Нам, хоть и не цари мы, за вредность молоко дают

Новости

Ольга КАЛЕНИК 

Наверное, многие из нас помнят знаменитую фразу лжецаря в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Если хотите знать, нам, царям, за «вредность» надо молоко бесплатно давать». У нас хоть и не цари на предприятии работают, а молоко за вредность все же некоторые из заводчан бесплатно получают.

По коллективному договору РУП «Минский тракторный завод» на 2011–2013 годы представители более 230 профессий и должностей с вредными условиями труда имеют право на бесплатное получение молока или другого спецпитания.

ПОЧЕМУ ИМЕННО МОЛОКО? Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Главное его достоинство в том, что этот продукт содержит кальций и фосфор, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы и которые участвуют в построении клеток головного мозга, способствуя слаженной работе нервной системы. Кальций с витамином D укрепляют костную ткань, оберегая от переломов. Белок, содержащийся в молоке, способствует укреплению мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.

Молочные продукты способствуют укреплению щитовидной железы. Заведующая терапевтическим отделением № 2 ГП «Медицинский центр-МТЗ» Мария Соловьева напоминает: важно знать, что молоко нужно пить отдельно от всех продуктов, потому что, попадая в желудок, оно попросту сворачивается и обволакивает собой все кусочки другой пищи, препятствуя тем самым процессу их переваривания. Исключение, пожалуй, составляют люди с частичной непереносимостью лактозы, им как раз лучше запивать молоком какие-нибудь твердые продукты, что значительно замедлит усвоение лактозы, никак не уменьшив пользу молока.

Не надо также забывать о том, что злоупотреблять молочными продуктами не нужно. Особенно — продуктами с повышенной жирностью. Увеличение доли молочных жиров в организме человека может привести к обратному процессу: возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена кальция, а также появлению шлаков. Все хорошо в меру.



Добавить комментарий