Насилие в семье. Не остаться безучастным

Социум

Вопросам профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, была посвящена встреча руководителей и профсоюзных лидеров структурных подразделений завода с заместителем начальника ГУВД Мингорисполкома Станиславом Чучковым.

По словам Станислава Григорьевича, тема эта была и, к сожалению, остается актуальной во всем мире. В нашей стране удельный вес правонарушений в семейно-бытовой сфере в общей структуре правонарушений на протяжении последних пяти лет не превышает трех процентов, но в ряде случаев их совершение ведет к особо тяжким последствиям и поражает своей жестокостью. Среди причин возникновения в семьях конфликтных ситуаций специалисты отмечают злоупотребление спиртным и вынужденное совместное проживание бывших супругов или родственников, между которыми установились давние неприязненные отношения.

Очень часто бытовые конфликты возникают в семьях, которые считаются добропорядочными. Люди, в отношении которых совершается «тихое» насилие (пенсионеры, женщины, находящиеся в зависимом положении), не решаются обратиться за помощью, стыдясь, боясь испортить репутацию, лишиться средств к существованию, руководствуясь интересами малолетних детей. Нередко жертва пытается создать мнимое благополучие, замалчивая факты насилия в своей семье, не сообщая об этом даже родным и знакомым. Опасность заключается в формировании у агрессора чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и к общепринятым нормам морали. Наиболее опасный итог этой ситуации — крайне негативное воздействие на детей, на их психику и формирование ценностных ориентиров, серьезная вероятность их противоправного поведения в дальнейшем.

Мотивы семейных скандалов бывают разными — от экономических проблем до межличностных разногласий, однако обвиняющие друг друга в начале конфликта стороны на самом деле движимы желанием самоутвердиться и категорически не желают идти на компромисс. Совершаемые в ходе бытовых ссор преступления по жестокости и тяжести превышают порой планируемые, хорошо подготовленные преступные деяния.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» под насилием в семье понимают умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.

Удивительно, но насилие в семье очень долго рассматривалось в плоскости личных внутрисемейных проблем, а не как серьезное преступление. Общие принципы защиты прав личности были закреплены во Всеобщей декларации прав человека лишь в 1948 году. Избиение жены противозаконным актом в США и Франции было признано только в первой четверти ХХ века, а в Шотландии, Иране и Италии — только в 70-х годах прошлого века!

Сегодня в Минске ведется наблюдение за 1550 лицами, допустившими правонарушения в семейно-бытовой сфере. Состоящих на профилактическом учете каждый месяц посещает участковый инспектор по месту жительства, при необходимости решается вопрос о постановке на учет у нарколога.

В отношении граждан, больных хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, может рассматриваться вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев. Так, за восемь месяцев нынешнего года такое решение было принято в отношении 860 человек.

Для преодоления проблемы насилия в семье существуют программы социальной, психологической и иной помощи жертвам насилия и их семьям, разработаны программы психокоррекции для виновника насилия, в кризисных центрах, психоневрологических диспансерах работают специалисты, готовые консультировать по этой проблеме всех желающих. Для предупреждения тяжких последствий рассматриваемых правонарушений сотрудники внутренних органов ведут профилактическую работу — собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья. Уголовный кодекс нашей страны предусматривает наказание за угрозу убийством в виде ареста до шести месяцев, за истязание — до трех лет лишения свободы. Изоляция семейных скандалистов от семьи также позволяет отчасти уменьшить остроту проблемы. С этой целью существуют защитные предписания, которые выносятся гражданину, неоднократно привлекавшемуся к административной ответственности в отношении членов семьи. При вынесении такого предписания нарушителя можно обязать покинуть общее с пострадавшим помещение, за-претить распоряжаться общей совместной собственностью.
В этом году было выписано 344 таких документа.

В каждом районе столицы созданы группы представителей территориальных органов исполнительной власти, которые каждый четверг проводят выезды в конфликтные семьи для устранения причин и условий, способствующих семейному благополучию.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, каждый день с 8 до 20 часов действует общенациональная бесплатная «горячая линия»
8-801-100-8-801. Ее психологи и специалисты по социальной работе оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Кроме того, в Минске есть возможность предоставления пункта временного пребывания пострадавшим от насилия в семье. Для этого нужно обратиться по телефону 8-017-317-32-32.

Главной задачей общества, считает Станислав Чучков, должна стать непримиримость к фактам насилия в семье — в своей ли, в чужой. Очень важно, чтобы человек, который знает о фактах насилия в отношении близких, друзей, знакомых, соседей, воспринимал сам факт применения физической силы как необходимость обращения в правоохранительные органы, чтобы не оказаться немым соучастником преступления, чтобы из-за мнимого «не лезть в чужую жизнь» не допустить беды.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, каждый день с 8 до 20 часов действует общенациональная бесплатная «горячая линия» 8-801-100-8-801.

Для того, чтобы попасть в пункт временного пребывания пострадавших от насилия в семье,  необходимо обратиться к его специалистам по телефону 8-017-317-32-32.



Добавить комментарий