Народный духовой оркестр. Вне моды, вне времени

Культура

Анна КОРЯКОВА
Фото из архива
Вячеслава ПАЦИНО

Для меня  в словосочетании «духовой оркестр» есть что-то благородное, степенное, если хотите, несколько старомодное, но в самом лучшем значении этого понятия, отливающее тусклым блеском труб, несущее отпечаток навсегда уходящей эпохи, когда живая музыка в весьма приличном исполнении звучала в парках отдыха, на танцплощадках, была фоном жизни нескольких поколений советских людей. Времена изменились, и музыкальные пристрастия большинства слушателей тоже, но… Когда в позапрошлом году я впервые попала на парад духовых оркестров – традиционный праздник, который организует ДК МТЗ в честь Дня Победы,  – больше всего боялась, чтобы мероприятие это не походило на попытку как-то оживить и привлечь внимание к подзабытой музейной экспозиции. Оказалось, боялась напрасно. Музыка духовых оркестров по-прежнему жива, интересна, цепляет, оттесненная в сторону другими направлениями, тем не менее благополучно развивается и, главное, способна еще не раз удивить думающего слушателя.  А потому знакомство с  народным духовым оркестром Дворца культуры Минского тракторного было лишь делом времени.

Насколько высок был интерес к духовой музыке, говорит уже тот факт, что, несмотря на тяжелейшее время, всего через несколько лет после окончания войны в заводском Доме культуры МТЗ был образован духовой оркестр. Отработав смену, в 1948 году заводчане бежали на репетиции, приходили в ДК в выходные, увлеченно отдаваясь любимому делу.

Несколько руководителей сменилось у коллектива за более чем 50-летнюю историю существования. С его теперешним дирижером Вячеславом Пацино мы сидим в небольшой репетиционной и рассматриваем многочисленные дипломы и награды, аккуратными стопками сложенные в «архиве» коллектива. Если все их разместить, как сейчас модно, на видном месте в кабинете, уверяю вас — стены не хватит. В этих пожелтевших документах — история становления коллектива, ступеньки совершенствования мастерства, крупные удачи и серьезные результаты творческих поисков, к которым и сегодня в коллективе относятся с большим уважением и стремятся соответствовать высокому уровню, на протяжении многих лет демонстрируемому народным духовым оркестром. Школьный стол, за которым мы сидим, импровизированный дирижерский пульт во время репетиций, сплошь  покрыт странными деревянными заусенцами. Пацино перехватывает мой вопросительный взгляд и поясняет: все они сделаны дирижерской палочкой во время работы. Сколько таковых было сломано по пути к совершенному музыкальному звучанию за минувшие годы, и не упомнишь…

В свое время на многих предприятиях страны создавались духовые оркестры, сегодня в Минске остался только один — на Минском тракторном. Сейчас в коллективе работают 12 музыкантов, среди них трубачи, тромбонисты, саксофонисты, валторнисты, басисты. В числе «старожилов» коллектива  трубач Анатолий Копылов, пришедший в оркестр еще в начале 50-х, Федор Давыдовский (кларнет и тенор-саксофон) и Валерий Бацанов (флейта, тенор-саксофон). За последние два года в коллектив вернулись музыканты, которые некогда занимались в этом духовом оркестре. К сожалению, многих из тех, кто начинал, уже нет. Сегодня в коллективе играют, конечно же, не только заводчане, но и студенты, самодеятельные и профессиональные артисты. Самому юному из них 20 лет, самым опытным — за 70. В 1970-м оркестру было присвоено звание «народный», и, как постоянно подчеркивает Вячеслав Пацино, это ко многому обязывает:

— Очень важно, чтобы зритель понимал, какой коллектив играет для него. Мы — народный духовой оркестр, в данном случае — коллектив музыкантов-любителей, в прямом смысле слова из народа. И на своем уровне смотримся, уверяю вас, вполне достойно, стараясь как можно качественнее выполнять свою работу.

Сам Вячеслав Леонидович пришел в коллектив валторнистом лет 10 назад по приглашению тогдашнего дирижера Владимира Савицкого. Некоторое время оркестром руководил Юрий Щербицкий, а с сентября 2011 года его сменил Вячеслав Пацино. Для него, родившегося в музыкальной семье (отец и брат превосходно играли на гитаре, прадед до войны был регентом хора церковного и пел в хоре оперного театра), выбор основной сферы деятельности в жизни не стоял. В 9 лет он осознанно пошел в музыкальную школу обучаться игре на валторне. После нее поступил и успешно окончил в 1992 году музыкальное училище. Сравнивая два разных качества, в которых Вячеславу Леонидовичу довелось проявить себя, он уверен — быть дирижером гораздо сложнее, чем музыкантом оркестра. Ведь только в понятии обывателя оркестр может замечательно существовать и без человека, машущего палочкой, а объединить коллектив, заставить его зазвучать как единое целое, чье-то исполнение сделать более спокойным, в чье-то, наоборот, добавить красок, чтобы произведение зазвучало, — серьезный труд. Для этого нужно быть не только хорошим музыкантом, но еще и психологом. Работать с разнородным, разновозрастным коллективом интересно и одновременно очень сложно, признается Пацино, но конечный результат, то есть признание слушателей, стоит всех этих усилий.

Нагрузка на «духовика», так между собой зовут артистов духового оркестра, сравнима с нагрузкой, которую испытывает шахтер в забое, поэтому мокрая спина музыканта после часового концерта — явление совсем не редкое. А если учесть, что коллектив всегда вел и продолжает вести активную концертную деятельность, участвовать в различных мероприятиях, обязательно — ко Дню Победы, Дню пожилых людей, в шествии духовых оркестров, становится понятно, что для артистов, которым сегодня за 60, это серьезное испытание. Но их желанию играть, выступать и, несмотря ни на что, отрабатывать концерт чисто, могли бы позавидовать многие юные, именующие себя профессионалами, артисты.

В репертуаре оркестра более трех десятков разноплановых произведений —  танго, марши, фокстроты, классические и народные мелодии. В апреле нынешнего года коллектив вновь защищал свое право именоваться народным. Более семи месяцев ушло на подготовку новой программы. В итоге жюри увидело серьезную работу, в которую вошли белорусский марш, концертный вальс, песни белорусских композиторов «Талака» и «Полька беларуская», хит военной поры «Дорожка фронтовая», соло на трубе «Пчелка» и очень сложное для исполнения попурри на мелодии Гараняна и Зацепина. В ходе обсуждения выступления члены жюри признались, что были приятно удивлены творческим ростом известного коллектива: по их мнению, за последние два года оркестр сделал существенный шаг вперед.

— В течение года, — говорит Вячеслав Леонидович, — наш репертуар пополняется несколькими новыми произведениями, но публика с большим удовольствием слушает уже наигранную нами, хорошо известную программу. Аплодисменты, нередко и слезы на глазах у  слушателей — главная награда, ради которой стараются наши музыканты!

За добросовестный труд и личный вклад в организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в Партизанском районе Минска Вячеслав Пацино был награжден Почетной грамотой районной администрации.

Одна из главных задач оркестра, как ее понимает дирижер, — сохранять традиции и активно приобщаться к мировому музыкальному опыту современности. С улыбкой вспоминает Вячеслав Леонидович случай, который произошел 1 октября на выступлении, посвященном Дню пожилых людей. В середине концерта к дирижеру обратилась слушательница в возрасте явно за 60 с просьбой… сыграть что-нибудь из репертуара Стаса Михайлова. Шутки шутками, считает Пацино, а не учитывать изменившиеся вкусы зрителей нельзя.

Сейчас оркестр работает над новым танго, обращается к американской музыке 30-х годов. Очень хочется верить, что у нас будет возможность услышать эти новинки в исполнении талантливого коллектива.

Владимир КИРУТА,
директор УП «Культсервис» МТЗ:

— Для представителей любой сферы деятельности их профессиональный праздник — день особый, вот и мы, работники культуры, всегда с радостью ждем второе воскресенье октября. Культура призвана объединять и развивать человека, и в этом смысле завтрашний праздник — наш общий. Я хочу пожелать всем людям, независимо от того, в какой области они применяют свои таланты и умения, постоянно развиваться духовно и нравственно, повышать свой культурный уровень — сейчас для этого есть все возможности. Мне кажется, истинное  богатство человека проявляется во всем: в его поведении, отношении, общении даже с незнакомыми людьми, в его настроенности на позитивный лад, вере в лучшее и желании сделать окружающий мир лучше. Здоровья нам всем, счастья и удачи!



Добавить комментарий