Наталья Оропай: «Мы очень счастливы и стараемся надолго не разлучаться»

Тракторозаводцы

Наталья Оропай, разметчик бюро техниче-ского контроля модельного цеха,  — продолжатель заводской династии. Некогда на Минском тракторном  работали ее бабушка и дедушка. Сейчас трудятся мама и супруг Сергей. Но сегодня речь будет не о династии. Наталья Марьяновна — счастливая многодетная мама. У нее пятеро детей. О том, как их растить и воспитывать, и была наша беседа.

— Наша история может показаться кому-то обычной, а кому-то наоборот, —  говорит моя собеседница. —  Много лет назад я со студенческим отрядом поехала в Крым собирать фрукты. Там и познакомилась с Сергеем. Он как-то сразу произвел на меня хорошее впечатление. Но мне нужно было возвращаться домой, в Минск. Мы поддерживали друг с другом связь постоянно. В Крыму Сергей отслужил в армии, и после трехлетней разлуки мы снова встретились, но уже в Беларуси: он приехал ко мне. Устроился на тракторный завод, так что теперь почти вся наша семья —  мама, я и муж —  трудимся на одном предприятии. В браке мы уже 15 лет. И у нас пятеро деток.

Старшая девочка, Яна, — ей тринадцать лет — у нас очень активная. В школе она, можно сказать, правая рука классного руководителя. Участвует во всех мероприятиях, в каких только можно. Ходит на танцы. И учится хорошо. Очень самостоятельная. Вторая, Юля, требует к себе немного больше внимания: с ней нужно посидеть, сделать уроки, проверить. Ей десять. Она художница. Пока на ее счету была только школьная выставка, но мы надеемся, что все еще впереди и ее ждут выставочные площадки побольше.  Третья дочка, Эмилия, ходит во второй класс. Она занималась танцами, пением. Сейчас просто ищет себя, пробует себя в разных кружках. Мы с мужем стараемся дать нашим детям возможность развить в себе творческое начало, поэтому отдаем их во всевозможные кружки, поддерживаем все их начинания.

Муж всегда хотел дочку, потому как в его роду очень много мальчиков. А после рождения трех девочек начал мечтать и о сыне. Бог дал возможность исполнить эту мечту. Нашему Захару сейчас четыре годика. Он очень любознательный. Маленький строитель: любит играть с конструктором, замки и домики строит. И что очень приятно, старается мне чем-нибудь помочь. Разбросает игрушки — потом соберет, возьмет веник и будет подметать. Младший сын, Родион, только в этом году пойдет в садик. Ему два годика.  Все имена нашим детям мы давали вместе.

Мы с Сергеем всегда хотели много детей. Конечно, про пятерых не думали, но в планах были трое как минимум. У меня папа и мама тоже из многодетных семей, и я всегда считала, что один ребенок в семье может вырасти эгоистом. Да и, когда много братьев и сестер, жить веселей.

Мы очень счастливы. Конечно, бывает сложно и морально, и материально.  Иногда кажется, что, если бы в сутках было больше часов, мне и этого времени не хватало бы все равно. Обычный день начинается рано утром. Детям готовлю завтрак, собираю их в школу и в садик. Потом мы с младшим смотрим мультики, играем в развивающие игры. Я всегда сначала с ребенком просматриваю сказки, чтобы быть уверенной, что он смотрит хорошую и добрую картину. Очень любим «Машу и Медведя», «Фиксиков». Мои старшие две девочки с удовольствием смотрели «Ну, погоди!», а младшим ребятам это уже неинтересно. Наверное, из-за того, что современные мультики более красочные. После занимаюсь домашними делами: уборкой, готовкой. Потом детки приходят домой, кормлю их, и мы занимаемся уроками. Старшая все делает сама. Заканчивает с уроками —  сразу мне помогает: играет с мальчишками, пока я занимаюсь с девочками. Стараюсь поддерживать режим. Тогда дети просыпаются в хорошем настроении, замечательно себя чувствуют. Да и мне проще: я знаю, к какому времени готовить обед или завтрак, когда есть более-менее свободное время.

На выходных я готовлю разные вкусности: пироги, блинчики, оладушки. Мы стараемся куда-нибудь вместе выйти. Дети посещают кружки. А еще любим расстелить на полу одеяло, купить лимонад, я готовлю на всех пиццу — и мы вместе смотрим какой-нибудь хороший семейный фильм. У нас никогда не бывает, чтобы мы с мужем остались без деток. Даже и представить себе этого не можем. Мы приезжаем в гости к моей маме, но надолго там детей не оставляем. К свекрови  — она живет в Крыму  — уже нет возможности часто ездить, как раньше. А пока у нас были три девочки, мы почти каждый год на несколько месяцев приезжали к ней. И тогда морского воздуха и солнца хватало так, что детки целый год не болели.

Не так давно мы купили домик в деревне. У нас там небольшой сад и огород. Поэтому, как только становится тепло, я забираю детей туда. А на выходных к нам приезжает папа. Он без нас очень скучает, да и дома непривычно тихо. Летом две старшие девочки уезжают отдыхать в лагерь «Беларусь». Но мы стараемся надолго не разлучаться. Когда я на даче с мальчишками, а дочки еще учатся, мне ужасно их не хватает. А когда Сергей приезжает к нам в отпуск, становится очень радостно. Девочки помогают мне по хозяйству. Муж занимается своей работой. Мальчишки видят, что он достает инструменты, бросают все и бегут к нему. Им очень нравится что-то делать вместе с папой. Сергей, конечно, следит, чтобы они не поранились, но уже приучает к «мужскому труду».

Дома у нас живет четвероногий любимец. Дети попросили купить собаку. Мы выполнили их просьбу. Во-первых, на мой взгляд, это дисциплинирует ребят. Мы договорились, что они сами будут заботиться о ней. Так что утром перед школой девочки выгуливают собаку. А мы с мужем выходим с ней вечером, потому что уже бывает поздно и темно. Во-вторых, опять же, жить веселей, и детки учатся заботиться о тех, кто не может словами выразить свое желание.

Что касается материальных сложностей, то, конечно, бывает непросто, но, с другой стороны, где-то можно и сэкономить. Старшие девочки почти одинакового телосложения, так что они могут меняться вещами. С мальчиками, пока они маленькие, тоже проблем нет. А морально устаешь потому, что деток пятеро и у них разные характеры. Девочки более управляемые, а мальчики хотят, чтобы все было по их желанию. И к каждому нужно найти подход. Бывает, что детки начинают ревновать меня друг к другу, потому что кому-то нужно уделить больше времени и внимания. Стараешься объяснить, что всех любишь одинаково. А вместе с тем, я счастливая мама и жена. И еще, кажется, было сложно с первым ребенком просто из-за нехватки опыта. Это именно тот момент, когда жизнь разделяется на до и после.

У первых двух моих дочек первое слово было «мама», и они очень ко мне привязаны. А вот у младшей и мальчишек —  «папа», и, соответственно, они «папины детки». Иногда из садика Захара забираю, а он тут же спрашивает: «Почему не папа?».  Объясняю, что папа работает во вторую смену. И еще  вышло так, что детям на ночь сказок уже давно не читаю и колыбельных не пою. Старшие девочки когда-то просили, а вот младшей это уже не надо было. Мальчишки же, особенно когда набегаются, засыпают очень быстро.

Я стараюсь воспитать своих деток культурными людьми. Мы напоминаем, что бабушкам нужно уступать место в транспорте, учим, чтобы ко многим вещам они относились спокойно. Постоянно говорим «спасибо», «пожалуйста». Ведь если эти простые правила не привить с самого начала, в будущем этому не научатся. А ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был лучше его самого.

Мы собираем все картинки, которые наши дети рисуют и дарят нам, однако стараемся от них прятать. Потому что дети попросят, но это все хрупкое, и подарочек рвется, теряется. А все эти картинки и поделки очень дороги нам. Я очень люблю вязать спицами и крючком, поэтому было очень приятно, когда Яна сама сделала мне органайзер. Теперь мои «инструменты» аккуратненько стоят на столе, и не надо их искать.

Когда  мне сообщили о том, что я удостоена ордена Матери, это было очень волнительно. И вдвойне приятно, что вручили мне награду именно в День матери. И все-таки хочется отметить, что детей я рожала не ради наград или материальной выгоды. Больше всего я рада тому, что у нас здоровые детки, и теперь нам важно вырастить их порядочными людьми.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото из личного
архива героини.



Добавить комментарий