Наталья САХАР: «Никогда не боялась трудной работы»

Тракторозаводцы

Юлия ПОПКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Большая и дружная семья, в которой выросла Наталья Сахар, труд всегда уважала. Мать, отец и брат с сестрой ценили в людях дисциплинированность, ответственность и преданность тому делу, за которое человек взялся. Сейчас Наталья Николаевна – уважаемый  работник литейного цеха № 1. В этом году земледел стержневого участка удостоена почетного звания «Ветеран труда МТЗ».

Успехами Натальи Сахар гордятся не только родители, близкие, но и коллеги, руководство подразделения. Скромная и милая женщина уже 27 лет трудится на Минском тракторном заводе.

Девушка пришла на МТЗ после училища, где получила специальность формовщика машинной формовки. Устроилась стерженщиком. Помогла молодому работнику разобраться в специфике производства Данута Фаминова. Она не только рассказала Наталье Сахар о ее обязанностях и как с ними справляться, но и всячески поддерживала девушку, давала ценные советы.

Со временем Наталья Сахар освоилась, очень полюбила свое дело, свой участок, коллектив литейного цеха № 1.

– Все эти годы я прихожу на работу с огромным удовольствием, – рассказывает Наталья Николаевна. – Тогда, в конце восьмидесятых, в коллективе было много молодежи, большинство – мои ровесники. Сработались, сдружились. До сих пор общаемся, встречаемся на праздники и памятные даты. Мы любили субботники, новогодние огоньки… Было очень весело проводить время в теплой, дружеской обстановке. Эту традицию мы сохранили до сих пор.

За долгие годы работы в цехе Наталья Сахар нашла верных подруг.  Стерженщики машинной формовки Жанна Драпеза, Татьяна Делендик, Ирина Яковлева и машинист крана Светлана Воронова, добрые и милые женщины, стали нашей героине не просто коллегами, а близкими людьми, в которых она никогда не сомневалась.

Про свой коллектив Наталья Сахар говорит только хорошее: сплоченный, понимающий, дружный!

– И мои коллеги, и руководство цеха всегда разделят радость или помогут и поддержат в трудную минуту, –  признается Наталья Николаевна. –  Главное в работе что? Спокойствие и уважение! Приходишь в цех как в родной дом, видишь добрые взгляды коллег – и такая  атмосфера способствует хорошему труду.

Стерженщик машинной формовки Наталья Сахар за годы работы на МТЗ освоила смежную профессию: машинист крана. А сейчас наша героиня уже около семи лет отлично справляется с работой земледела. Каждый день она осуществляет приготовление холоднотвердеющей смеси из смолы и песка для выпуска стержней для отливок форм под детали. А при изготовлении смеси для горячей оснастки использует больше ингредиентов: песок, катализатор, сурик, серебристый графит и смолу.

Как признается Наталья Сахар, работа у нее очень интересная. На своем стержневом участке ЛЦ-1, где она еще является и бригадиром земледелов, женщина всегда пребывает в отличном настроении.

В том, что выбрала правильный путь и хорошую профессию, Наталья Николаевна ни капли не сомневается. А любовь к труду привили ей еще в раннем детстве.

Родилась Наталья Сахар в деревне Вискачи, что в Столбцовском районе Минской области. Место живописное, в ста метрах находится лес, рядом  река. В семье было трое детей, у нашей героини есть старшая сестра и младший брат. Вместе они всегда помогали родителям по хозяйству.

– Было у нас две коровы, четыре свиньи, много кур, утки, индюки… Большое хозяйство требовало много работы, – рассказывает Наталья Сахар. – У нас не было определенных обязанностей, закрепленных за каждым членом семьи, мы все вместе брались за любое дело.

Мама нашей героини трудилась дояркой, Наталья вместе с братом и сестрой ходили к ней на работу, помогали Станиславе Александровне. Помогали дети и отцу, который в то время был пастухом.

– Папа, Николай Иванович, уходил на все лето к Неману, вместе с другими пастухами на все жаркое время года загонял к реке молодняк, а сам жил неподалеку в избушке, – вспоминает Наталья Сахар. – Мы, дети, носили папе еду, сменную одежду, да и в работе вызывались помочь. Стадо-то большое было, около 150 голов!

Сейчас Наталья Николаевна каждые выходные ездит на родину навестить маму. Большое хозяйство уже не держат, зато есть огород, где женщины выращивают овощи. Вместе с сыном ходит Наталья Сахар в лес, собирает грибы да ягоды. Еще они успевают во время выходных и порыбачить. Кстати, сын Натальи Николаевны пошел по стопам мамы. Недавно устроился на Минский тракторный, работает в литейном цехе № 1 газоэлектросварщиком.

Наталья Сахар за те положительные качества, которые в ней отмечают все, кто ее знает, благодарит своих родителей.

– Мама и папа многому научили меня, – говорит она. – Привили любовь к труду, к постоянному движению, за что я им очень признательна.

Думая про свою родную деревню и детство, героиня часто вспоминает, как в школу ходила пешком в другое селение. Три километра она преодолевала в младших классах, а целых 15 километров приходилось идти до школы уже в старших. Наталья Сахар и сейчас любит ходить пешком – так она добирается каждый день до работы. Есть и любимые места для пеших прогулок у нашей героини – это бульвар Тракторостроителей, парк 50-летия Октября.

В свободное время Наталья Николаевна старается приготовить «что-нибудь вкусненькое», особенно хорошо ей удается жареное и запеченное мясо.

Но, конечно, любимое занятие нашей героини – это спокойный отдых на свежем воздухе. Впрочем, переезжать из Минска она  не думает.

– Может быть, когда-то в старости и стану жить в деревне, – говорит Наталья Сахар. – Но это в далеком будущем, ведь мне еще столько предстоит сделать! А самое главное – не хочу покидать любимую работу, буду трудиться на Минском тракторном заводе, пока хватит сил.

Мнение

Владимир Ерошевич, старший мастер стержневого участка литейного цеха № 1:

– Наталья Сахар – ответственный, квалифицированный сотрудник. У нее третий разряд, который является самым высоким в этой профессии. Она способна заменить многих работников, если кто-то по причине болезни не может выйти. И делает это она не «из-под палки», и относится к любым ситуациям с пониманием. Это отзывчивый и безотказный человек. Я знаю, что если дам ей какое-то поручение, то могу быть абсолютно спокоен за качество выполненной работы. Можно даже не контролировать процесс ее труда, такому специалисту  можно доверять всецело.



Добавить комментарий