Наталья Сенько: «Люблю свой цех, завод и все, что делаю»

Тракторозаводцы

Все предельно просто: пересчитал детали на «ёлочке» (так называют в механическом цехе № 5 специальную тару для вывешивания и транспортировки изготовленных деталей), заполнил необходимые документы — и сопровождаешь изделия на тракторе-погрузчике в цех назначения, передаешь их там под роспись мастеру, возвращаешься с пустой тарой в свой цех. Целую смену эти нехитрые обязанности выполняет бригада транспортировщиков производственно-диспетчерского бюро МЦ-5 под руководством бригадира Натальи Сенько.

— Задачи-то вроде не сложные, но обеспечить своевременную подачу деталей в термический цех для дальнейшей обработки, в цех консервации и упаковки — склад готовой продукции для отправки по кооперации, в цех малых серий, в механосборочный № 3, первый, второй и четвертый механиче-ские для сборки узлов не так легко, как кажется, — замечает Наталья Эдуардовна. — Кроме всего прочего, это и физически не такая легкая работа. Если учесть, что в нашей бригаде все девять транспортировщиков — женщины и только двое мужчин-водителей, станет понятно: даже чтобы пересчитать пусть и не очень тяжелые металлические детали, нужно приложить немало усилий. Работаем мы по плану-графику. Но бывает так, что в каком-то из цехов срочно внепланово требуются те или иные детали, тогда график оперативно корректируется и мы быстро подаем туда все, что нужно. Каждый член моей бригады прекрасно понимает, что от нашей собранности и дисциплинированности зависит ритмичность технологического процесса в связанных с пятым механическим цехом подразделениях, и старается выполнять свои обязанности добросовестно.

Многие годы примером преданности своему делу в нашей бригаде служат Зоя Коледа и Галина Ясюкевич. Старательно поддерживают трудовой энтузиазм коллектива молодые транспортировщики Анастасия Гордейчик, Галина Фещенко, Татьяна Лучина. Они всегда готовы подставить плечо, если требуется что-то сделать дополнительно или внеурочно, подменить товарищей на время отсутствия. Если возникает какое-то недопонимание, мы умеем сообща сглаживать острые углы. Взаимовыручка для нас — главное. Каждый скажет, что в слаженной работе всего ПДБ велика заслуга непосредственно начальника производственно-диспетчерского бюро Павла Кузичева, который очень хорошо знает людей, их возможности и умело направляет коллектив на производительный труд.

Наталья Сенько с благодарностью вспоминает и своего первого руководителя — бывшего начальника ПДБ Владимира Басалыго, производственную наставницу Нину Савицкую, которые четырнадцать лет назад вводили пришедшую к ним на работу новенькую в курс дела.

— Я до того трудилась в другой сфере, — рассказывает Наталья. — После окончания Михановичской средней школы — это совсем рядом с Минском — я пошла на курсы продавцов и потом работала в своем родном поселке многие годы в продовольственном магазине. Вышла замуж, родила троих детей. Мы с супругом, Игорем Петровичем, построили просторную четырехкомнатную квартиру. Все шло своим чередом, но однажды как будто что-то во мне оборвалось — вдруг не захотела продолжать трудиться в магазине. А тут школьная подруга Марина Скавыш, которая работает в кузнечном цехе, предложила с ней на МТЗ поехать, в отдел кадров зайти — может, какое-то из вакантных мест понравится. Предложения были разные, но я уже взрослая была, соответственно, принимала взвешенные решения. Вот и выбрала, как тогда казалось, самую понятную и легкую для освоения профессию транспортировщика. Однако учиться и здесь многому пришлось. В первые дни было даже страшно, я же до того ни на одном заводе никогда не была, ни этих станков не видела, ни их шума не слышала и не предполагала, что завод — это настоящий город со своими улицами, имеющими названия, с собственной железной дорогой…

Но благодаря необыкновенно чуткому и внимательному коллективу, в который я пришла, буквально за месяц легко освоилась, просто влюбилась в цех, предприятие и свою работу. Вот так и бегаю на завод уже пятнадцатый год. Сейчас меня все устраивает. Для меня очень много значат наш коллектив и люди, с которыми я связана по своим служебным обязанностям, в других подразделениях.

За полтора десятилетия привыкла уже к тому, что встаю в 4.20. А когда приезжаю из Михановичей на электричке, вливаюсь в утренний поток тракторостроителей, которые идут на первую смену, как будто сил прибавляется, настроение поднимается от ощущения нашего единства.

Слушая Наталью, я поняла, что в душе она — художник. И не ошиблась. Наталья Эдуардовна в свободное время очень любит вышивать крестиком. Ее рукотворные картины украшают не только кухню, столовую, прихожую собственной квартиры, но и удачно дополняют интерьеры квартир дочери и старшего сына. Зимний, весенний, осенний лес, девочки с собакой и снеговиком, букет сирени, парящая над ночным лесом пара лебедей… Ожившие под чуткими пальцами образы и пейзажи открывают мир души этой замечательной труженицы.

Она любит все поры года, но особенно лето — из-за цветения возле маминого дома выращенных ею многочисленных фантастических роз, нежных пионов. А еще моя собеседница не прочь посидеть среди этого благоухающего сказочными ароматами великолепия с томиком русской классики, например, в который раз перечитать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Другой же раз развернет газету «Беларас-МТЗ обозрение» и обязательно внимательно ознакомится с информацией о жизни завода, почитает о ком-то из знакомых тракторостроителей или подберет интересный рецепт для оригинального блюда, чтобы порадовать им семью.

Вырастившие с супругом троих детей, они сумели дать им много тепла и ласки, воспитали достойными людьми. Их старшая дочь Настя уже подарила им внука и внученьку, средний сын Александр — печатник, младший Евгений — будущий агроном. Родителей радуют успехи детей и то, что они выбрали такие нужные людям профессии. Наталья Эдуардовна самыми важными в жизни событиями считает собственную свадьбу и рождение детей, а самыми волнительными — появление на свет внуков.

Наталья Сенько признается, что главное желание всей семьи — вылечить ее маму. А еще — хорошо бы всем десятерым вместе уехать дней на тридцать куда-нибудь в Испанию, понежиться в теплых лучах южного солнца и в ласковых водах Средиземного моря. А все остальное, в принципе, у нее уже есть — хорошая семья, любимая работа и удовольствие от общения с преданными своему делу и заводу тракторостроителями.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий