Наталья ЖАРОВИНА: «И на нестандартную фигуру пошьем спецодежду»

Новости

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

Круглый год кипит работа на пошивочном участке управления материально-технического снабжения Минского тракторного. В декабре составляется график получения спецодежды заводскими подразделениями на следующий год — каждый тракторостроитель должен быть вовремя и в срок обеспечен комплектом спецодежды.

— Наши швеи и портные делают одежду разных размеров, в основном начиная от 44-го и заканчивая 56-м, — рассказывает начальник пошивочного участка УМТС Наталья Жаровина. — Естественно, не все люди одинаковые, и не всегда их комплекция совпадает с размером. Поэтому у нас есть закройщик Валентина Иванова, которая и работает с такими клиентами. Она снимает мерки, по ним из картона делается лекало, кроится материал, из которого шьется одежда. Готовое изделие заказчик забирает в салоне-магазине. Там же есть портной по подгонке спецодежды Елена Малаховская, которая подгоняет ее по фигуре, зауживает или укорачивает.

— Зимой вы шьете летнюю одежду, а летом — зимнюю?

— Нет. Свою работу по подготовке к следующему сезону мы равномерно распределяем в течение всего года. Единственное, в жаркую погоду мы меньше шьем изделий из ватина и шерстяных тканей.

— Сколько, к примеру, единиц спецодежды вам необходимо пошить в месяц, чтобы вовремя обеспечить ею работников завода?

— В июле мы изготовили чуть более 3900 единиц. Из них сорочечных рубашек пошили 1800, фланелевых — 1600, утепленных жилеток — 200, курток утепленных — 206 и 100 — брюк утепленных. На август наш план, в связи с приближением осеннего периода, немного корректируется. Нужно пошить 2000 сорочечных рубашек, фланелевых — 1300 и 300 утепленных курток. Остальные показатели те же.

— Цифры не могут не впечатлять. Сколько же тогда на все это расходуется ткани?

— В месяц мы используем 9000—10000 погонных метров плащевой ткани, около 4000 — фланелевой, 3000 — сорочечной.

— Расскажите о коллективе, который вы возглавляете.

— На нашем пошивочном участке работает более 80 человек. Это пять закройщиков, четыре вышивальщика, 65 швей и портных, которые объединены в шесть швейных бригад, слесарь-ремонтник, водитель, транспортировщик, шесть кладовщиков и два уборщика. Пошив одежды идет в две смены. Могу сказать, что каждый на нашем участке заслуживает только самых добрых слов благодарности.

— Обеспечиваете ли вы спец-одеждой другие предприятия, входящие в производственное объединение «МТЗ»?

— Не всех. Наш постоянный клиент — Минский завод шестерен. Несколько раз заказывал у нас спецодежду Витебский завод тракторных запасных частей.

— Проводятся ли в вашем подразделении мероприятия по техническому перевооружению?

— Совсем недавно на участок были закуплены две швейные машины, четыре — краеобметочные (оверлоки), приобретена одна вышивальная машина. В данный момент ведется их установка, предстоит подключение и запуск.



Добавить комментарий