Наталья Ермакова: человек, которому доверяют

Тракторозаводцы

Не знаю, как вы, но я, попадая в стоматологическое отделение — даже просто так, не лечиться, неизменно чувствую холодок и цепенею. То ли запах специальных медикаментов, накрепко связанный в моем сознании с гвоздичным, то ли звук бормашины… Есть что-то, из-за чего я, наверное, уже никогда не смогу побороть волнение и чувствовать себя спокойнее.

Когда шла на встречу к моей сегодняшней героине, испытывала все то же самое, а потом увидела ее. Легкая улыбка, спокойный, доброжелательный взгляд — все очень искреннее и настоящее, не протокольное, когда положено «вести себя так, чтобы пациент не волновался». Дежурную улыбку и заготовленные слова распознать можно в два счета. И я вдруг подумала, что этой женщине можно доверять, потому что, если она скажет, что все будет хорошо, — так и будет, она не станет врать.

Спокойствие и желание доверять — вот, наверное, главное, что нужно любому пациенту. Наталья Ермакова — медицинская сестра операционная I категории стоматологического отделения № 1 заводской поликлиники дарит это каждому, пришедшему на прием к имплантологу Игорю Субботко. В кабинете челюстно-лицевой хирургии она работает уже более 20 лет, до этого — в кабинете хирургии, а еще раньше — в 9-й поликлинике, относившейся к медсанчасти Минского тракторного завода. Ее послужной список более чем внушительный, а потому в нынешнем году Наталья Владимировна в числе 498 тракторозаводцев получила высокое звание «Ветеран труда МТЗ» и, как соглашаются все ее коллеги, вполне за-служенно.

С медициной моя героиня дружила всегда. Уколы куклам, перевязки плюшевым медведям очень скоро у маленькой Наташи уступили место настоящей «работе». Она всерьез «лечила» девочек и мальчиков в детском саду, а однажды даже отстояла в углу за то, что взяла у подружки… анализ крови. По-настоящему. Кусочком стеклышка.

Сегодня свое первое «практическое занятие» она вспоминает и с улыбкой, и с ужасом одновременно. Мама Натальи более сорока лет проработала на Минском тракторном, табельщиком в цехе отделки и окраски тракторов, и очень хотела, чтобы дочь стала педагогом. Однако желание помогать людям было настолько очевидным, что она не удивилась, когда после восьми классов Наталья поступила в медицинское училище — то, которое недалеко от завода. О своем выборе девушка не пожалела ни разу. Во время учебы стажировалась в ожоговом центре 3-й клинической больницы, а по окончании училища, в 1979-м, весь ее курс был отправлен в открывавшуюся тогда больницу скорой медицинской помощи. Два года она проработала там в реанимации и до сих пор помнит фамилию тяжелого пациента, за которым наблюдала в палате гемодиализа в первое свое дежурство.

Она, конечно же, планировала учиться дальше, но вскоре встретила своего будущего мужа, он работал электромонтажником в механосборочном производстве, вышла замуж, и мысль об учебе отошла на второй план. После декрета Наталья Владимировна пришла в 9-ю поликлинику, семь лет работала медицин-ской сестрой в стоматологиче-ских кабинетах завода СИиТО, 2-й «литейки», а в феврале 1994-го была переведена в стоматологию поликлиники, где и работает сейчас. На мое замечание о том, что ожоговый центр, реанимация, стоматология, хирургический кабинет — места работы, прямо скажем, не для хрупкой девушки и совсем не для слабонервных, она просто пожимает плечами. Говорит, привыкла, да и какую работу ни делаешь, выполнять ее надо безупречно, а если от тебя зависит безопасность и здоровье человека, ты не можешь позволить себе быть расслабленным или невнимательным. Мелочей в работе медика не бывает. Быстро реагировать, сохранять самообладание и не теряться, несмотря ни на что, — этими навыками Наталья Ермакова овладела в совершенстве.

Сегодня челюстно-лицевого хирурга-имплантолога Игоря Субботко, медицинскую сестру операционную Наталью Ермакову и санитарку Валентину Бондаренко в отделении и в шутку, и всерьез называют командой. И действительно, специфика их работы в кабинете такова, что без взаимопонимания и взаимопомощи ничего не получится.

— Слово «операция», — говорит Наталья Ермакова, — для большинства людей звучит устрашающе, и это нельзя недооценивать. От психологического состояния человека в стоматологическом кресле зависит успех предстоящей работы. Пациента необходимо поддержать и успокоить, с уважением отнестись к его переживаниям, дать понять, что в операции участвует не он один, нас четверо и для нас это так же важно, как для него. Наш врач Игорь Леонидович всегда очень внимателен к пациентам, он очень грамотный специалист и умный человек. Очень приятно, когда получается установить доверительные отношения с пациентом. Некоторые потом так расслабляются, что шутят, слушают музыку в наушниках, поют нам. Мы разрешаем все, что не мешает в работе и помогает человеку чувствовать себя комфортнее.

Хочется, чтобы люди шли к нам в хорошем настроении и уходили от нас в добром расположении духа.

Каждая рабочая смена в кабинете имплантологии — это несколько полуторачасовых операций, еще несколько операций второго этапа постановки импланта, консультации, около полутора десятка пациентов в день. Не раз в операционной возникали очень сложные ситуации, и из каждой удавалось выходить с честью. Сколько заводчан, и не только их, обязаны команде врача Субботко красивой улыбкой и здоровой полостью рта, Наталья Владимировна сказать затрудняется, но уверена, что за двадцать лет их была не одна тысяча. Она с легкостью находит в папке с документами карту самой первой их пациентки, которая сделала импланты в октябре 1995 года и сегодня, обращаясь в кабинет, довольна работой 20-летней давности. Наталью Владимировну нередко узнают в городе, здороваются, говорят спасибо за работу всей команде. Открытки к праздникам со словами благодарности приходили «бригаде Субботко» и на адрес поликлиники.

— Когда я пришла в отделение, — вспоминает Наталья Ермакова, — первое, что отметила, — это ответственное отношение к работе всех. Мне очень повезло с коллективом, это хорошие люди и специалисты замечательные — старшая медицинская сестра отделения Татьяна Навроцкая, заведующий отделением Юрий Казеко, Игорь Субботко, Валентина Бондаренко, не хотелось бы никого обойти вниманием, все достойны самых лучших слов. Сейчас я даже не могу представить себя в каком-то другом коллективе. У нас со всеми сложились хорошие отношения. Очень здорово, что в отделении есть свои традиции. С момента открытия поликлиники первый заведующий нашей стоматологией, Евгений Шаковец, предложил праздновать день отделения, и каждый год 18 ноября эта традиция неизменна. Мы всем коллективом были в Дудутках, Несвиже, Заславле. Думаю, что и нынешний год не станет исключением, и мы тоже выберемся куда-нибудь все вместе.

Сегодня Наталья Владимировна уже дважды бабушка. Трехлетняя Полина и полугодовалый Ильюша — главная радость моей собеседницы. Кажется, именно внучка — единственная в родне, кто проявляет интерес к медицине, уже «лечит» всех членов семьи, и, кто знает, может быть, пойдет по стопам любимой бабушки.

Валентина БОНДАРЕНКО, санитарка:
— Наверное, на работе так бывает нечасто, но мне очень повезло с этими людьми (Игорем Субботко и Натальей Ермаковой. — Прим. авт.). Мы научились понимать друг друга с одного взгляда. С Натальей никогда не возникало никаких вопросов, мы ни разу не повздорили. Это очень важно, когда складываются доверительные отношения, и у нас они такие.

Татьяна НАВРОЦКАЯ, старшая медицинская сестра стоматологического отделения № 1:
— Такие люди, как Наталья, — большая редкость в коллективе и настоящая удача для руководителя. О таких у нас в шутку говорят «Большой доктор с маленьким дипломом». Такого пунктуального, добросовестного и порядочного человека еще поискать. Мы пересеклись с ней во время работы в 9-й поликлинике. Ее безупречное отношение к требованиям санитарии и гигиены было видно сразу, и когда в стоматологию только что открывшейся поликлиники потребовалась медсестра, я, не задумываясь, пригласила ее. Вместе мы работаем не один десяток лет, и ни разу Наталья Владимировна меня не разочаровала. О ней я смело могу сказать, что доверяю на все сто процентов! Главное ее достоинство — это уважительное отношение ко всем. Она никогда не совершает необдуманных поступков, никогда не позволяет себе сказать о ком-то как-то сомнительно. Она очень ранимый человек, чутко чувствующий несправедливость, при этом очень скромная, что называется, непубличная, хорошая хозяйка и кулинар замечательный.

Юрий КАЗЕКО, заведующий стоматологическим отделением № 1:
— Операционная медсестра — это особая категория медработников, своего рода «визитная карточка» отделения. У таких сестер несколько выше заработная плата, но, уверяю вас, это вполне обоснованно. Подготовка к операции, соблюдение санэпидрежима — серьезный участок работы, в котором никогда ни при каких условиях не может быть допущений. Очень ответственная, исполнительная, дотошная в мелочах — Наталья Владимировна здесь на своем месте! Она очень спокойная и уравновешенная, а это неоценимые качества для работы в хирургии, всплески эмоций у нас недопустимы. Этот человек умеет оставлять за дверями кабинета все, что могло бы усложнить работу. Я работаю с 1992 года в поликлинике, но не то, что каких-то вопросов, даже малейших шероховатостей в работе с Натальей Владимировной не могу припомнить, и от других в коллективе никогда не слышал ничего негативного о ней.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий