Нам 65 лет!

Новости

Дорогие наши соавторы!

Позволю себе сегодня так обратиться, наши уважаемые учредители, заводчане, читатели, подписчики, общественные распространители, полиграфисты!  Хотя бы на секундочку задумайтесь над тем, как часто и насколько трезво мы оцениваем слова, которые произносим или пишем, насколько лечебны или губительны они для души ваших собеседников.  За 65 лет, прожитых нашей газетой, слов было сказано немало. Не всегда они были  теми, которые хотелось услышать, или теми, которые возможно было сказать.

14 июня 1947 года, когда вышел первый номер газеты «Трактор», родной тракторный еще строился, а Минск все еще не оправился от войны. Тогда десять целых кирпичей стоили буханку хлеба, а первые заводчане, случалось и такое, жили и работали в одном помещении. Но люди верили и надеялись, что они построят себе и своим детям лучшую жизнь. И газета верила вместе с ними и писала об успехах и достижениях иногда лозунгами, но чаще  эмоционально, с огромным оптимизмом.  Через какое-то время, когда люди забыли и разруху, и голод,  но все еще помнили военное лихолетье,  мы выходили на первомайские праздники с лозунгом «Мир, труд, май!», а на 9 Мая бросали ветеранам, идущим к площади Победы, под ноги цветы и снова верили и надеялись. И газета вместе с вами. Теперь она рассказывала о достижениях своего предприятия и своей страны. И достижения эти были весомыми: первые колесные тракторы собственной  конструкции Минского тракторного завода. Это потом были 100-тысячный, миллионный, трехмиллионный. А пока рабкоры с мест писали  о том, как трудятся их товарищи,  как проводят свободное время, как радуются жизни и о чем мечтают. И газета мечтала вместе с ними. Например, о том, как покорит  трактор «Беларусь» мировые рынки.  И о том, что субботы станут выходными.  И о том, что в цехах будут стоять станки-автоматы.  И о том, что появится своя поликлиника.  И о том, что во Дворце культуры  покажут новый спектакль.  Газета рассказывала об этом каждому своему читателю. И о том, как профсоюз добивался, чтобы выходных стало больше. И о том, что самым массовым трактором в мире стал наш, родной, минский. И о том, что открыли поликлинику МТЗ. И о достижениях спортсменов.

А сегодня молодежь мечтает… А впрочем, не будем мечтать за молодежь. Просто констатируем факты. В прошлом году тракторы «Беларус» уехали в 57 стран мира. И им не надо покорять рынки, они их уже покорили. Просто в каждой следующей стране нужна какая-то своя модель и модификация. Может, молодые конструкторы и мечтают создать ее, что-то свое, особенное. А может, они думают о том, что изобретут новые станки и оборудование, которые заменят человека, а их дети будут сидеть и наблюдать в режиме онлайн производственный процесс.

Я оптимист, но твердо убеждена, что человека не заменит даже самый суперсовременный робот, потому что никто и никогда не сможет повторить  и создать душу человека.  Она невидима, но без нее ни один материал нашего автора не зацепил бы ни ваш ум, ни ваше сознание, ни ваше сердце, дорогие наши. Может быть, потому, когда идут споры о том, что современные технологии  и интернет-версии придут на смену  обычным газетам, то в подавляющем большинстве специалисты утверждают, что корпоративные издания будут продолжать работу.  Время покажет. Как показали эти 65 лет, что нет ничего дороже  доверия читателя, его убежденности  и того взаимопонимания, которое может быть только между очень близкими друзьями.

За 65 лет  мы прошли путь от многотиражной до массово-политической газеты. На медиа-рынке Беларуси у нас единственных  есть два учредителя – По «МТЗ» и профком ПО «МТЗ». К нам на практику приходят не только белорусские студенты, но и китайские, российские, а за опытом приезжают коллеги из районных и городских изданий.  Мы многому научились. Но главное, что мы не разучились, надев «мундир» профессионалов, оставаться людьми.

Люблю проводить эксперименты. И в день рождения нашей газеты позволю себе один. Возьмите чистый лист бумаги, положите перед собой, а теперь возьмите в руки ручку. Какое слово вы хотите написать? Лично я напишу «СПАСИБО!».

Спасибо тем, кто создавал газету «Трактор», «Белорусский тракторостроитель», «Беларус-МТЗ обозрение». Спасибо команде газеты  разных лет, которая в разные времена, иногда в очень непростых условиях, никогда не позволила себе  не выдать номер.

Спасибо учредителям, которые всегда поддерживают материально, морально или своим авторитетом.

Спасибо полиграфистам, которые дают возможность дойти журналистскому слову до каждого читателя.  Это сегодня компьютерные технологии — и все достаточно легко и просто. Но два десятка лет назад одна газетная полоса, отлитая в металле, весила до 20 килограммов.  И верстальщики с этой полосой за день «накручивали» десятки метров. А каждая ошибка, обнаруженная корректором и исправленная, выливалась каждой новой металлической строкой, а печатникам иногда приходилось, постукивая и подклеивая, исправлять  дефекты, «допущенные» старушкой печатной машиной.

 Спасибо вам, дорогие общественные распространители, за ту работу, которую проводите вы. Хлопотную и  небезразличную.

Спасибо вам, самые лучшие в мире читатели, — мудрые, талантливые, критичные, серьезные, доброжелательные, азартные, внимательные, пристрастные, субъективные, самые, самые, самые!..

Спасибо всем за понимание, веру, оптимизм, критические замечания и слова поддержки, за интеллигентность и напористость, дотошность и непредсказуемость.  Спасибо за радость общения! Пусть вместе с каждым свежим номером нашей газеты в ваши дома приходят новости, которые сделают вашу жизнь и жизнь ваших близких светлее, радостнее и оптимистичнее! А если вам захочется пообщаться или  нужна будет помощь — обращайтесь. Мы всегда рядом с вами!

С уважением от имени коллектива
Алиция ПИНЮТА,
главный редактор



Добавить комментарий