Наталья Занько: «Я очень горжусь, что работаю на предприятии такого масштаба»

Тракторозаводцы

Наталья Занько, начальник бюро учета инструмента и МБП (малоценных и бестроизнашивающихся предметов) главной бухгалтерии, училась в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Примечательно, что родом Наталья Николаевна именно из Горок, но выросла в деревне Швабы Логойского района и, когда пришло время выбирать профессию и вуз, вернулась на родину.

— Почему? Честно говоря, боялась не поступить в экономический университет. А кроме того, в БГСХА учились в свое время мои родители. Мама, Светлана Александровна — на бухгалтера, папа, Николай Николаевич — на зоотехника. У меня математический склад ума, и других вариантов я не рассматривала. Может быть, повлияла и мама. Хотя, вообще, не могу сказать, что эта работа меня привлекла благодаря ей. Потому что у мамы постоянно были какие-то отчеты, ей приходилось задерживаться на работе, в детстве мне казалось, что я никогда не буду заниматься этим!

Но я поступила на заочную форму обучения и параллельно трудилась на тракторном заводе в цехе заготовки шихты на рабочей должности — была контролером металлолома. На третьем курсе перешла в бюро учета цехов литейного производства. Там освободилась должность бухгалтера, мне предложили попробовать, и я согласилась, надеялась, что все получится.

У героини получилось, да так, что она отработала там семь лет. Позже перешла бухгалтером в бюро учета затрат на производство, где трудилась десять лет. После этого попала в бюро учета инструмента и МБП, и вот уже четыре года его возглавляет.

— Чеслав Наронович, заместитель главного бухгалтера по учету производственных фондов, в чьем непосредственном подчинении я нахожусь, представил меня коллективу, сказал: «Прошу любить и жаловать».

Начальницу здесь правда любят и жалуют. Анастасия Бульбачева, ведущий бухгалтер бюро, вспоминает:
— Когда Наталья Николаевна пришла к нам, я была очень рада, потому что наслышана о ней как об очень хорошем человеке. Она грамотная, в любой момент поможет.

Если возникают вопросы, мы всегда получаем ответ.

Наталья Николаевна тоже делится впечатлениями о первых днях в бюро:
— Сначала было непросто. Это другая сфера и другая сторона бухучета, для меня все было новым, предстояло разобраться. Но ведь всем бывает сложно поначалу. Например, когда я только-только пришла на МТЗ, очень впечатлилась его масштабами, но нужно было как-то осваиваться.

Героиня рассказывает о своих самых ярких воспоминаниях, о моменте, когда впервые попала на территорию завода, о том, как шла в цех заготовки шихты:
— Вокруг все шумит, гремит и звенит, все настолько ново и необычно, кажется таким огромным! Сейчас уже привыкла, все какое-то родное. И, знаете, до сих пор очень горжусь, что работаю на предприятии такого масштаба. Здесь я развиваюсь, узнаю о разных сторонах производства, получаю много интересной информации. А новички… им всегда нелегко. Самое сложное — влиться в коллектив, почувствовать себя нормально, выстроить хорошие отношения. Ведь на работе мы проводим основную часть времени, и важно, чтобы с коллегами было взаимопонимание.

В этом плане мне очень повезло! Во всех коллективах, где трудилась, меня хорошо принимали, помогали освоиться. Например, в ЦЗШ поддерживал начальник цеха Игорь Главинский, а потом и коллеги. В бюро учета цехов литейного производства тоже помогал весь коллектив, в том числе начальник бюро Зоя Антоник. Потом, когда перешла в бюро учета затрат на производство, сидела в одном кабинете с заместителем главного бухгалтера Валентиной Рощиной. Она, начальник бюро Галина Кабылинская и все остальные очень помогали по работе. А из того коллектива, в который я пришла четыре года назад, сейчас осталось два человека, многие ушли на пенсию, штат сократили. Было грустно, ведь когда человек уходит, вместе с ним уходит какая-то часть твоей жизни.

Работу Наталья Николаевна менять не планирует. Конечно, везде есть свои сложности, но героиня уверена: у бухгалтера нигде не выйдет расслабиться, везде будут вопросы и непростые ситуации, постоянно нужно будет следить за изменениями в законодательстве. Поэтому, раз уж выбрал такую профессию, надо оставаться ей верным, обратного пути нет. Менять род деятельности Наталье Занько не хочется, уверяет, что за 20 лет работы на заводе уже знает, к кому можно обратиться в сложной ситуации.

— Если я в чем-то не уверена до конца, задаю вопросы другим опытным бухгалтерам. Даже если человек не может ответить, он всегда меня направит и скажет, кому нужно позвонить, кто ориентируется в вопросе. Я тут не одинока. Ты знаешь, у кого спросить, и к тебе тоже приходят и спрашивают. Все это давно и настолько хорошо слажено, что и речи быть не может о другой работе. Конечно, в молодости были всякие мысли. Были моменты, когда думала, что, может быть, надо оставить завод, найти другое место. Но все равно — кроме как бухгалтером, никем не хотела быть.

У Натальи Николаевны, по ее словам, обычная семья: муж, двое детей — 25-летний сын Роман и 16-летняя дочь Мария, которая в этом году идет в 11-й класс. Героиня переживает: скоро выпускной, поступление в вуз, предстоит нелегкий год. Роман работает и в нынешнем году поступил в магистратуру. А муж, Владимир, — водитель эвакуатора грузовых машин. Наталья Николаевна вспоминает об их знакомстве:
— Мы жили в одной местности, нередко пересекались, но никогда не общались. А тут моя одноклассница выходила замуж. Мы оба были приглашены, он — ее сосед, я — ее одноклассница. После этой свадьбы мы стали общаться и уже не расставались.

Говоря о семье, ни в коем случае нельзя забывать кота Кузю. Наталья Николаевна демонстрирует фото и улыбается: с них смотрит большой рыжий котяра. Оказалось, этот пушистый благородных кровей. У приятельницы героини в деревне живет кошка породы экзот, но породистых кавалеров для нее там не нашлось. Поэтому котенок получился очень красивым и интересным.

Еще в доме живут рыбки, которых когда-то очень хотела дочка Натальи Николаевны. Родители сделали Маше такой подарок на день рождения, и надо сказать, она ответственно подошла к делу, всегда ухаживает за ними сама.

Рассказывая о своих увлечениях, героиня говорит, что, например, к телевизору в целом равнодушна, а вот почитать книги любит.

— У меня нет любимых телепрограмм, наверное, такой склад характера. А из книг нравятся произведения Булгакова, люблю перечитать «Тихий Дон» Шолохова. Читаю и легкую литературу, детективы, например, но отношусь к таким произведениям спокойно, они нужны, чтобы отдохнуть, занять ими время. Зимой мы катаемся на лыжах и коньках. Не всегда вместе, конечно, потому что мы с мужем катаемся намного хуже детей, и они ходят вдвоем. А летом проводим время на даче, там у нас свой огород. Как и все, выращиваем помидоры, огурцы, свеклу, морковку, лук.

Что касается путешествий, отношусь к ним достаточно ровно, не болею этим. Да, иногда выезжаем куда-то, но не могу сказать, что это мне жизненно необходимо. Хотя я помню, как сильно меня когда-то впечатлил Санкт-Петербург, Петергоф. В прошлом году мы были в Черногории, там было море и солнце, но именно о Питере я вспоминаю с восторгом. Не знаю, с чем это связано. Конечно, в отпуске надо хотя бы на недельку куда-то выезжать.

Наш разговор свернул на тему готовки, и Наталья Николаевна призналась:
— Если честно, вообще не люблю готовить, но приходится. Готовлю борщ, котлеты, курицу, голубцы… Сейчас осень, яблоки пошли, можно испечь шарлотку. Но я не горю этим. И мне повезло: выросла дочь, сейчас у нее были каникулы, и пока я на работе, она что-то готовила. Маша тоже не увлечена этим, но ей не в тягость. А я даже не могу сказать, что у меня есть фирменное блюдо.

Но оказалось, что коллеги героини так не считают:
— Она превосходно готовит! И есть блюдо, которое мы все считаем фирменным, — возражает Екатерина Рощина, бухгалтер первой категории бюро учета инструмента и МБП. — Наталья Николаевна иногда балует нас форелью или семгой, запеченной в сливках, это вкусно!

Звучало это очень аппетитно, и Наталья Николаевна согласилась поделиться рецептом:
— Берем стейки форели или семги, смотря что вы любите. Чем жирнее, тем вкуснее, конечно. Чтобы определить количество, нужно посмотреть на противень, кусочки рыбы должны плотно прилегать друг к другу. Стейки солим, перчим, оставляем минут на 15. Потом лимончиком сбрызнули и тоже оставляем полежать на 15 минут. Потом выкладываем на противень, заливаем сливками, посыпаем зеленью и ставим в духовку на высокую температуру на полчаса. Получается очень сытно и вкусно.

Мнение
Екатерина РОЩИНА, бухгалтер первой категории бюро учета инструмента и МБП главной бухгалтерии:
— Как руководитель Наталья Николаевна молодец. Четко ставит задачи перед нами, требовательная, конечно, но умеет и отстоять своих подчиненных, это очень важное качество. И, согласитесь, очень важно, когда начальник участвует в общественной жизни. Она всегда с нами посещает новогодние корпоративы, выезжает на природу, мы ходим в кино и ездим на шашлыки. Благодаря ей мы как единое целое, сплоченные и дружные.

Виталина БАНДАРОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий