащение и вообще вся наша деятельность соответствовали самым современным требованиям.

Вторая жизнь старых документов

Документы 1970-х годов и осовременившие их «дублеры».
Документы 1970-х годов и осовременившие их «дублеры».

Как уже упоминалось выше, в настоящее время сотрудники заводского архива активно занимаются упорядочением документов — без этого невозможна эффективная деятельность подразделения с большим объемом сохраняемой информации. К примеру, последние три месяца здесь работают над описью № 1 — документами с постоянным сроком хранения.

— И в этом, и в других делах мне очень помогает коллега — архивариус Ольга Кулажина, — говорит Анжелика Чернявская. — Нашему архиву с ее появлением повезло еще и в том плане, что Ольга прекрасно владеет компьютером. В частности, она при помощи современной техники усовершенствовала описи за начало 1970-х годов. Кроме того, Ольга Кулажина исполняет запросы, дает консультации, систематизирует документы, принимает документацию от структурных подразделений… Могу сказать, что это очень грамотный, исполнительный, толковый специалист.

— В объединенном архиве РУП «МТЗ» я работаю сравнительно недавно, — рассказывает Ольга Кулажина. — Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что архивное дело — это нудная бумажная работа. На самом деле здесь очень интересно, к тому же любая информация — оперативная или архивная — сегодня поистине бесценна. А что касается «бумажной работы», то техническое оснащение у нас сегодня находится на достойном уровне. Уверена, что совершенствование нашей деятельности в данном направлении будет продолжено.

***

Действительно, информация в современном обществе — одна из важных составляющих эффективного развития. В этом плане работникам заводского архива можно где-то даже позавидовать: в их руках находится вся 65-летняя история Минского тракторного. Чтобы бесценные сведения были не только благополучно сохранены, но и использованы с максимальной отдачей, предстоит сделать немало. Так что у архивистов МТЗ, как бы парадоксально на первый взгляд это ни звучало, — большое будущее.



Добавить комментарий