Наталия Тылькова: «Мечты сбываются лишь тогда, когда ты прилагаешь необходимые усилия»

Тракторозаводцы

Наталия Тылькова, ведущий инженер по организации труда бюро аттестации рабочих мест, коллективного договора и сводной отчетности отдела организации управленческих процессов и стимулирования труда служащих УОТЗиУП, работает на нашем предприятии уже более тридцати пяти лет. Сейчас ее портрет украшает заводскую Аллею почета передовиков производства.

— И эта честь нашей Наталии Викторовне оказана по заслугам, — подчеркивает начальник бюро Маргарита Ковалева. — Она чрезвычайно компетентный и ответственный специалист. Предельно внимательно работает со всеми документами, терпелива и доброжелательна с коллегами, представителями заводских служб, с которыми мы взаимодействуем в процессе аттестации, а также представителями Государственной экспертизы условий труда, Фонда социальной защиты населения, Министерства труда и социальной защиты.

Наталия Тылькова курирует все цехи заготовительного производства, работает в тесном контакте с бюро организации труда и заработной платы в этих подразделениях по нашему направлению. А там сейчас идет процесс омоложения коллективов. Добрая, отзывчивая, Наталия Викторовна неизменно приходит на помощь начинающим работникам, никогда никому не отказывая в консультациях, советах.

— Наша работа базируется на множестве государственных нормативов и иных документов, поэтому заниматься ей можно, только имея немалый опыт или старательно приобретая его, — поясняет Наталия Викторовна. — В основные мои обязанности входит координация работ по аттестации рабочих мест по условиям труда. А в понятие аттестации входит как выявление на конкретных местах факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на здоровье людей во время их трудовой деятельности, так и разработка и реализация мероприятий по улучшению условий на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями, а также определение права работающего в этих условиях на пенсию по возрасту, сокращенную продолжительность смен для него, дополнительный отпуск, оплату труда в повышенном размере, определение обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию.

Веду я эти вопросы во всех литейных цехах, а еще в кузнечном, прессовом, модельном, теплосиловом, цехах малых серий, отделки и окраски тракторов, в корпусе сборки тракторов, на газокомпрессорной станции, в управлениях главного технолога и металлургии и термической обработки… Плюс нашим бюро формируется коллективный договор между нанимателем и профсоюзным комитетом завода, есть еще немало обязанностей, все не перечесть. Но я — не исключение. В нашем бюро, да и в отделе в целом, все трудоголики. Начиная с начальника нашего бюро Маргариты Ковалевой, с которой мы вместе работаем за соседними столами уже более двух десятков лет.

Свыше десятилетия с полным взаимопониманием разделяет с нами производственные заботы Татьяна Мирейко. Повезло нам и с четвертым членом нашего бюро — молодым специалистом Марией Лученок. Правда, она пока в декретном отпуске, но мы уверены, что вернется к нам и не подведет нашу команду. Мы в бюро уже не только понимаем все друг друга с полуслова, но, как у нас шутят, даже думаем «хором». В нашем деле очень важно, чтобы рядом были профессионалы, хорошо знающие стандарты, нормативные акты, представляющие, в буквальном смысле слова, каждое рабочее место курируемых подразделений завода. Мы постоянно пополняем свои знания, поскольку необходимо работать с учетом новейших документов, замены или модернизации производственного оборудования, закупки нового сырья и материалов, изменения техпроцессов и средств коллективной защиты. Много хлопот добавилось с изменением системы отчетности перед республиканским Фондом социальной защиты населения. Одним словом, работа наша трудоемкая, но живая и интересная.

Наталии Тыльковой есть с чем сравнивать. Она помнит начало своей деятельности в бюро труда и заработной платы сталелитейного цеха, когда ее первая наставница, замечательная и доброжелательная Зинаида Михайловна Клыкова, учила быстро и безошибочно считать на косточковых канцелярских счетах, а вся необходимая информация была исключительно на бумажных носителях. Вообще, Наталия Викторовна говорит, что ей на нашем заводе очень везло на мудрых и отзывчивых людей.

Начинала она после школы свою трудовую деятельность ученицей стерженщика машинной формовки в сталелитейном цехе. Там ее, активную и жизнерадостную, приметил заместитель начальника СЛЦ по производству Виссарион Леонидович Михайлов, настоял, чтобы пошла учиться в политехнический институт, посодействовал в получении направления от предприятия. Девушка поступила и стала старательно «грызть гранит науки», совмещая учебу с работой, на вечернем отделении механико-технологического факультета, перешла в бюро труда и заработной платы своего цеха, затем — в бюро труда и заработной платы третьего литейного, где ее опекала умнейшая и талантливейшая Лидия Петровна Мазурова, которая знала ответ на любой вопрос, касающийся МТЗ, его истории и настоящего. Получив неоценимую помощь этой чудесной женщины, через пару лет Наталия Тылькова перешла в заводской ООТиЗ. Здесь ее наставником был требовательный и внимательный Анатолий Ксенофонтович Кольцов. Здесь Наталия стала настоящим профессионалом, получила признание коллег. Здесь продолжается ее насыщенная производственная жизнь, полная забот о тракторостроителях, условиях их труда и защите их трудовых интересов. Начальник бюро Маргарита Ковалева говорит, что, когда она берет отпуск либо отсутствует на работе по какой-то другой причине, всегда с легким сердцем оставляет вместо себя Наталию Тылькову, будучи абсолютно уверенной, что все задачи в бюро в этот период достойно будут решены.

Наталия Викторовна считает, что мечты сбываются лишь тогда, когда ты прилагаешь необходимые усилия. Все годы работы на заводе она ощущала себя одной из составляющих большого коллектива предприятия, где из ответственного и добросовестного отношения к делу каждого труженика складывается общий весомый результат. Активистка и спортсменка в молодые годы, она с удовольствием участвовала в комсомольской жизни завода, очень любила поездки по комсомольским путевкам по Советскому Союзу. В то время девушка побывала в Одессе, Кишиневе, Киеве, Новгороде Великом, Ленинграде. Даже супруга встретила в одной из поездок по оздоровительной путевке. Они познакомились в Адлере. Михаил приехал туда из Мончегорска, Наталия — из Минска. Судьба свела молодых людей на всю жизнь, они создали крепкую семью, вырастили сына и дочь, счастливы тем, что Антон и Дарья уверенно идут по жизни и радуют родителей своими успехами. Михаил и Наталия построили свой дом, в который вложили немало сил, но теперь моя собеседница признается, что ей даже в отпуск из него выбираться никуда иной раз не хочется. Уютное жилище, ухоженный участок, где они по собственному видению так распланировали все, что на десяти сотках хватает места и постройкам, и цветам, и газонам, и необыкновенно ароматной и сочной клубнике. А какие у Наталии Викторовны помидоры! Надо сказать, что эта культура дорога ей с детства. Ведь выросла Наталия в Казахстане, в Чуйской долине, в поселке Фурмановка, к которому от реки Чу тянулись оросительные каналы, и на богатой казахстанской земле собирали щедрые урожаи. Родители Наталии — белорусы. Когда дочка выросла, посоветовали ей поехать поступать поближе к родным. Но из-за длинного пути и разницы в двух республиках в сроках подачи документов девушка опоздала, поэтому пришла работать на тракторный. Так Минск стал городом ее судьбы, а тракторостроители и соседи — лучшими друзьями.

— У нас все соседи — очень дружные, замечательные люди, — тепло говорит Наталия Викторовна. — Мы помогаем друг другу, делимся советами, рецептами, рассадой. Уже который год выходим в полночь после встречи Нового года со своими семьями на перекресток все, от мала до велика, и пляшем под музыку, водим хороводы. А первого января обычно мой муж там же уху варит для всех, и гулянье продолжается. Положили асфальт — на соседних улицах он лежит как придется, а мы вышли толокой, убрали все, порядок вдоль дороги навели, и самим на душе радостно, и другим проезжать приятно. С соседями ходим на 8 Марта играть в боулинг, выезжаем на отдых на Браславские озера. Мой Михаил Иванович увлеченный рыбак, и я с ним тоже за компанию и ради компании часто езжу. И в Заполярье с ним бывали, там жил его отец, и по многим известным местам Беларуси проехали. Теперь вот есть у меня желание вернуться на землю своей юности, увидеть, как там все изменилось, а супруг, надеюсь, ощутит что-то новое в своем увлечении, сидя на песчаном берегу моей Чу. А в будущем хочется еще больше попутешествовать. Меня лично почему-то манят Скандинавские страны.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий