Наталья Наливко: «Фрезеровщиком я стала за компанию, но это не было ошибкой»

Тракторозаводцы

Согласитесь, скромность — одно из лучших украшений человека. Порой за ней «прячутся» невероятные таланты и качества, рассмотрев которые можно увидеть настоящее сокровище. Наша сегодняшняя героиня, фрезеровщик цеха специального инструмента и технологической оснастки Наталья Наливко, о себе скромно говорит, что в ней вряд ли есть что-то выдающееся, что она обычный человек. Но я с ней не согласна, ведь за наше короткое знакомство на собственном опыте убедилась, что на нее можно положиться: это человек, который способен ради других пожертвовать своим временем и выручить в трудную минуту, который видит и ценит лучшие качества в людях и ответственно выполняет свою работу.

— Родилась и выросла я в Хойникском районе, в деревне Рудное. Сейчас там уже никто не живет, после чернобыльской трагедии люди оставили эти места. Мои родители, Софья Федоровна и Михаил Андреевич Пашинские, вместе с моими братом и сестрой тоже перебрались жить подальше, их дом сейчас находится в небольшой деревне в Слонимском районе, — делится Наталья Михайловна. — Когда я училась в школе в Рудном, серьезно думала о том, чтобы связать свою жизнь с медициной. Родные, близкие и учителя даже привыкли к этой мысли. И вот я, 17-летняя девочка, поехала с подружками поступать в Минск. Город показался мне таким огромным и страшным, большая столица, столько людей… Для меня остаться одной, без подруг, было невозможно. Помню, мы ехали втроем, и я даже не знаю, как оказались возле училища № 94, но пошли с документами именно туда. Сначала одна подруга заволновалась, что не поступит в педагогический, потом и вторая начала сомневаться. Ну а я просто не хотела оставаться одна. Так что стала фрезеровщиком за компанию. Для родителей и близких это был настоящий шок. Но они не стали истерить, только сказали: «Ты совершаешь ошибку, но это твоя жизнь».

Мы с девочками так и отучились втроем, а потом вместе пошли работать на Минский тракторный завод. Со временем подруги разъехались — одна через год, другая лет через восемь. Они ушли в другие профессии, а я осталась на МТЗ.

Работа фрезеровщика не кажется простой или хотя бы женской, но Наталья Михайловна все же решилась связать с этим жизнь:
— Вообще, на заводе работает много женщин, иногда кажется, что их даже больше, чем мужчин. Когда я пришла сюда после училища, тут тоже работали в основном женщины, и я ничего такого в этом не видела. Не думала, страшно мне или не страшно, просто трудилась. Не считаю, что в этом есть что-то уникальное. Я на производстве уже много лет, но не могу сказать, легко мне или тяжело, — делаю то, что от меня требуется. Хотя поначалу, конечно, было сложно. Но я понимала, что нужно работать, потихоньку втягивалась, училась чему-то. В то время на участке был огромный коллектив, человек 40, они все помогали мне, делились знаниями. Сейчас на нашем инструментальном участке только пять человек, но все они опытные люди, которые работают по 30 лет.

Видно, что Наталья Михайловна искренне и с особой теплотой относится к своим коллегам:
— Вы не представляете, какие они замечательные! Мы знаем друг друга многие годы. Они все очень хорошие и талантливые люди, могут из ничего сделать невероятные вещи. Например, Сергей Брилевич, тоже фрезеровщик, — талантище! Может и свою работу сделать, и станок отремонтировать, и другим помочь. К слову, у каждого из нас есть смежные профессии. Проработав столько лет, мы можем выполнить практически любую операцию, даже не по основной специальности. Наши люди ничего не спрашивают и не пытаются ничего доказать, а если нужно, просто становятся и работают. Я убеждена, каждый из них заслуживает того, чтобы о нем написали.

Когда слушаешь, как героиня рассказывает о своем коллективе, создается впечатление, что она сама такая же замечательная, добрая, талантливая и скромная, как те, о ком говорит.

— За столько лет работы вместе мы многое узнали друг о друге, привыкли, притерлись. У нас нет конфликтов и склок, все спокойно трудятся. Даже не припомню, чтобы были какие-то острые ситуации, кажется, будто все как-то само собой решается. Все уже знают свое дело до мелочей. Да и объемы стали поменьше, чем когда-то, так что на работе все спокойно.

Правда, Наталья Михайловна отмечает, что, хоть на работе и спокойно, это не означает, что она монотонная. Многое нужно делать очень быстро. Но героиня говорит, что «просто сосредотачивается» и не замечает, как за делом летит время. Хотя бывает всякое, иногда попадается деталь, которую интересно и легко изготавливать, а иногда приходится немало потрудиться. Например, случалось, что чертеж не совпадал с тем, что должно было получиться, нужно было звонить заказчику и уточнять.

На вопросы о том, как она отдыхает после трудового дня, Наталья отвечает, что ее время после работы наверняка ничем не отличается от вечера любого другого человека. Прийти домой, приготовить поесть, убрать, побыть с семьей. У Натальи Михайловны есть муж Александр, сын Сергей, дочь Юлия. В доме живут две кошки — Мурка и Ева. Муж работает строителем, сын программист, дочка — студентка факультета социокультурных коммуникаций Белгосуниверситета.

Когда у моей героини есть настроение, она любит приготовить что-нибудь вкусное:
— Обычно дети заказывали, что хотели бы на обед. Очень любят выпечку, в основном пироги, булочки, блинчики. Многие рецепты достались мне от мамы, а она привезла их еще из той местности, где мы жили, из Рудного. Мне кажется, в каждом регионе есть свои рецепты. Так что дети обожают, как готовит бабушка, но сейчас они выросли, сами что-то готовят.

В свободное время Наталья Михайловна любит читать интересные, «душевные» журналы, смотреть новости и прибирать в квартире. Признается, что это приносит ей удовольствие и ей нравится, когда дома порядок. Во время отпуска ездит к маме и свекрови, помогает по хозяйству. Каждую осень вся семья отправляется к бабушкам копать картошку, а летом обязательно заглядывают в лес за ягодами и грибами:
— Безумно люблю природу и животных. А лес — это вообще рай на земле. Я понимаю, что там своя жизнь и свои правила, так же, как у людей. Но так приятно просто пройтись там и подышать этим воздухом, полюбоваться видом. Там так спокойно, я там по-настоящему отдыхаю. Все проблемы уходят, вокруг тихо и хорошо. Поэтому, если у меня есть возможность выбраться туда, всегда стараюсь сделать это, особенно в сезон ягод и грибов. Правда, в грибах слабо разбираюсь, хожу за мужем и свекровью, стараюсь найти что-нибудь. А вот ягоды люблю собирать, например, чернику. Обычно мы ее морозим, достаем зимой и едим с сахаром. Еще морозим ягоды с дачи: вишню, малину. На участке летом тоже хорошо, у нас выкопан небольшой пруд, стоит столик, и все вокруг такое аккуратное. По вечерам в хорошую погоду любим чаевничать там.

Героиня случайно обмолвилась, что не так давно у нее был день рождения, и среди подарков были билеты на спектакль «Бестолочь» в Дом литератора. Выяснилось, что Наталья Михайловна вообще очень любит театр, особенно ей нравится Купаловский:
— В нем такая замечательная атмосфера. Была не в одном театре, но туда всегда хочется вернуться. Мне нравятся там все постановки, та же «Павлинка», очень люблю. А особенное впечатление произвела когда-то «Поминальная молитва».

Лучшим подарком в жизни героиня считает рождение внуков:
— Мне кажется, у каждого человека когда-то наступает пора, когда хочется внуков. У меня их пока нет, но я уже готова. А что касается материального… Что есть — и то слава Богу, я так рассуждаю. Купить можно что угодно, но радость от этого не испытывать. Для меня самое важное в жизни — чтобы мои дети были счастливы и здоровы, чтобы стали хорошими, порядочными людьми. Такие обычные, как у каждого из нас, мечты: чтобы все в семье были здоровы, чтобы мама и свекровь жили подольше, чтобы вокруг был мир и спокойствие.

Виталина БАНДАРОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий