Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов прошла встреча руководства МТЗ с участниками событий в Афганистане

Наша марка Тема дня

Стало доброй традицией накануне Дня памяти воинов-интернационалистов проводить встречи руководства Минского тракторного завода с участниками событий в Афганистане. В последние несколько лет местом таких встреч стал музейно-промышленный центр трудовой славы
ОАО «МТЗ». Его работники и воины-афганцы создали отдельную экспозицию, в которой представлены редкие фото того времени.

Во встрече приняли участие генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк, его заместитель по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков, начальник УСоцИР Владислав Федорович, председатель профкома ОАО «МТЗ» Александр Карцев.
События в Афганистане 1979–1989 годов для них, воинов-интернационалистов, – живая память и такая же живая и очень жгучая боль. Для нас – это страницы из учебников по истории, эмоциональные газетные строки и кадры фото и видеохроники, документальных фильмов. Такие разные и не-однозначные. Но у нас есть еще и они, убеленные сединами мужчины, так и оставшиеся в душе пацанами. Выслушать их и услышать. Посочувствовать и постараться помочь. Не остаться безучастными к их словам и эмоциям. Поговорить откровенно обо всем, о жизни и работе, о проблемах и чаяниях, о том, что требует немедленного рассмотрения. Это не полный перечень того, зачем собираются за импровизированным «круглым столом» руководители предприятия и ветераны-«афганцы».

По информации председателя комиссии по работе среди воинов-интернационалистов при профкоме ОАО «МТЗ» Станислава Рачицкого, на предприятии трудятся 123 человека, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане. Еще 11 состоят на учете в ветеранской организации неработающих пенсионеров. С 2017 года при профкоме создана комиссия, которую и возглавляет Станислав Тадеушевич. В ней 18 человек.

На счету комиссии – сбор материалов для заводского музейно-промышленного центра, анкетирование воинов-интернационалистов, экскурсионная поездка на «Линию Сталина», встречи со студентами Минского машиностроительного колледжа и молодежью ОАО «МТЗ», военнослужащими близлежащих воинских частей и старшеклассниками. Полезной стала встреча с братьями по оружию из ОАО «БЕЛАЗ», организованная обеими первичными профсоюзными организациями «БЕЛ-ПРОФМАША», когда за «круглым столом» были обсуждены волнующие всех вопросы, а также проблемы, с которыми сталкиваются «афганцы».

– Родившиеся в 1960-е годы, через 15 лет после победы в Великой Отечественной войне, тогдашние пацаны, мы были воспитаны в духе патриотизма и любви к Родине, мечтали о службе в ВДВ. Не служить в армии было позором, – делился наболевшим Станислав Рачицкий. – С 2007 года внесены изменения в законодательство. Нас обозначили как ветеранов боевых действий на территории других государств и отменили буквально все ранее действовавшие льготы. Даже лишили права внеочередного обслуживания в организациях здравоохранения. А ведь были мы там по приказу Родины и честно выполнили свой воинский долг.

За последний год четверо наших товарищей – Анатолий Ракач, Сергей Слонский, Алексей Романенко и Николай Василевский – ушли из жизни. Трое из них не были даже пенсионерами и уже никогда ими не станут.

Станислав Тадеушевич рассказал о том, что воины-интернационалисты обратились к генеральному директору ОАО «МТЗ» Виталию Вовку и председателю профкома ОАО «МТЗ» Александру Карцеву с просьбой внести в колдоговор два пункта: о внеочередном обслуживании в медицинском центре предприятия и об увеличении размера вознаграждения за выслугу лет.

А дальше разговор шел о качестве профессиональной подготовки специалистов, о наставничестве, о воспитании патриотизма у молодежи.
Практически в один голос говорили собравшиеся о том, что молодежь не хочет идти на производство, а если приходит, то не всегда работает с полной отдачей, мало интересуется традициями и историей предприятия, иногда просто не заинтересована в расширении профессиональных компетенций.

– Мы должны быть как одна семья, – обратился Виталий Вовк к собравшимся. Нести ответственность за ту продукцию, которую выпускаем, перед покупателями и перед своей совестью. Сегодня на один шаг отступим — завтра потеряем рынки. Конкуренция очень высокая. Должна быть гордость за свой завод. Никто не сделает за нас ту работу, которую необходимо выполнить для того, чтобы предприятие звучало на рынках.

Слова генерального директора подействовали, как спусковой механизм на патрон. По очереди, дополняя друг друга новыми подробностями или нюансами работы своих подразделений, делились наболевшим уже не воины-интернационалисты, а токари, литейщики, слесари, мастера, представители других профессий и занимаемых должностей. Встреча стремительно превратилась в производственное совещание.

Наверное, так и должно было случиться. Мы все живем не только воспоминаниями. В подавляющем большинстве реальность берет верх, потому что живем мы здесь и сейчас. А работаем там, куда привела мечта или судьба. Многие из участников встречи добросовестно трудятся на Минском тракторном заводе не один десяток лет. И имеют право сравнивать каждый из этих непростых десятков лет в жизни нашего молодого государства и в истории родного предприятия. Приятно было слышать, насколько переживают многие за судьбу завода, за то, в чьи руки передадут дело жизни. В словах этих взрослых мужчин, узнавших жестокость военных дней и радость мирной жизни, звучали вперемешку недоумение (почему так много еще бюрократии и бумаготворчества?) и радость (умеем же делать хороший продукт!), гордость (за коллег и руководителей подразделений, которые преданы коллективу, знают производство как свои пять пальцев) и сожаление (почему часть молодежи такая инертная, безразличная, с развитым чувством потребительства?!). А еще речь шла об обеспечении высокоточным инструментом и качественными комплектующими, о техническом перевооружении и модернизации производства, о создании инновационного продукта и расширении его номенклатуры, о будущем предприятия и об ответственности за все это. И когда генеральный директор сказал, что не все однозначно в прошлом, когда было упущено время и возможности, что что-то кардинально на заводе изменить непросто и сейчас, учитывая жесткие требования рынков сбыта и широкий выбор у потребителей, и что надо на своем рабочем месте каждому трудиться добросовестно, много и еще чуть-чуть больше, я посмотрела на участников встречи и обрадовалась тому, что увидела.

Невзирая на ранги и заслуги, никто из них не подумал и не возмутился: «Почему снова я?».

Поколение, которому довелось в мирное время взять в руки оружие и применить его, вернуться на Родину и столкнуться с недопониманием и даже некоторым осуждением, по-разному отреагировало на все эти обстоятельства. Над кем-то взяло верх зло, кого-то в люди вывело добро. Те, кто пришел и трудится на Минском тракторном заводе, заглушив боль и стараясь не вспоминать о трагическом, идут по жизни дальше, думая о будущем своих детей и внуков, о будущем завода. Именно к ним обратился генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк:
– Расчет на вас, смелых людей, готовых помочь и в воспитании подрастающего поколения, заводской смены, и в решении производственных задач и выполнении планов.
– Любой ценой? – прозвучал вопрос от участников встречи.
– Нет! Не любой ценой, а четко соблюдая технологическую дисциплину, – прозвучал ответ генерального директора.
– Спасибо, что вы в нас верите. Спасибо, что в меру возможностей заботитесь о нас. Спасибо, что мы нужны Минскому тракторному заводу.
Мы не подведем!

Этот ответ заводчан – воинов-интернационалистов в комментариях не нуждается.

Алиция Пинюта.
Фото Андрея Дасаева.



Добавить комментарий