Наталья Тамело: чтобы любые наши желания исполнялись!

Культура

Уверена, моя сегодняшняя героиня думает так же. С ней, яркой, улыбчивой, очень открытой и искренней, мы общались в первый день весны. И разговор наш получился, как мне показалось, очень приятным, легким, весенним.

Итак, знакомьтесь, заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга Наталья Тамело.

Мы никак не могли обойти вниманием дебют Натальи в жюри конкурса «Пой, Беларус!» в минувшую среду, и именно с этого начали наш разговор.
— Проведение таких конкурсов — очень хорошая идея. А то, что на Минском тракторном они организуются так масштабно,  просто здорово. Все мероприятие длилось более четырех часов, но я совсем не устала. Номера шли один за другим, разноплановые, интересные — мне понравилось. Люди собирают тракторы, а это очень непросто, и при этом у них остается время и желание творчески выражать себя. У кого и насколько хорошо это получилось — дело третье.

Не могу не сказать о зрителях. Публика в зале была удивительная, так искренне поддерживала участников, так тепло принимала их. Чувствовалось, что у каждого конкурсанта — своя группа поддержки, каждого встречали как звезду!

Мне понравилась номинация «Разговорный жанр». Елена Суша (стихотворение «Как много тех…». — Прим. авт.) была такой искренней, настоящей.

А Анатолий Марук! Он читал юмореску «Пра Віцька» — очень точно, грамотно, колоритно. Я бы сказала, эти люди совершенно профессионально работали на сцене.
Понравился вокалист Михаил Шавлюга, который пел последним, закрывал концерт и стал победителем номинации «Эстрадный вокал».

Все участники были разные, но главное — даря зрителям радость, они делились своими умениями от души.

Такие конкурсы очень нужны. Человек отдыхает на них. Люди имеют возможность проявить свои таланты, да еще получить за это материальное вознаграждение от предприятия!.. Что тут сказать? Минскому тракторному — большой респект!

— Если снова пригласят в жюри «Пой, Беларус!», придете?
— С удовольствием! Хотелось бы посмотреть, как вырастут конкурсанты за год.

— Наталья, вы поете с детства и наверняка помните свой первый выход на сцену…
— Да, это было в Калинин-граде, я оттуда родом. Это была сцена драматического театра.
Я тогда уже, по-моему, в школе училась. Было какое-то мероприятие, а вот что я пела, уже не помню… Зато помню, что мы выступали в одной программе с сыном Олега Газманова Родионом. Он пел тогда свою «Люси», которая скоро стала очень популярной.

— Вы более 20 лет солистка оркестра под управлением Михаила Финберга. Никогда не хотелось попробовать себя в каком-нибудь другом качестве — в педагогике, на сцене театра, в кино?
— Хотелось! И новые сферы деятельности стараюсь осваивать постоянно. В проекте «Танцы со звездами» — был такой в 2010 году — я училась спортивным бальным танцам. Периодически занимаюсь вокалом с самыми разными людьми — детьми и взрослыми, начинающими и профессионалами. Приятно, что среди моих учеников в разное время были Надя Мисякова (конкурсантка от Беларуси на детском «Евровидении» 2014 года. — Прим. авт.), Александра Нехай (участница третьего сезона телепроекта «Голос. Дети»). Я не пе-дагог, но мне нравится делиться тем, что знаю и умею сама, вырабатывая при этом собственную методику преподавания.

— Я читала, что Наталья Тамело — очень деятельный человек. Вам многое хочется сделать, причем на «отлично», везде успеть. Такой ритм жизни не утомляет? Условно говоря, не хочется все бросить и улечься на диван?
— Не-а! Полежать на диване я могу, но очень скоро мне нужно будет чем-нибудь заняться. Мои родители никогда не дадут мне «залежаться» и залениться. Они всегда толкают вперед. Если в работе период относительного затишья, мама обязательно спросит: «Почему не пишешь? Где новая песня?..».

— Ну… и где?
— Вот уже скоро будет готова. Это песня «Анестезия», ее слова написала белорусский драматург Диана Балыко, музыка моя, а аранжировку выполнил Саша Немо. Так что ждите премьеры.

— Вы автор музыки ко многим своим песням. Насколько сложен для вас процесс ее создания?
— Я считаю, что музыка не должна быть вымученной. Если сажусь к инструменту и, как говорится, не идет, правильным считаю вернуться к этому позже, когда будет другое состояние, другое настроение. Поэтому все мои песни создавались только таким образом, легко, на вдохновении. Аранжировки к ним делают мои коллеги — Саша Немо и Тео. Мы давно знакомы и очень хорошо знаем друг друга, а потому мне нет необходимости рассказывать, чего бы я хотела, объяснять на пальцах. Они это просто знают, и я им доверяю. Такие люди — очень большая удача и в жизни, и в творчестве.

— Быть всегда на виду — необходимость, с которой должен мириться публичный человек…
— Это часть работы, и, конечно, приятная часть. Я не сноб, я очень открытый человек, но есть границы, и мне всегда казалось: если я их не переступаю, значит, и другие так же будут поступать. Я очень ценю спонтанное проявление зрительской признательности, когда это просто и от души. Но когда речь идет о бесцеремонности, граничащей с наглостью, согласитесь, неприятно будет кому угодно. Порой очень грустно слышать или читать в соцсетях откровенно злобные высказывания. Это ранит. Но я научилась улыбаться в ответ и даже могу посочувствовать людям, живущим с таким негативом, пожелать им добра и света.

— А как вы относитесь к критике?
— Критику по делу всегда готова слушать и даже записывать. Для меня авторитет в профессии — Михаил Финберг.
У него колоссальный опыт и невероятное чутье. Все, что он ни говорит — по любому поводу, — оказывается верным. Мне очень приятно, что сейчас и он прислушивается к тому, что я говорю. Ценю критику своих коллег и друзей. Очень важно мнение родителей. Конечно, как любая дочка, я говорю: «Ну, ма-а-а-м, хватит советовать, я уже большая!». Но спустя какое-то время понимаю: мама-то была права, и ее нужно слушаться!

— Ваши родители…
— …Они у меня замечательные! Папа — Владимир Федорович — профессор военной кафедры Российской академии. Так что я — профессорская дочка, если что! (Смеется.) Он в свои 79 наизусть превосходно читает Пушкина, плавает, ходит на лыжах, бегает так, как я никогда не смогу. Сейчас вот работает над докторской диссертацией! Мама — Лариса Васильевна — замечательная хозяйка. Моя сестра — военный медик. Есть еще у меня племянница Катя. Я с ней пыталась заниматься музыкой, но она вы-брала юридическую специальность. Она у нас барышня серьезная, деловая. И, конечно, моя семья — это мой муж Игорь. Мы любим собираться все вместе, просто быть друг с другом. Помню такой случай. Как-то на даче делала пирожки с капустой. Ну, не получаются они — и все тут, разваливаются. Папа бросил все дела, побежал искать маму, чтобы та шла мне на подмогу! Это было и смешно, и трогательно одновременно.
И дело ведь не в пирожках, а в отношении, в том, что любое дело на благо семьи — важное, достойное внимания и уважения, и мы это очень ценим.

— Наталья, какая вы хозяйка?
— Готовить я люблю. Но, как говорит моя мама, готовить раз в неделю и чтобы муж не жаловался — это надо уметь! Шучу, конечно. Не люблю жарить блюда. Те же котлеты — с сыром, с помидором — лучше запечь. У ме-ня хорошо получается сладкое, пеку торты. «Дружу» с тестом, это у меня от мамы. Она печет изумительные булки на Пасху. Но уговорить ее сделать два кулича, а не тридцать два — невозможно. И отказаться от этой вкуснятины невозможно, и сделать так, чтобы фигура не пострадала, — тоже никак!

— И что же делать?
— Ну… Я научилась пробовать. Друзья за столом говорят: «Ты уже понюхала торт?» — имея в виду, что свой десерт я уже съела. Вообще, стараюсь нагружать организм, чтобы он «заработал» себе на обед, ужин. Два раза в неделю хожу на хореографию, люблю после работы пройтись пешком, особенно если погода хорошая. Часа два с половиной иду километров десять и песни на ходу повторяю!

— Еще про вас говорят, что вы исключительная чистюля!
— Есть такое (виновато). Я  — педант. Мне нужно, чтобы все было в идеальном порядке, стояло на своих местах и блестело. Ну, вот важно для меня, чтобы складки на шторах были одинаковыми и ровными!

— Я прямо чувствую, как растет уважение наших читателей к вашему мужу!
— (Смеется.) У меня кухня черно-белая. «Конечно, Тамело, только такая тебе и нужна, чтобы всегда что-то мыть, чистить, натирать до блеска», —
говорят друзья и называют ее хирургическим кабинетом.

Можно, конечно, пригласить клининговую службу, но… я обожаю наводить порядок сама! Даже когда дачу готовим к сезону после зимы, не даю маме ничего делать. Папа потом говорит:

«А обувь теперь у калитки снимать?». Ой, у меня есть замечательная «помощница». Женщины оценят. «Волшебная рукавичка» называется. Стоит, правда 8 евро, но она того стоит. Брызгаете на стекло средство для мытья окон и протираете этой рукавичкой. Идеальный результат за минуту!

— Совсем скоро 8 Марта. Что для вас означает этот праздник?
— Это день рождения моего мужа. В сериале «Сваты» есть такая фраза «8 марта может родиться только настоящий мужчина». И в отношении Игоря полностью с этим согласна. Я по гороскопу Телец и Бык одновременно, так что еще та командирша. Понимаю это и осознаю, как мне повезло с мужем!

Очень люблю атмосферу 8 Марта. Мне нравится, когда на улице мужчины идут с тюльпанами, мимозой. Нравится, когда взрослые дяденьки бегают по магазинам, выбирают подарки. Я считаю, что цветы в этот день — очень важно, и всегда их жду. Мне иногда говорят: «У тебя же столько цветов после концерта…». Но это же совсем другое!

— Так чего же, по-вашему, все-таки хотят женщины?
— Чего же мы все-таки хотим?.. Хотим всего и сразу (смеется). Хотим любви, хотим быть счастливыми. Чтобы нас понимали с полуслова, с полувзгляда. Чтобы всегда было достаточно одного намека. Чтобы любое наше желание исполнялось.
И пускай все это будет у каждой женщины!

Беседовала
Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий