Наталья Милашевская: «Если человек обращается в профком за помощью — он ему доверяет»

Профсоюз Тракторозаводцы

Работа Натальи Милашевской, машиниста компрессорных установок службы эксплуатации оборудования газокомпрессорной станции, под силу далеко не каждому. Она требует опыта, профессионализма, определенных знаний, а еще внимательности, собранности и острого ума. К слову, благодаря всем этим качествам Наталья Константиновна успешно справляется не только с основными обязанностями, но и с профсоюзной работой. Несколько лет назад она была избрана председателем ревизионной комиссии ГКС.

— На Минский тракторный я попала случайно, — рассказывает моя собеседница. — Окончила 94-е столичное училище по специальности «контролер ОТК», распределилась на завод специнструмента и техоснастки и трудилась там до 2004 года. Работа мне нравилась, но хотелось большей стабильности и уверенности в завтрашнем дне, тем более что на руках у меня был маленький сын. И эту стабильность я обрела на МТЗ.

Наталья Милашевская с гордостью называет газокомпрессорную станцию «сердцем» завода. Оно и неудивительно, ведь работа в подразделении ведется круглосуточно, и от подачи сжатого воздуха во все цеха зависит бесперебойное функционирование предприятия.

— Со стороны может показаться, что задачи машиниста компрессорных установок не такие уж и сложные — контролировать параметры машин, обслуживать их, вовремя реагировать на остановку оборудования, — продолжает моя собеседница. — Однако по своему опыту знаю: не все могут понять и справиться с такой работой. Не раз бывало, что человек переходил в другое место только потому, что не разобрался в новом для себя деле. Поэтому случайных людей на газокомпрессорной станции просто не может быть.

Саму же Наталью Милашевскую обучала опытная труженица Татьяна Ананич. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, однако и сегодня труженики службы вспоминают ее добрым словом.

— Я человек впечатлительный и первое время сильно переживала, что подведу свой коллектив, даже несмотря на то, что до этого работала в метрологической лаборатории и со многими приборами была знакома, — улыбается Наталья Константиновна. — Однако коллеги меня приняли тепло, всегда помогали и подсказывали, поэтому очень скоро я оставила свои страхи и просто стала учиться, набивать руку. Впрочем, и спустя столько лет я хорошо понимаю: мне есть куда расти и к чему стремиться. У нас в четырех сменах трудятся высококвалифицированные кадры. Благодаря им и грамотному руководству мы справляемся с самыми неожиданными и экстремальными ситуациями.

За эти годы у Натальи Милашевской было немало учеников. Впрочем, коллектив доверяет Наталье Милашевской не только шефство над новыми тружениками, но и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подразделения. Как рассказала моя собеседница, большая часть денежных средств профсоюзного бюджета уходит на материальную помощь. И это правильно — ведь если человек в сложной ситуации обращается в профком, это значит, что он ему доверяет. Также немало средств уходит на нужды сотрудников станции — время от времени необходимо приобрести чайник, микроволновую печь, фильтр для воды, средства для уборки помещения. Ведь когда на рабочем месте порядок, а у людей есть возможность пообедать во время перерыва в благоустроенной комнате отдыха — это большой плюс.

— Мне приходится работать с документами, чеками, поэтому здесь нужно быть внимательным и скрупулезным, — говорит Наталья Константиновна. — Однако могу с уверенностью сказать: от моих основных обязанностей эта дополнительная нагрузка меня не отвлекает. Скорее, дисциплинирует. А еще — благодаря общественной деятельности я лучше узнала людей, их проблемы, заботы, научилась понимать их и находить общий язык даже в самой непростой ситуации.

За время нашего разговора Наталья Милашевская раскрылась мне как профессиональный работник, радеющий за свое дело и тепло относящийся к окружающим ее людям. Однако чем дольше мы общались, тем больше интересных фактов из ее жизни я узнавала. Оказывается, моя собеседница родилась в большой семье, где была самой младшей из детей — пяти сестер и брата. Поэтому теперь, когда уже подрастают племянники, одного стола, чтобы собраться всем вместе, явно не хватает. Хотя в следующем году вся родня это планирует — маме моей собеседницы исполнится восемьдесят!

Также не удалось Наталье Константиновне скрыть тот факт, что она хорошо поет. С детства пробовала свои силы в музыкальных конкурсах, была участ-ницей хора «Серебрянка» десятого общежития и даже победителем и призером «Пой, Беларус!» в номинации «Народный вокал». Но самым большим своим достижением моя собеседница считает воспитание сына Сергея достойным человеком.

— Он с детства видел, как много я тружусь, поэтому, когда это оказалось возможным, стал помогать мне.  Сейчас он работает на нашем заводе в первом механическом, — улыбается Наталья Милашевская. — Мой сын — моя опора, поддержка и самая большая гордость.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий