Наталья Неборская: «Стараемся делать все, чтобы заводчане возвращались к нам»

Тракторозаводцы

В этом году в списке ветеранов труда МТЗ — пять специалистов комбината общественного питания. Среди них и Наталья Неборская, повар 4-го разряда столовой 4-го механического цеха. Когда мы договаривались с Натальей Федоровной о встрече, выяснилось, что о присуждении ей звания «Ветеран труда МТЗ» она на тот момент не знала. И хотя «проспойлерила» я это вручение не нарочно, сообщить заводчанке важную новость и первой услышать ее искреннюю реакцию по этому поводу было очень приятно!

Открытое лицо, искренний взгляд и приятная улыбка — бесхитростно озорная и добрая одновременно, — такой я увидела Наталью Федоровну на ее рабочем месте. Мы встречались с работницами столовой 4-го механического после двух часов, когда время обеда уже закончилось, в зале и на раздаче все было убрано, а заготовки на завтра сделаны. Спустя восемь часов после начала рабочего дня уже можно было снять форму, защитную маску, перчатки и с удовольствием попозировать фотографу в родной столовой в обычной одежде.
Моя героиня родилась в Витебской области, в Толочине. После школы Наталья твердо решила ехать в Минск, учиться в торговом техникуме на товароведа. Когда с поступлением не получилась, отдала документы в кулинарное училище (теперь это Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии). Его заканчивали многие работники системы общепита столицы. Учиться на повара пришла и Наталья. Очень ответственная и прилежная, она, тем не менее, большим кулинаром не была никогда. С улыбкой вспоминает теперь, сколькому пришлось ей научиться, как много преодолеть в себе, чтобы что-то начало получаться. Первый свой кулинарный опыт, в школе на уроке домоводства, она помнит и сейчас. Девчонки пекли блинчики и так ловко переворачивали их на сковородке, что казалось, ничего сложного в этом и быть не может. А Натальин блин ни в какую не хотел переворачиваться, рвался. Спасти ситуацию смогла только учительница, пришедшая на помощь юной хозяйке. Вот и в училище Наталье все поначалу давалось непросто: нужно было запомнить много информации, многому научиться. Однажды в столовой электротехнического завода имени Козлова, где проходила производственная практика, их команду — 16 девчонок и одного парня — закрыли в мясном цехе, завешенном тушами. Так жестко повара с опытом решили научить молодых коллег разделке туш. Делать было нечего, и ребята принялись за работу: пятеро девчонок держали тушу, трое делили ее на части. Сегодня, говорит Наталья Федоровна, такой опыт без смеха вспомнить нельзя, а тогда «боевое крещение» оказалось очень серьезным испытанием. Прошло немало времени, прежде чем все у нее стало получаться, любое дело спориться в руках, страх «А вдруг ничего не получится…» отступил навсегда.

По распределению Наталья попала в столовую завода «Калибр». Небольшая плита, на которой работали 15 (!) поваров, и перерыв на предприятии, когда за минуту в обеденный зал хлынул поток рабочих, произвели на нее неизгладимое впечатление. Говорит, в первый день решила, что больше сюда не вернется, а сложилось так, что отдала предприятию 16 лет. Во время работы в столовой 53-го ПТУ встретила свою судьбу. Александр Иванович был мастером производственного обучения и сразу заметил симпатичного и внимательного повара. Вместе они уже 38 лет.

В 90-х годах на волне сокращений работа на «Калибре» закончилась. В 1999-м Наталья пришла на Минский тракторный, о котором слышала много хорошего. Два года проработала в столовой МЦ-7, затем семь лет в столовой 2-й «литейки», а потом пришла в столовую
4-го механического, где трудится и сегодня. В сентябре будет уже 21 год, как Наталья Неборская пришла на МТЗ. Говорит, что за все это время о выбранном однажды ремесле она ни разу не пожалела!

— Мне нравится готовить, — признается Наталья Федоровна, — нравится делать приятное посетителям, нравится, когда они довольны, когда им вкусно и комфортно у нас! Мы стараемся делать все, чтобы заводчанам у нас нравилось, чтобы они возвращались к нам.
Сегодня коллектив столовой — всего три человека: повар Наталья Неборская, кухонная рабочая Валентина Жихар и заведующая производством Валентина Лазовик. Они давно научились понимать друг друга с полуслова и заменять друг друга на всех операциях. В столовой МЦ-4 обслуживаются и свои работники, и сотрудники других цехов. Посетителей здесь стараются радовать вкусными и разнообразными блюдами. Всегда охотно берут заводчане мачанку с блинами, оладьи, фаршированные мясом, блинчики, котлету «Папараць-кветка» с маслом и нежным сыром внутри. Неизменно удачная выпечка в этой столовой, которую готовят и для буфета 1-го механического. К слову, вкуснейшие беляши, пиццу, чебуреки заводчане покупают в обед и охотно берут домой. Самые удачные, по словам коллег, они получаются у Неборской, потому что тесто она замешивает под музыку. К слову, музыка помогает повару победить и плохое настроение. И хотя повара очень редко хвалят за вкусный суп или ароматный плов, если блюдо разлетается на ура — это, считает Наталья Федоровна, лучший комплимент повару! А еще она уверена, что хороший коллектив — очень важная составляющая успешной работы. В столовой 4-го механического и коллеги — единомышленники, и посетители — хорошо знакомые люди, доброжелательные и неконфликтные. Вкусы каждого тут давно «изучили», и даже если случаются огрехи в работе — не ошибается, как известно тот, кто ничего не делает, — посетители умеют сообщить об этом спокойно и деликатно. Добрые сложились отношения у сотрудниц столовой и с руководством цеха. Просьбы помочь никогда не остаются без внимания, и «девчат» столовой руководство и профком не забывают поздравить ни в Новый год, ни в канун 8 Марта. А когда выстроены такие хорошие отношения, и работать приятно, и хочется радовать посетителей чем-то новым. Еще пару лет назад в качестве солонок здесь использовались обрезанные полиэтиленовые бутылки, сегодня на столах — традиционные солонки и простые, но приятные цветочные композиции. На подоконниках аккуратные комнатные растения, за которыми ухаживают две Валентины. К услугам посетителей — всегда бумажные салфетки. Мелочь, но приятно.

Работа в заводской столовой начинается в 6.30. К такому графику Наталья Федоровна за долгие годы давно привыкла, и хотя усталость к концу смены дает о себе знать, она не представляет себя на сидячей работе, предпочитая всегда находиться в движении.

Дома эстафету готовки принимает на себя муж нашей героини Александр Иванович, он любит готовить и делает это с большим удовольствием. Супруги вырастили двоих сыновей. Старший, Максим, работает слесарем. Младший, Алексей, — электрогазосварщиком. За плечами у него десятилетний опыт работы на МТЗ. А еще бабушка и дедушка души не чают в 11-летнем внуке Никите.

В свободное время Наталья Федоровна любит ходить в лес за грибами, ягодами, ездит в гости к маме в Толочин, с удовольствием вяжет. Она уверена, что твое доброе отношение к людям обязательно тебе вернется.

Мы поздравляем ее с получением звания «Ветеран труда МТЗ» и желаем, чтобы все добрые задумки обязательно осуществились, чтобы работа приносила удовольствие, а посетители всегда по достоинству оценивали старания работников столовой, которые каждый день с большой отдачей трудятся для них!

Мнения
Валентина ЛАЗОВИК, заведующая производством:
— Я работаю здесь четыре года. Когда пришла, нас было шестеро, сегодня — только трое. И, должна сказать, это именно те люди, с которыми хочется работать. Они лучшие. По пятибалльной системе я не задумываясь поставила бы своим девчатам «пять» с плюсом.
С Натальей Федоровной очень комфортно работается. Она отзывчивая, добрая, коммуникабельная. Я точно знаю, что в любой, даже самой сложной ситуации, ни она, ни Валентина Александровна никогда не подведут.

Валентина ЖИХАР, кухонная рабочая:
— Мы очень хорошо общаемся. Наша Наталья всегда внимательная, исполнительная. У нас нет разделения на «твою» и «мою» работу. Все без дополнительных «приглашений» знают, что сейчас нужно делать, и направляют все силы именно туда, где это необходимо в данный момент. Что очень важно.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий