«Наше наследие — малая родина»: как прекрасен этот Мир!

Культура

Какие ассоциации возникают у вас, дорогие читатели, при упоминании городского поселка Мир? Скорее всего, со знаменитым Мирским замком. Действительно, именно благодаря старинному замку название этого небольшого населенного пункта стало известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Однако в Мире есть и другие, не менее значимые, достопримечательности…

Думаю, Мир вполне мог бы стать одним из символов религиозной толерантности. Посудите сами: здесь на протяжении многих лет в нескольких метрах друг от друга были расположены синагога и иешива, православный храм, костел, деревянная мечеть. Приверженцы иудаизма, христианства и мусульманства жили рядом, общались, дружили, в трудные минуты приходили друг другу на помощь. Во время Великой Отечественной фашисты устроили в поселке Мирское гетто, и сейчас на месте цветущего когда-то княжеского итальянского сада стоит памятник тысячам расстрелянных евреев. Такова жизнь… Нельзя не отметить, что немало мирских жителей-христиан во время страшной войны прятали у себя дома соседей-евреев, которым грозила неминуемая смерть, а я не раз слышала от своего дедушки, что местные жители постоянно передавали в гетто хлеб, рискуя собственными жизнями. Не правда ли, наш Мир мог бы послужить отличным примером для современного мира?

Можно много рассказывать о замке, его легендах и мифах, еще больше можно говорить о Мире, который на протяжении долгого времени был крупнейшим центром европейского еврейства. Но об этом немного позже. Сегодня же я хочу рассказать о своем Мире, ставшем для меня своеобразным городом детства, неподалеку от которого — в пяти километрах — расположена деревня Оюцевичи, малая родина моей мамы.

Мир всегда ассоциировался у меня с праздником, радостью и добром. Дело в том, что на все большие православные праздники — Пасху, Рождество, Преображение — мы обязательно ездили на богослужения в мирскую Свято-Троицкую церковь. Согласитесь, церковь в любой деревне — самое святое, ее берегут, о ней заботятся, ею живут. Это в городе многие люди, занятые повседневными заботами и делами, изредка заходят или даже «забегают» в храм. В деревнях же и сегодня на каждый большой праздник и не только люди обязательно стремятся побывать на богослужении. Так было и у нас. Помню, как на Пасху в нашем деревенском доме пекли ароматные куличи, а ходить по комнате в это время можно было только на цыпочках, чтобы «подросло» тесто. К нам всегда накануне приходили соседи, которые сами по разным причинам не могли поехать в церковь, и просили освятить Пасхи — кусочек булки, красные яйца, хлеб и соль, завязанные в аккуратные узелочки. На Преображение тоже приносили узелки, но уже с разными дарами природы — яблоками, грушами и сливами. Праздник чувствовался во всех и во всем.

Мирская Свято-Троицкая церковь была построена из камня в промежутке между 1533 и 1550 годами. В конце XVII века ее захватили униаты, а в 1705 году в Мире поселились монахи Базилианского ордена, и Троицкая церковь стала монастырской. Монастырь был закрыт в 1824 году, и уже в 1839-м мирский храм снова стал православным. Однако на этом бедствия Свято-Троицкой церкви не закончились — в 1865 году случился страшный пожар, в результате которого она практически превратилась в руины, удалось спасти лишь иконостас. В 1873 году было принято решение о восстановлении древнего Троицкого храма, и уже через два года новую церковь освятил архиепископ Минский Александр. Но местечко Мир, несмотря на его название, не обошли стороной новые испытания: Первая мировая война, революция, польская интервенция, Великая Отечественная… Но все же в ХХ веке Свято-Троицкая церковь никогда не закрывалась.

К слову, напротив храма раньше была харчевня, в которой, согласно легенде, Владислав Сырокомля услышал историю почтальона и написал стихотворение, впоследствии ставшее русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…». Этот известный польско-белорусский поэт в своих «Вандроўках па маіх былых ваколіцах» немало писал о Мире и о Мирском замке. «Быў спакойны час, будаваўся замак у глыбіні спакойнага краю, і цяжка дапусціць, што абарончыя мэты сталіся тут галоўнымі — тым больш, што сама раўнінная мясцовасць для абароны не вельмі прыдатная. …Арыстакратычная пыхлівасць была краевугольным каменем гэтай пабудовы», — отмечал Владислав Сырокомля. А еще Мир всегда славился искусными мастерами — ювелирами, оружейниками, кузнецами, столярами, малярами, музыкантами, гончарами и многими другими. В нашей стране даже существовала такая шуточная поговорка: «Майстар з Міра, што цяў, то дзіра».

В 1933 году в мирской церкви появился список чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Сама же древняя икона, как известно, хранится в Успенской Почаевской лавре на западе Украины в городе Почаеве Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего патриарха Константинопольского. С этой почитаемой верующими иконой связано множество чудес. Самое «известное» чудо связано с избавлением Успенской Почаев-ской лавры от турецкой осады 20–23 июля 1675 года:
«Утром 23 июля с восходом солнца татары держали послед-ний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица… Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля.

В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда».

Мирский список Почаевской иконы Божией Матери заказал священник, отец Владимир, в благодарность за чудесное исцеление его супруги, матушки Екатерины, от смертельной болезни. Позднее в разное время от этой иконы получали исцеление многие люди. Так Мир-ский список Почаевской иконы Божией Матери тоже стал чудотворным.

Каждый год, пятого августа, Свято-Троицкий храм переполнен людьми. Именно в этот день проходит торжественное празднование, посвященное Почаевской иконе Божией Матери. Верующие из многих деревень и городов Беларуси, а также паломники из других стран приезжают в Мир, чтобы поклониться святыне и поблагодарить Богородицу за Ее помощь и покровительство. Мир в этот день — всегда особенный, он становится очень нарядным и гостеприимным, радуется всем приходящим людям.

Кто-то вдруг замечает над храмом яркую радугу, кто-то видит красивых бабочек, порхающих над иконой, — маленькое чудо может увидеть каждый. Существует и своя традиция, связанная с Почаевской иконой Божией Матери: во время крестного хода верующие проходят под ней, чтобы получить благословение Богородицы. Икона расположена над Царскими вратами, а пятого августа ее по специальному механизму опускают вниз для поклонения верующих.

В 2002 году в Мире проходил День белорусской письменности, собравший в старинном местечке многих известных деятелей культуры и искусства.
В этот день, первого сентября, Божественную литургию в Свято-Троицком храме возглавил митрополит Филарет, что также стало знаменательным событием для мирской церкви.

Мир – городской поселок в Кореличском районе Гродненской области, до 1956 года имел статус города. Первое упоминание о Мире – 28 мая 1434 года, когда великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович дарит двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486-м Мир становится владением Ильиничей, в 1569-м переходит к Радзивиллам. Начиная с XVIII века Мир – важный духовный центр польско-литовского еврейства. В Мире родились Соломон Маймон, немецкий философ еврейского происхождения, Александр Ильинский, актер театра, народный артист СССР, Янка Запрудник, белорусско-американский историк и публицист, Залман Шазар, третий президент Израиля, Ольга Ипатова, белорусская писательница, переводчица, общественный деятель, Флориан Бохвиц, польско-белорусский философ и писатель. Среди достопримечательностей Мира – знаменитый Мирский замок, включенный в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, костел Святого Николая и Свято-Троицкая церковь.

Вот таким я вижу «свой» Мир. Интересно, а каким увидите его вы?
Елена МИНДЛИН.



Добавить комментарий