Наталья Будревич: «На завод привела меня мама»

Тракторозаводцы

Наталья Будревич, старший диспетчер железнодорожного цеха, была на Минском тракторном, можно сказать, еще даже до своего рождения. А все потому, что ее мама, Нина Григорьевна Повколас, всю жизнь трудилась в железнодорожном цехе: сначала стрелочником на станции Промышленная, а затем приемосдатчиком груза и багажа.

— Вплоть до ухода на за-служенный отдых мама была предана железнодорожному цеху, очень любила свою работу и наш завод, — рассказывает Наталья Михайловна. — Поэтому в 1999 году, когда я поступила в Минский кооперативный колледж по специальности «Коммерческая деятельность», у нее не было другого желания, кроме того, чтобы я пришла в ее небольшой, но надежный и ответственный коллектив. Мама нашла такие нужные слова и убедительные аргументы, что я не просто согласилась, но и поняла — это правильная жизненная дорога. И сегодня с благодарностью вспоминаю то время, мудрость моей мамы.

Хорошо помню, как тепло меня встретили на станции Промышленная, где я до 2005 года, как и мама, работала приемо-сдатчиком груза и багажа. А по-том мне, как я теперь понимаю, посчастливилось перейти в группу подготовки производства на должность старшего диспетчера. Здесь же повезло и с очень профессиональной наставницей. Анна Пономарева много лет трудилась в этой должности и, уходя на заслуженный отдых, старательно передавала мне наработанный годами опыт. Она тоже была настоящей патриоткой нашего цеха, и ей было очень важно, чтобы на ее месте оставался надежный, хорошо подготовленный человек. Это были уроки личной ответственности за каждую точку, за каждый штрих в документах, внимательности, неизменной требовательности к себе и клиентам. И вот уже 15 лет я помню об этом, стараюсь оправдать доверие уважаемой Анны Емельяновны. А это, поверьте, непросто. Ведь объем работ у нас очень большой. Через нашу группу проходит документация на весь груз, который поступает на Минский тракторный завод по Белорусской железной дороге и который отправляется с МТЗ в контейнерах, полувагонах, на платформах в виде готовых тракторов и в разобранном виде нашим потребителям во множество стран мира. Кроме того, сегодня у нас есть 33 контрагента, которых мы обслуживаем тепловозами Минского тракторного завода.

Обработка вагонов, сверка их учета ведется напрямую со станции Степянка Белорусской железной дороги, которая как подает нам вагоны, так и убирает их на запасные пути.

Через группу подготовки производства также проходят все сопровождающие грузы документы, которые мы раскредитовываем, то есть проверяем на соответствие.

Надо сказать, что эту задачу заметно облегчило введение электронной системы обработки документов, что сократило время обработки и практически исключило ошибки, связанные с человеческим фактором. В настоящее время мы используем программы системы автоматизации подготовки и оформления документов станционной и коммерческой отчетности (САПОД), электронного счета-фактуры (ЭСЧФ), электронной перевозки (ЭЦП), (ФИНО), (ВАГОНЫ). С их помощью мы можем до минуты проследить, когда был отправлен груз, где он находится в данный момент, когда будет доставлен в пункт назначения. А это чрезвычайно важно для производства нашего завода, который беспрерывно принимает покупные комплектующие и материалы.

Сейчас нас в группе всего двое — я, старший диспетчер, и приемосдатчик груза и багажа Ирина Бейня, с которой мы уже пять лет вместе выполняем эту нелегкую работу. Ирина очень быстро освоила все особенности наших задач, и теперь она всегда готова взять на себя ровно столько, сколько нужно выполнить за смену. Это человек, готовый в любую минуту протянуть руку помощи. Мы в полном взаимопонимании добросовестно и дружно трудимся, стараясь никогда не подводить свой цех и оберегать доброе имя Минского тракторного.

Начальник железнодорожного цеха Виктор Чернявский отмечает, что как труженица Наталья Будревич очень обязательная, исполнительная и добросовестная. По работе ее группы у руководства цеха ни разу не было никаких вопросов.

А как человек Наталья Михайловна — никогда не унывающая, добросердечная и внимательная к окружающим ее людям, вселяющая позитив и желание делать добро. То, что ее портрет в этом году украшает заводскую Аллею почета, бесспорно, заслуженная награда.
Когда речь идет о таких замечательных людях, как Наталья Будревич, думается, что, если бы все были такими, мы бы уже давно построили коммунизм.

— В железнодорожном цехе иначе нельзя, потому что в том числе и по нашим документам грузоотправители и грузополучатели судят об ответственности и профессионализме работников МТЗ, — говорит Наталья Михайловна. — Вы можете мне не поверить, но за годы работы на заводе каждый тракторостроитель-железнодорожник стал для меня своим, родным человеком. Вообще, на нашем предприятии все люди внимательные, доброжелательные, а главное — трудолюбивые профессионалы. Я с большим удовольствием общаюсь с Еленой Леонович из цеха опытного производства № 1. С ней мы нередко пересекаемся на заводе. Хорошая у меня подруга и Татьяна Страх из цеха точного стального литья, с которой когда-то вместе отдыхали в заводском санатории «Рудня», а теперь часто проводим свободное время. Она очень инициативная, все время придумывает что-нибудь интересное для наших встреч. Вместе мы и на боулинг, и в пиццерию, и в кафе, и за город. А я всегда за любую поездку, за что-то новое, познавательное. Стараюсь обязательно принимать участие во всех экскурсиях и поездках по Беларуси и за ее пределами, организованных председателем цеховой профсоюзной организации Аллой Сухаревич.

Алла Казимировна, в свою очередь, говорит, что Наталья Будревич известна в цехе тем, что всегда активно участвует в общественной жизни коллектива, готова прийти на помощь каждому работнику, если таковая понадобится. Жизнерадост-ная, очень трудолюбивая и вместе с тем скромная, она является примером преданности цеху, всегда волнуется за его имидж. Она внимательная дочь, любящая мама, отличная подруга и безгранично добрый человек.

— Я очень благодарна заводу и его людям за то, что имею возможность работать в таком хорошем коллективе, что на предприятии заботятся о том, чтобы у нас были все условия для производительного труда, производственного быта и отдыха. Поэтому хочется работать так, чтобы никогда не было стыдно за результаты своего труда, чтобы быть полезной цеху, заводу, стране, — признается Наталья Будревич.
По натуре Наталья Михайловна очень открытый, коммуникабельный человек. К ней тянутся люди, и она отвечает им симпатией и уважением.

— Больше всего на свете я ценю в людях правдивость и доброту. Они в любой ситуации помогают оставаться человеком, — замечает моя собеседница. — Я и дочь свою постоянно этому учила. Теперь моя Катерина уже взрослая. Педагог. Очень любит маленьких детей, работает воспитателем в детском садике. Для нее тоже наш завод — не чужой. Более десяти лет — с 6-ти до 17-ти — она успешно занималась в ансамбле народного танца «Лянок» Дворца культуры МТЗ. Любовь к танцам, наверное, ей передалась от меня. Я же в молодости тоже все свободные вечера пропадала на танцульках.

Надо сказать, что задор и активность не угасли в Наталье Михайловне и сегодня. Озорная, заводная, зажигательная, она душа любой компании. Наталья признается, что больше всего на свете любит «моречко» — Черное, Азовское, Балтийское, да и в любом водоеме чувствует себя свободно. В школьные годы она занималась плаванием и с тех пор при каждой возможности «сидит в воде до посинения». Она говорит, что, если бы жизнь ей вдруг преподнесла такой подарок, она обязательно побывала бы на всех морях земного шара.
Наталья Михайловна весной, летом и ранней осенью — мамина помощница на даче в садовом товариществе «Вересок», в одном из живописных уголков Червенского района. Она закупает семена и уже с февраля выращивает рассаду огородных и цветочных культур, покупает декоративные кустарники, а Нина Григорьевна высаживает их и ухаживает за этой красотой. Кроме чудесного палисадника, у них в саду растет множество различных сортов клубники, малины, голубики. Дачу любят в этой семье все. Это райский уголок и пристань доброты.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий