Наркоситуация под контролем, но до спокойствия еще далеко

Социум Тема дня

Противодействие распространению наркотиков и психотропов — одна из важных задач, решаемых в настоящее время правоохранительными органами, и не только ими. К сожалению, ужесточение наказания за распространение данных веществ, произошедшее несколько лет назад, хоть и остудило некоторые горячие головы, стремящиеся нажиться на человеческих слабостях и зависимостях, но не смогло в полной мере переломить ситуацию с доступностью «дури». Свидетельство тому — регулярные сообщения из милицейских сводок о новых задержаниях. Какие меры принимаются для повышения эффективности профилактики наркомании, выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств? Об этом на днях рассказал представитель МВД.

Ситуация стабилизируется
В результате предпринимаемых в Беларуси антинаркотических мер в течение 2018 года сохранилась положительная динамика по стабилизации ситуации в стране. Всего органы внутренних дел выявили более 4,9 тысячи преступлений данного профиля, из них почти 2,5 тысячи связаны со сбытом психоактивных веществ. На 25,2 процента уменьшилось количество отравлений психоактивными веществами, на 34,8 процента — с летальным исходом. Факты гибели детей и подростков вследствие отравлений наркотиками не фиксировались с начала 2015 года.

— Основные усилия подразделений наркоконтроля сегодня направлены на пресечение преступной деятельности наркосбытчиков, выявление и перекрытие каналов поставки и транзита наркотиков, обнаружение и ликвидацию подпольных нарколабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ, — отмечает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадий КАЗАКЕВИЧ. — В 2018 году выявлено и пресечено 29 каналов поставки наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок. Зарегистрировано 59 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через государственную границу Беларуси.

В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота в прошлом году было изъято более 997,6 кг наркотических средств и 36,4 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность семи подпольных нарколабораторий, выявлено 42 помещения, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Возбуждено 70 уголовных дел за содержание наркопритонов. Из незаконного оборота изъято почти 530 кг семян мака, возбуждено 95 уголовных дел по фактам незаконного оборота семян мака, содержащих в своем составе примеси маковой соломы.

В Министерство информации Беларуси в 2018-м были направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 152 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 191 кошельку электронных денег. За нарушение правил оборота семян мака составлено 34 административных протокола.

— В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики насвая, из незаконного оборота изъято более 970 кг данного вещества, составлено 1060 административных протоколов по статье 16.10 КоАП, — отмечают в МВД. — Наложено штрафов на сумму 139 тысяч рублей. При этом в 89 случаях применялся административный арест.

За совершение административных правонарушений в сфере противодействия наркомании, предусмотренных частями 4— 6 статьи 17.3 КоАП, составлено 760 административных протоколов. Возбуждено 39 уголовных дел за повторное в течение года потребление наркотиков в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Геннадий КАЗАКЕВИЧ убежден: формирование пронаркотического сознания у молодежи — главная угроза в вопросе сдерживания распространения наркотиков.

Особое внимание — несовершеннолетним
Особую тревогу у правоохранителей вызывает распространение наркотиков и психотропов в молодежной среде. Наиболее пристальный контроль — за несовершеннолетними.

— Благодаря активной профилактической работе количество несовершеннолетних, вовлеченных в наркопреступность, не увеличилось, — констатирует Геннадий Казакевич. — По итогам 2018 года число выявленных наркопреступлений, совершенных с их участием, сократилось на 39,8 процента.

По словам специалиста, это устойчивая тенденция, которая характеризует положительный результат работы всех заинтересованных органов. Для предупреждения распространения наркомании в молодежной среде и выявления тех, кто занимается сбытом психоактивных веществ, дважды в год осуществляются рейдовые мероприятия в местах массового отдыха молодежи.

Во время их проведения в 2018-м выявлено 33 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, изъято около 4 кг различных видов наркотических средств и психотропных веществ, 14,1 кг семян мака и более 155 кг насвая.

— МВД при поддержке иных ведомств завершило работу по введению в эксплуатацию информационного ресурса pomogut.by, — продолжает Геннадий Казакевич. — Сейчас ведется разработка второй ветви сайта, которая будет посвящена профилактике наркомании и преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Отметим также, что в рамках интерактивного информационного ресурса pomogut.by осенью начал работу колл-центр по оказанию помощи наркозависимым и членам их семей. Он был создан на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Набрав номер (+375 17) 311-00-00, все желающие круглосуточно и без выходных могут обратиться с вопросами профилактики и лечения наркомании. На звонки отвечают квалифицированные специалисты — опытные представители профильных общественных организаций, которые прошли соответствующее обучение работе с клиентами.

Реклама может быть очень вредной
В нашей стране действуют так называемые «трафаретчики», или «граффитисты», наносящие подозрительную рекламу на асфальт, стены зданий и другие объекты. Такая реклама предлагает либо «соль», либо хорошо оплачиваемую работу, которая может быть связана с распространением наркотиков. По сути, речь идет о вовлечении в наркобизнес.

— Мы задерживаем достаточное количество «трафаретчиков», которым платят за нанесение одного трафарета, — говорит Геннадий Казакевич. — Но возникает вопрос юридиче-ской квалификации действий этих лиц. И это очень тонкий вопрос. С одной стороны, речь идет о рекламе, но с другой — мы понимаем, что эта реклама приводит к тому, что в конечном итоге все большее количество молодых людей может быть во-влечено в этот бизнес. Поэтому по каждому такому факту мы проводим серьезное разбирательство, чтобы понять мотив задержанного. Что он делал: пытался заработать на рекламе, сам является потребителем, вовлечен в этот процесс или нет.

Параллельно правоохранители стали в последнее время развивать такое направление, как наркоразведка. Причина — тот факт, что значительное количество сделок с наркотиками осуществляется через интернет. Ведется работа и в таком непростом сегменте, как мессенджеры, обладающие элементами шифрования.
— Мы блокируем не сам интернет-контент, мы блокируем доступ к нему белорусских поль-зователей, — утверждает представитель МВД. — В ряде случаев владельцы не самого мессенджера, а программного обеспечения, понимая проблему, идут нам навстречу и блокируют доступ к контенту. Смею заверить: правоохранительные органы предпринимают все усилия для минимизации негативных последствий наркотической рекламы.

Позиция МВД насчет легализации легких наркотиков однозначная — этого делать не следует.

— В нынешнем и в прошлом году проходили условно протестные акции в поддержку марихуаны, — напоминает Геннадий Казакевич. — Их проводят молодые люди, которые говорят: давайте легализуем легкие виды наркотиков. Но, к слову, марихуана и гашиш занимают до 80 процентов нашего рынка. И этот объем ежегодно растет. А когда молодой человек изначально думает, что это нормально, что это часть молодежной культуры, есть риск формирования целой армии молодых наркопотребителей, которые впоследствии будут потреблять более тяжелые наркотики.

А вот что касается изменения наказания за отдельные виды преступлений, связанных с наркотиками, то в этом направлении есть кое-какие подвижки.
— Законопроект, предусматривающий смягчение ответственности по некоторым наркопреступлениям, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента, — заявляет представитель МВД. — Он касается снижения нижних пределов санкций по частям 2 и 3 статьи 328 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Документ также предполагает новации, связанные с противодействием допингу в спорте.

Вместе с тем, МВД на этот счет имеет четкую, взвешенную и аргументированную позицию, основанную на фундаментальном анализе наркоситуации и прогнозе ее развития на долгосрочный период. Министерство последовательно возражает против смягчения наказания. Аналогичная позиция у Верховного Суда.
— Законодатель не связан позицией МВД и Верховного Суда и вправе принять то решение, которое посчитает необходимым, — убежден Геннадий Казакевич.

Количество случаев передозировки продолжает уменьшаться

В январе 2019 года в Беларуси сохранилась динамика сокращения количества регистрируемых наркопреступлений (-15,6 процента), что коррелирует с тенденцией снижения уровня общеуголовной преступности (-5,4 процента) и свидетельствует о дальнейшей стабилизации наркоситуации. Продолжило уменьшаться число передозировок психоактивных веществ (-20 процентов). Не допущено случаев передозировки наркотиков среди несовершеннолетних. Всего в январе 2019 года органами внутренних дел выявлено 437 преступлений, связанных с наркотиками, из них 185 связаны со сбытом психоактивных веществ. На 26,9 процента уменьшилось количество оконченных расследованием преступлений, совершенных группой лиц, на 84,8 процента — совершенных в составе организованной группы. Сократилось число зарегистрированных преступлений по линии наркоконтроля, совершенных ранее судимыми лицами (-1,7 процента). При этом в два раза увеличилось количество выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

МВД Республики Беларусь напоминает, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий